А
Андрей
10 марта 2023 г.
Добрый день! Не могу разобраться, везде разная информация - подскажите, пожалуйста, кто знает на практике.

Есть учебная виза без права на работу (языковые курсы). Понятно, что по ней (теоретически) можно получить разрешение на работу.

Но можно ли потом с ней зарегистрировать autónomo? Где-то пишут, что можно. Где-то, что нужно именно ВНЖ с правом на работу, а не студенческая эстансия.
Ответов: 6
A
Anna
участник чата Gera сделал так - поищите по поиску его историю, или он откликнется на ваше сообщение)
S
Sir
Можно запросить разрешение и работать как по найму, так и в качестве предпринимательства до 30 часов в неделю. Главное запрашивайте соответствующее разрешение.
A
Anastasiya
@noteimporte поделитесь опытом?
G
GERA
Поделюсь опытом) право на 30 рабочих часов можно получить двумя способами. Либо работой по контракту (в этом случае работодатель сам за вас запрашивает эти часы), либо с правом на работу на себя как автономо.

Вы сначала пишете бизнес план, согласовываете и подтверждаете его (я это делал в АТА), и после того, как вы получили решение о том, что у вас бизнес план согласован и одобрен, вы подаете документы на получение рабочих часов.
После того, как вы получите одобрение, вы можете получить страховой номер (встать на учет) и с этим номером вы открываете автономо.

И опережая ваш дальнейший вопрос про сроки. Разрешение на работу вы получаете до срока окончания вашей учебы. День в день. Но это не значит, что автономо прекращает свое действие. Продлевая студенческую резиденцию вы должны также продлевать право на работу. Автономо, пока оно вами не закрыто, будет действовать. Но вести трудовую деятельность после истечения срока действия студкарты - ваша ответственность.
А
Андрей
GERA
Поделюсь опытом) право на 30 рабочих часов можно получить двумя способами. Либо работой по контракт…
Спасибо большое! Но я правильно понимаю, что наличие действующего аутономо дает возможность после окончания студенческой визы запросить ВНЖ с правом на работу?
G
GERA
Андрей
Спасибо большое! Но я правильно понимаю, что наличие действующего аутономо дает возможность после о…
Да. Процесс абсолютно идентичен. Именно поэтому с августа прошлого года, учитывая сроки рассмотрения студвизы, открытие рабочих часов (в целом) утратила свою актуальность. Процесс занимает 6-7 мес общий. Открывать автономо ради 4-5 мес такое себе.
Поэтому с тем же успехом можно за 2 мес до окончания студвтзы уже подаваться на модификацию. В случае негативного ответа можно будет податься на продление по студвизе))))
А с другой стороны, если УЖЕ вести экономическую деятельность хотя бы 1 квартал - то при модификации это уже хороший плюс. Мол, вот я уже работаю я молодец и плачу налоги)

Похожие вопросы 🇪🇸