А
Анна
13 марта 2023 г.
Вопрос к знатокам:
По no lucrativa я же стану через полгода налоговым резидентом Испании. Должна я буду платить налоги с пассивного дохода, который показываю при подаче на визу? Если плачу в РФ налоги с аренды, то должна платить в Испании разницу или ещё раз со всей суммы? 😳
Что-то уже опять склоняюсь к студенческой визе...
Ответов: 35
M
Marina
Вы планируете свою дальнейшую жизнь в Испании? Вряд ли в Ваших планах жить тут студентом лет 10, ежегодно оплачивая учёбу и доказывая её успешность?..
Студенческая эстансия идёт в зачёт larga duración с коэффициентом 0.5. В зачёт гражданства не идёт вообще.
А
Анна
Marina
Вы планируете свою дальнейшую жизнь в Испании? Вряд ли в Ваших планах жить тут студентом лет 10, еж…
Это я знаю.
Я как раз планирую выучив язык работать начать и продолжать учиться. А пo no lucrativa нельзя.
И мне ещё разную информацию дали по ней 1+2+2, а дальше что? 5 или larga?
И по налогам для меня очень важный вопрос!
M
Marina
Анна
Это я знаю. Я как раз планирую выучив язык работать начать и продолжать учиться. А пo no lucrativa…
5 - это и есть larga.
Что нельзя по no lucrativa? Работать? Если найдёте контракт после первого продления, работайте на здоровье, или открывайте autónomo.
С языковыми курсами гораздо сложнее работать.
Вопрос налогов в Деньгах постоянно обсуждается.
N
Natalia
по студенческой эстансии вам тоже надо будет платить налоги то)). если вы будете больше 183 дней

Анна
Это я знаю. Я как раз планирую выучив язык работать начать и продолжать учиться. А пo no lucrativa…
это иллюзия, что есть какой-то вариант жить по внж/пмж в Испании и не платить налоги испанские вовсе.
все равно надо платить. да, можно как то пару лет типа с российским налоговым резиденством. но все равно платить испанские рано или поздно на российские доходы надо будет)
S
Sir
Marina
5 - это и есть larga. Что нельзя по no lucrativa? Работать? Если найдёте контракт после первого пр…
По-моему, Анна имеет ввиду модифицировать языковые курсы после их окончания в рабочий ВНЖ. По сути процесс один и тот же, что и модификация с но лукративы
S
Svetlana
Marina
Вы планируете свою дальнейшую жизнь в Испании? Вряд ли в Ваших планах жить тут студентом лет 10, еж…
А не знаете, для сопровождающих членов семьи студента тоже коэфф 0.5 для ларги идет или у членов семьи вообще это пребывание в ларгу не засчитывается?
А
Анна
Natalia
по студенческой эстансии вам тоже надо будет платить налоги то)). если вы будете больше 183 дней
А по студенческой как они узнают про мои доходы?
Не знаю не работающих студентов, платящих налоги в Испании.
N
Natalia
Анна
А по студенческой как они узнают про мои доходы? Не знаю не работающих студентов, платящих налоги …
вы на что жить будете в Испании?
на деньги на испанском счету - верно?
как деньги попадут на испанский счет изначально и как будут попадать потом в течение 2-3-5 лет студенческой эстансии? - через испанский счет. верно)?

ок, итого имеем. приходы от каких-то доходов из России в испанию. по правилам - 183 дня в Испании и налоговая резиденция. да, там могуть быть исключения. но все же - 183 и налоговая резиденция.
банк принимает деньги. сообщает испанской налоговой. рано или поздно испанская налоговая может сказать - вы наш резидент, ибо вы тут живете, а у вас доходы вне Испании, где налоги то))?
Ю
Юлия
Natalia
вы на что жить будете в Испании? на деньги на испанском счету - верно? как деньги попадут на испанс…
Ну а если это поступления от спонсора-мужа? С нотариальным письмом как выше обсуждали, но не в рамках лукративы, а в рамках студ. визы?
N
Natalia
Юлия
Ну а если это поступления от спонсора-мужа? С нотариальным письмом как выше обсуждали, но не в рамк…
а тут веселая история по подарки)).
в зависимости от провинции, подарки могут облагаться налогом.

то есть опять упс))
S
Sir
Natalia
вы на что жить будете в Испании? на деньги на испанском счету - верно? как деньги попадут на испанс…
Банк никому ничего не может сообщить без вашего согласия. Под контролем, по которым банкам даётся право что-то кому-то сообщить (и то, не всегда), только операции, свыше 2-3 тыс. евро за операцию или явно выявленный банком преступный факт происхождения средств. Всё остальное - это внутрибанковский контроль, строго между вами и банком.
N
Natalia
Sir
Банк никому ничего не может сообщить без вашего согласия. Под контролем, по которым банкам даётся п…
то есть банки испанские не предоставляют никакой информации испанской налоговой?
прямо совсем - вообще никакой))))?
ни о наличии счетов, ни о суммах на счетах, ни о приходах?
S
Sir
Natalia
то есть банки испанские не предоставляют никакой информации испанской налоговой? прямо совсем - воо…
Не судите по России, это типичная ошибка. Информация, которую банки сообщают и имеют право сообщать в Государственное Агенство Налоговой Администрации приложена.
А
Анна
Natalia
1. Это несколько разные деньги. Для no lucrativa мне надо показать именно пассивный доход 3600€ в месяц. В целом мне столько и не надо.
2. По студенческой налоговая может сказать, а может и не сказать. Один раз загнать в банк деньги от продажи машины и уже хватит на пару лет.
N
Natalia
Анна
1. Это несколько разные деньги. Для no lucrativa мне надо показать именно пассивный доход 3600€ в м…
Анна, так я пишу же - о планах длительных.
и что 2-3 года со справками о российском налоговом резиденстве точно вы не попадете на испанское налоговое резиденство.

для лукративы вы показываете доход консульству и местной эстранхерии. но не налоговой.
то есть если рассуждать с точки зрения "а откуда они узнают о доходах студента", точно так же можно рассуждать "откуда они узнают о доходах лукративщика".

в целом - если планировать долго жить в Испании. доживать до ларги то же - не думать вообще об испанских налогах на доходы вне Испании - не верный подход по идее то)
A
Alena
Sir
Банк никому ничего не может сообщить без вашего согласия. Под контролем, по которым банкам даётся п…
Автоматически банк отчитывается перед налоговой по операциям от 3.000€ +
A
Alena
Sir
Что я и сказал)
Вы упоминали о 2 т.евро. До 3 т.евро банк не отчитывается
S
Sir
Alena
Вы упоминали о 2 т.евро. До 3 т.евро банк не отчитывается
Позже уточнил выдержкой, нужно было сразу
N
Natalia
Alena
Автоматически банк отчитывается перед налоговой по операциям от 3.000€ +
Алёна, здравствуйте 😊 пользуюсь случаем и хочу уточнить насчёт сертификата и запроса по той ссылке, что Вы мне кидали на справку о несудимости с апостилем. 🙏
Могу ли я тут её заказать на дочку 15 лет? Если нет, то как это сделать по отношению к несовершеннолетним. Мне нужна эта справка не для Испании. Да, требуется детям от 14 лет. 🤷‍♀
A
Alena
Natalia
Алёна, здравствуйте 😊 пользуюсь случаем и хочу уточнить насчёт сертификата и запроса по той ссылке,…
Наталья, добрый день!
Попробуйте заказать, но, я не уверена, что это получится. Для этого нужен цифровой сертификат просителя. В Испании цифровой сертификат для несовершеннолетних можно получить только для эмансипированных лиц с 16 лет.
У меня, к сожалению, не было опыта получения справки об отсутствии судимости для малолетних
N
Natalia
Alena
Наталья, добрый день! Попробуйте заказать, но, я не уверена, что это получится. Для этого нужен циф…
А для 16 летних процедура запроса сертификата такая же, как и для взрослых? И можно ли её прямо в МВД тогда ножками сходить и попросить выдать? 🙈
Спасибо!
N
Natalia
Iván
В Минюст только
Да, точно 😊
D
Dim
Natalia
А если я жить собираюсь не на деньги на исп.счете? Допустим на деньги на счете в Дубае. Тогда какой ко мне интерес со стороны исп.налоговой?
N
Natalia
Dim
Так увидят то они их как?
Выше было обсуждение про то, как увидят.

Но все логически просто).

1. По закону налоги вне Испании должны платиться, если вы налоговый резидент.
А налоговый резидент вы, если больше 183 дней в Испании (плюс центр жизненных интересов.

Поэтому вопрос «как узнают» имеет некий моральный аспект).
При этом Испания и Россия обмениваются налоговой информацией. И шанс что «узнают» он есть. Пока сложно сказать какой.

2. Деньги из России вы как собираетесь получать? Кеш? Узбекские карты?

Если вы планируете здесь покупать квартиру, то вам придется перечислять крупные суммы на счет в испанском банке. А крупные переводы автоматом идут в налоговую.

Схема при которой вы живите на кеш, небольшими порциями заносите кеш норм, но она не долгоиграющая).
Плюс если вы планируете 2-3 года прожить в Испании, а потом уехать, то скорее всего налоговой Испании будет пофиг. А если планируете пмж и гражданство, то как мне кажется, надо таки думать о пункте 1
N
Natuzzi
Natalia
а тут веселая история по подарки)). в зависимости от провинции, подарки могут облагаться налогом. …
Договор займа рисуется в РФ у нотариуса. Дальше кто-то гасит займ в РФ в рублях на счёт того, кто в Испании. Далее конверсия на бирже и перевод.
Возраст займа не доход.
Но может быть вопрос из каких шишей был выдан займ
S
SlavaK
Natuzzi
Договор займа рисуется в РФ у нотариуса. Дальше кто-то гасит займ в РФ в рублях на счёт того, кто в…
Т.к. вероятность задания вопроса из каких шишей был займ довольно большая, то сразу лучше перевод денег подтвержденных 2НДФЛ\3НДФЛ за последние 3 года или договор продажи дома\квартиры или подтверждение инвест дохода от акций\облигаций и возможно крипты ))

Похожие вопросы 🇪🇸

Andrew
26 апреля 2023 г.
Привет всем, продолжаю разбираться с налогами - нашёл такое. При работе по трудовому договору в России работодатель совокупно платит за работника налог в 43% от зарплаты (если работник налоговый резидент РФ). В Испании при моём доходе и переходе на налоговое резидентство я должен платить налог в 24%. При этом можно избежать двойного налогообложения, особенно если налог в России получается выше (43%), чем в Испании (24%).

Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что в этом случае я не должен платить дополнительный налог в Испании, так как уже плачу в РФ.

Вопрос 2: Могу ли я не становиться налоговым нерезидентом в РФ (если есть вариант скрыть это) и стать налоговым резидентом здесь, не платя налог?

Вопрос 3: Должен ли я подавать декларацию в налоговую Испании, из которой будет следовать, что я не должен платить налоги здесь?

Вопрос 4: Нужно ли вообще заморачиваться по поводу этого всего, если я хочу трансформировать одну учебную визу (языковые курсы) в другую на следующий год (университет)? Разве студенты тоже обязаны заявляться о своём налоговом резидентстве налоговой Испании (у меня случай, что я ещё работаю в РФ по трудовому контракту)?