R
Rasco
8 марта 2023 г.
Добрый вечер.

Вопрос не про визу D, но рядом.

Есть ребенок у которого заканчивается паспорт (12 лет).

Один из родителей (без ребенка) хочет съездить на родину и сделать новый.

Если всё получится то в итоге ребенок в Испании с новым чистым паспортом без штампов. + старый паспорт (можно оставить).

Делал ли кто-нибудь так? Какие могут быть нюансы и отдаленные последствия?

p.s. про то, что нельзя паспорта через границу возить знаю.
Ответов: 21
A
Alex
Так а у ребенка какой статус в Испании? ВНЖ?
A
Anastasiya
А через консульство почему нет?
R
Rasco
Anastasiya
А через консульство почему нет?
1. встать на конс.учет
2. заказать паспорт
3. ждать...

в итоге по стоимости получается овер 200€ + стоимость паспорта+ туда/сюда в Мадрид съездить.

и по времени три месяца ждать.

Если в Минске, то 30€ и 10 дней.
A
Anastasiya
Rasco
1. встать на конс.учет 2. заказать паспорт 3. ждать... в итоге по стоимости получается овер 200…
Поняла. Но до Белоруссии лететь то тоже не даром. Но там семье виднее конечно
R
Rasco
Anastasiya
Поняла. Но до Белоруссии лететь то тоже не даром. Но там семье виднее конечно
Ну мы же не специально летим чтобы паспорт сделать. Это так, побочное дело. Просто боюсь как бы потом чего не вышло 🤔🤔
R
Rasco
Anastasiya
Будь паспорт рф, я бы точно сказала что не проблема
меня беспокоит как потом считают количество дней пребывания для внж/гражданства если, например, паспорт потерян или заменен?
A
Anastasiya
Rasco
меня беспокоит как потом считают количество дней пребывания для внж/гражданства если, например, пас…
Так скан же… @alenarihter ты не знаешь как быть в случае с получением паспорта без ребенка? В рб
G
Galina
Rasco
меня беспокоит как потом считают количество дней пребывания для внж/гражданства если, например, пас…
В России, если биометрический паспорт необходимы отпечатки пальцев после 12 лет, присутствие ребенка соответственно обязательно.
А
Анна
Какой паспорт сейчас у ребенка? На 5 или 10 лет?
Проблема в том, что сейчас делают только на 5. А там какое-то есть правило про аннулирование паспорта, что второй может быть только 10-летний. Возможно в новых обстоятельствах это правило отменили... Надо узнавать в МВД.
A
Alena
Anastasiya
Так скан же… @alenarihter ты не знаешь как быть в случае с получением паспорта без ребенка? В рб
Без понятия. Я всегда с ребёнком получала. По поводу старого паспорта - можно попросить в паспортном столе, отрежут угол где магнитная полоса и отдадут. Так можно будет использовать для подтверждения сроков пребывания в ЕС/Шенгене
R
Rasco
Alena
Без понятия. Я всегда с ребёнком получала. По поводу старого паспорта - можно попросить в паспортно…
Паспорт белорусский, мы оставляли старые паспорта, угол не отрезают, ставят штамп "аннулирован". Но всё равно потом вернуть просят.
A
Alena
Rasco
Паспорт белорусский, мы оставляли старые паспорта, угол не отрезают, ставят штамп "аннулирован". Но…
Я тоже из Беларуси. Моему паспорту отрезали угол страницы с магнитной полосой. А вернуть просят, т.к. паспорт - государственная собственность

Rasco
Паспорт белорусский, мы оставляли старые паспорта, угол не отрезают, ставят штамп "аннулирован". Но…
Сейчас почитала немного про особенности оформления паспорта несовершеннолетним:
Паспорт несовершеннолетнему гражданину Республики Беларусь выдается на срок 5 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 13-летнего возраста, но не свыше достижения 14-летнего возраста; на 10 лет – для граждан Республики Беларусь, достигших 13-летнего возраста и не достигших 64-летнего возраста.

Например, при обмене паспорта несовершеннолетнему в 12 лет – паспорт будет оформлен сроком на 2 года (до достижения 14-летнего возраста), при этом, при обмене паспорта несовершеннолетнему в 13 лет – паспорт будет оформлен на срок 10 лет от даты выдачи документа.
R
Rasco
Alena
Сейчас почитала немного про особенности оформления паспорта несовершеннолетним: Паспорт несовершенн…
Алёна, спасибо за желание помочь)
Я в курсе этих нюансов.

Основной момент который волнует, что паспорт будет получен без самого ребенка. И получается, что сначала один документ пересечёт границу, а потом уже другой вернётся обратно. Без штампов.

И хочу продумать какие негативные последствия это может вызвать.
A
Alena
Rasco
Алёна, спасибо за желание помочь) Я в курсе этих нюансов. Основной момент который волнует, что п…
Полагаю, что из негативного может быть вопрос пограничника о том, почему ребёнок выезжает из Испании с чистым паспортом. Хотя, если паспорт будет получен через Консульство, он тоже будет чистым. Совсем не уверена, что пограничники на контроле будут рассматривать, кем выдан паспорт: каким-то ПершамайскIм РУУС г. МIнска или Консульством РБ в Мадриде (тем более, этот момент будет прописан на белорусском и русском, латиницей будет написано, что паспорт выдан MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS). В любом случае, можно ехать с двумя паспортами. Для продления ВНЖ и последующего запроса гражданства, можно будет подгрузить скан всех предыдущих паспортов, которые были на руках в своё время
R
Rasco
Alena
Полагаю, что из негативного может быть вопрос пограничника о том, почему ребёнок выезжает из Испани…
Да, я примерно так и рассуждаю. И про вопрос почему паспорт пустой и как потом дни считать.

Если делать правильно, то необходимо встать здесь на консульский учет и менять паспорт на серию PP.

Ну да ладно. Как поменяю, потом расскажу.

Спокойной ночи, спасибо вам)

Похожие вопросы 🇪🇸

Anton
22 мая 2023 г.
всем привет, наши мытарства подошли к концу (впереди следующие) — одобрили но лукративу на семью. Подавались 10.10.2022, дозапрос доков был 05.05, окнули 18.05. Семь месяцев )
С вашего позволения, задам несколько вопросов, которые уже всем надоели, наверное:

1. Может ли не основной заявитель прийти с паспортами (я сейчас не в РФ, мог бы передать туда доки). Консульство — Мск
2. Можно ли вклейку сделать в другой стране? Уверен, что нет, но вдруг есть исключения теперь
3. Что принести из документов надо на вклейку и забирают ли паспорта. Если да, то на сколько дней/недель?
4. Можно ли отсрочить старт действия визы на месяц, так как запланирована уже поездка в другое место?
5. Сгорает ли виза С (она сейчас есть в том же паспорте) в момент вклейки визы D?
6. Насколько я понимаю, D-виза дает право двукратного въезда. Что будет если: мы прилетим в Испанию и подадимся на карточку резидента, потом вылетим, а процесс затянется и виза проэкспайрится? Можно ли будет снова въехать по этой просроченной визе D, как только будут готовы карточки? Или как-то заново делать D-визу/делать C-визу?
7. В принципе какой сейчас срок записи на вклейку?

Был бы рад получить эти ответы от ребят в консульстве Испании, но они целый день не берут трубку по номеру, который указан в письме счастья (возможно я что-то делаю тут неправильно, подскажите)
Georgy
13 июля 2023 г.
#одобрение #студвиза #учебнаявиза

Сегодня пришло письмо о положительном решении (Подача в Консульство Москве, учебная виза - ребенок 12 лет). Подача была 26/06.
Ребёнка подавали одного. Маме до этого одобрили но лукративу. Из документов: бумажка из частной школы с текстом, что возьмут ребёнка на 2023/24 учебный год (без указания дат и учебной программы) просто пару строк. Выписка со счета родителей в испанском банке. Мед. Справка с фразой на каталанском сделанная в Испании за 30 евро в местной фирмочке которая выдаёт справки для водительских удостоверений (то, что она оказалась на каталанском, узнали только в консульстве при подаче, но проблем не возникло). Нота симпле на дом родителей. Копия маминой визы D вклеенной пару недель назад. Свидетельство о рождении ребенка, переведённые хурадо в прошлом году. Согласие отца, что он не против, что ребенок будет с мамой жить и учится в Испании, сделанное у нотариуса в Испании. Мед страховка АХА совместная с мамой действу с декабря 22 года, с оплатой помесячно (распечатки квитанций из интернет-банка Кайши, где счёт у родителей, за все месяцы приложены). Вроде все... На завтра на утро записались на вклейку. Но есть вопросы.. На сколько вероятность, что визу дадут с завтрашнего дня, а не с августа - за месяц до начала учёбы? Мама записана на понедельник на сдачу отпечатков пальцев. Летит в субботу. Ребёнка сегодня тоже записали на понедельник на сдачу отпечатков пальцев (в провинции Жирона, Сан Филью, мест полно есть на все дни). Прописки месячной давности мамы и ребёнка в наличии. Не поспешили ли записать ребёнка? У ребёнка, как и у мамы 5 летняя виза С, которая действует еще до конца 24г. Маме при вклейке визы D, визу С не аннулировали... Думаю, по закону подлости, ребёнку визу С аннулируют (хотя она в другом паспорте) а визу D, дадут с августа...