Какой паспорт сейчас у ребенка? На 5 или 10 лет? Проблема в том, что сейчас делают только на 5. А там какое-то есть правило про аннулирование паспорта, что второй может быть только 10-летний. Возможно в новых обстоятельствах это правило отменили... Надо узнавать в МВД.
Без понятия. Я всегда с ребёнком получала. По поводу старого паспорта - можно попросить в паспортном столе, отрежут угол где магнитная полоса и отдадут. Так можно будет использовать для подтверждения сроков пребывания в ЕС/Шенгене
Сейчас почитала немного про особенности оформления паспорта несовершеннолетним: Паспорт несовершеннолетнему гражданину Республики Беларусь выдается на срок 5 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 13-летнего возраста, но не свыше достижения 14-летнего возраста; на 10 лет – для граждан Республики Беларусь, достигших 13-летнего возраста и не достигших 64-летнего возраста.
Например, при обмене паспорта несовершеннолетнему в 12 лет – паспорт будет оформлен сроком на 2 года (до достижения 14-летнего возраста), при этом, при обмене паспорта несовершеннолетнему в 13 лет – паспорт будет оформлен на срок 10 лет от даты выдачи документа.
Алёна, спасибо за желание помочь) Я в курсе этих нюансов.
Основной момент который волнует, что паспорт будет получен без самого ребенка. И получается, что сначала один документ пересечёт границу, а потом уже другой вернётся обратно. Без штампов.
И хочу продумать какие негативные последствия это может вызвать.
Полагаю, что из негативного может быть вопрос пограничника о том, почему ребёнок выезжает из Испании с чистым паспортом. Хотя, если паспорт будет получен через Консульство, он тоже будет чистым. Совсем не уверена, что пограничники на контроле будут рассматривать, кем выдан паспорт: каким-то ПершамайскIм РУУС г. МIнска или Консульством РБ в Мадриде (тем более, этот момент будет прописан на белорусском и русском, латиницей будет написано, что паспорт выдан MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS). В любом случае, можно ехать с двумя паспортами. Для продления ВНЖ и последующего запроса гражданства, можно будет подгрузить скан всех предыдущих паспортов, которые были на руках в своё время