E
Ekaterina
14 марта 2023 г.
З/п приходит на российский счет. Как Испанская налоговая узнает о них?
Ответов: 19
A
Anastasia
обмен налоговой информацией с россией есть у испании. могут увидеть что платился ндфл в россии
A
Alex
Не пользуйтесь испанскими банками. Не записывайте ваших детей в испанскую школу. Не живите в Испании 183 дня. И прочие не
A
Anastasia
Anastasia
обмен налоговой информацией с россией есть у испании. могут увидеть что платился ндфл в россии
также у россии и испании есть сидн, и по нему правильнее всего будет просто доплатить в испании налоговую разницу. типа в россии 13% ндфл, тут примерно 24% => в испании надо будет доплатить 11% (но ставка в испании зависит от шкалы)
A
Anna
Anastasia
также у россии и испании есть сидн, и по нему правильнее всего будет просто доплатить в испании нал…
интересно, если в РФ сейчас примут 30% для удаленщиков, то переплата будет получаться:)
A
Anastasia
Anna
интересно, если в РФ сейчас примут 30% для удаленщиков, то переплата будет получаться:)
не будет, потому что по этому соглашению вы можете платить налог только там, где являетесь резидентом. то есть если вы нерез рф, то по этому соглашению вы можете не платить ндфл в россии, а платить только в испании. то есть макс что вы заплатите - это 24% (но ставка зависит от шкалы)

например я так работала на испанскую компанию в россии и платила только в россии налог как ип (6%), благодаря сидн

но может случиться такое, что сидн / обмен налоговой информации прикроют и тогда будет вообще другая реальность
A
Anna
Anastasia
не будет, потому что по этому соглашению вы можете платить налог только там, где являетесь резидент…
если речь про работу в РФ-компании на территории Испании:
т.е. я заявляю работодателю - я НЕ резидент, с меня начинают высчитывать 30%, потом я подаю в налоговую, что я резидент Испании вот тут я плачу 24% - сделайте перерасчет, так?
P
Pavel
Anna
если речь про работу в РФ-компании на территории Испании: т.е. я заявляю работодателю - я НЕ резиде…
нет, так не будет. В РФ вы заплатите 30% - в Испании доплатите столько, сколько нужно. 24% - это Бэкхем, так что по нему ваши 30% в зачет не пойдут. так что в итоге заплатите и тут, и там. Не хотите платить в Испании - переходите на общую систему. Или составляйте допник в РФ - чтобы платить 0% в РФ и 24% в Испании.
A
P
Pavel
Anna
т.е. 54% всего?
при должном подходе вы моджете платить 24% в Испании и 0 в РФ. либо платить 30% в РФ и в Испании доплатить разницу, либо ее не доплачивать, если согласно испанской шкале ваш налог меньше 30%
A
Anna
Pavel
нет, так не будет. В РФ вы заплатите 30% - в Испании доплатите столько, сколько нужно. 24% - это Б…
а про допник - это реально рабочая сейчас история? есть реальные кейсы? потому что я слышала только разговоры, что так можно, но по факту пока ничего
A
Anna
Pavel
да. у меня такой, например.
о, отлично, спасибо!
A
Anastasia
Pavel
нет, так не будет. В РФ вы заплатите 30% - в Испании доплатите столько, сколько нужно. 24% - это Б…
да точно, про ставку важно подметить что она прогрессивная и зависит от дохода ! исправила в своем сообщении 🙂
A
Alena
Anastasia
также у россии и испании есть сидн, и по нему правильнее всего будет просто доплатить в испании нал…
НДФЛ в Испании имеет прогрессивную ставку и, в зависимости от суммы полученного по итогом отчетного года дохода, может достигать 53%
A
Alena
Mikhail
В каком случае IRPF будет больше 47%?
Как мне буквально на прошлой неделе объяснил налоговой асессор, при сумме дохода более 600.000 - 53%

Pavel
Все почему забывают об опции не платить в рф, но там надо еще работодателя просветить)

Похожие вопросы 🇪🇸