Е
Евген
7 марта 2023 г.
Добрый вечер! Вчера получил зеленую карточку , так понимаю NIE. А в каком случае TIE получать? Если хочу остаться более , чем на 3 месяца и у меня будет трудовой контракт в Испании? А если я не найду работу за эти 3 месяца , я должен буду покинуть Испанию? И на какой срок действителен NIE? Не указано на булетине этом
Ответов: 20
R
Rasco
NIE присваивается один раз и действует навсегда. Это просто номер.

TIE - карточка которая является подтверждением вашего право нахождения здесь в каком-то режиме: внж, экстансия, временная защита и т.д.

Чтобы получить TIE сначала необходимо получить право находиться на территории Испании.
A
Alex
NIE может быть зеленый? Белый , серый...
A
Anastasiya
Какое у вас гражданство?
A
Anastasiya
Alex
NIE может быть зеленый? Белый , серый...
Зеленая - это такая совершенно позорная картонка которую выдают гражданам ес

Евген
ЕС (румыния)
Так и живите на здоровье. Вы получили внж по упрощенке
Е
Евген
Anastasiya
Зеленая - это такая совершенно позорная картонка которую выдают гражданам ес
Да да)) мы посмеялись , когда он пальчиком её в мою сторону подвинул
A
Anastasiya
Евген
Да да)) мы посмеялись , когда он пальчиком её в мою сторону подвинул
Мои евро коллеги оч завидуют моей полноценной пластиковой карточке внж…. Евро внж, к сожалению, оч быстро приходит в непотребный вид
Е
Евген
Anastasiya
Так и живите на здоровье. Вы получили внж по упрощенке
Да меня щас девушка спутала сама того не желая) взяли вино в магезе, пошли за штопором к соседу , такой дедушка очаровательный попался. И тут трык встал вопрос что есть NIE и TIE. А я всегда слышал , мол , по паспорту ЕС въезжаешь в страну и сидишь там на албанские звезды смотришь. А про TIE не слышал прежде

Anastasiya
Мои евро коллеги оч завидуют моей полноценной пластиковой карточке внж…. Евро внж, к сожалению, оч …
Причем , в одном окне полиции он сказал что ни в коем случае ламинировать нельзя этот счастливый талончик , другой ответил «на здоровье»)
Одному страховка катсалют не подошла , пришлось частную брать на год) у них свой кодекс чести там , видимо

Anastasiya
Мои евро коллеги оч завидуют моей полноценной пластиковой карточке внж…. Евро внж, к сожалению, оч …
Ну да, пластиковая смотрится эстетичней и официозней , как ни крути. А моя будто билетик на метро , спутать можно
Е
Евген
Iván
Вам с собой всегда теперь нужно носить паспорт и эту зеленку
Это прям обязательное условие , да? Я сделал дубликат уже. Купил сим карту и по дороге домой успел её потерять)
I
Iván
Евген
Это прям обязательное условие , да? Я сделал дубликат уже. Купил сим карту и по дороге домой успел …
у нас карточки с фото, а так как на вашей нет, то приходится с паспортом везде ходить (где нужен)
R
Rasco
Iván
Вам с собой всегда теперь нужно носить паспорт и эту зеленку
зачем?

Или в Испании всегда и везде нужно носить документ удостоверяющий личность?
I
Iván
Anastasiya
Нужно)
@Rasccoo Не нужно с собой носить, я ж написал в скобочках (там где нужен)
Т
Татьяна
Евген
Причем , в одном окне полиции он сказал что ни в коем случае ламинировать нельзя этот счастливый та…
Есть лайфхак для документов, которые нельзя ламинировать. Берете плотную прозрачную папку-уголок, вырезаете прямоугольник нужного размера, начиная с уголка, плюс по 0.5 см по ширине и длине. Кладете внутрь карточку, открытые края заклеиваете скотчем. Все, по качеству как заламинированная, но в любой момент можно открыть (если нужно часто доставать, можно не заклеивать по ширине, трех сторон хватит, выпадать не будет.
M
Mikhail
Татьяна
Есть лайфхак для документов, которые нельзя ламинировать. Берете плотную прозрачную папку-уголок, в…
Есть специальные пластиковые чехлы хоть для банковских карт, хоть для тархеты. Стоят копейки, я на амазоне упаковку купил.
А ламинирование документов - это варварство.

Похожие вопросы 🇪🇸

Sergei
4 ноября 2023 г.
Добрый день, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать по ситуации.

- есть ВКС ВНЖ, попадаю под сокращение, буду уволен 30 ноября, начнется процесс уничтожения ВНЖ
- понимаю, что у меня есть какое-то время на поиск новой работы здесь (с повторным оформлением ВКС), но из-за плохого знания Испанского и ограниченного времени, особо на это не рассчитываю
- попросить модификацию в cuenta ajena возможности не было, т.к. проработал всего 8 месяцев
- понимаю, что у меня будет через год с чем-то возможность закрепиться по рабочей оседлости (т.к. есть >6 месяцев работы), но у супруги с ВНЖ по воссоединению такой возможности нет

Есть возможность заключить контракт с работодателем из другой страны, поэтому я подумываю попробовать податься на ВНЖ Digital Nomad напрямую из испании. Но здесь есть несколько непонятных моментов:
1. Для Digital Nomad требуют 3 месяца работы по рабочему контракту, с которым планирую подаваться. В теории я должен заключать контракт с иностранным работодателем с 1 декабря (сразу после увольнения). Но хотелось бы податься на новый ВНЖ как можно раньше. Можно ли попробовать заключить с иностранным работодателем контракт раньше 1 декабря, когда я все ещё буду работать по Испанскому контракту? Или здесь есть какое-то ограничение и я не могу одновременно работать на двух фуллтайм работах (испанская + удаленная)?
2. Если я всё же заключу контракт с иностранным работодателем 1 декабря, то требование по 3 месяцем будет соблюдено к концу февраля. И подаваться можно будет, как я понимаю, 1 марта 2024. ВНЖ к тому времени, скорее всего, будет уже уничтожен. Но у нас есть виза, которая давалась при въезде по ВКС, она до 9 марта действует. Виза же продолжает действовать, когда уничтожают ВНЖ? Я ничего не путаю, можно же будет воспользоваться такой визой, чтобы подтвердить легальность пребывания в стране и податься на новый ВНЖ цифрового кочевника? И есть ли возможность успеть по времени, если 1 марта податься на кочевника + воссоединение, а виза 9 марта экспайрится?
3. Что будет, если на момент подачи на Digital Nomad, ВКС ВНЖ всё ещё будет действовать? Я читал здесь, что его уничтожают не сразу и что время непредсказуемо. Нас могут вообще не допустить к подаче документов на новый ВНЖ, т.к. у нас уже есть действующий ВНЖ?
4. Можно ли податься на новый ВНЖ с теми же справками о несудимости и заключении брака, с которыми подавались на визу ВКС? Или нужно делать свежие, т.к. имеющиеся на момент подачи уже будут намного старше 3 месяцев? Нужна ли будет справка о несудимости в Испании?

Прошу прощения, если в чате уже есть ответ на какие-то из перечисленных вопросов, постарался изучить всю доступную информацию, но мог что-то пропустить.
Sergei
11 октября 2023 г.
Добрый день, буду благодарен, если кто-то сможет прокомментировать по ситуации:
- Работаю на Испанского работодателя, как ВКС, нахожусь на грани увольнения (сокращают штат), вероятно буду уволен в конце ноября.
- Разрешение на работу было получено в середине января 2023, Испанский рабочий контракт был подписан в середине марта 2023. Т.е. к концу ноября у меня будет 8 полных месяцев работы.
- По воссоединению со мной легализована жена.

Понимаю, что у меня есть возможность искать новую работу, и что новый работодатель должен будет также оформить по ВКС разрешение на проживание и работу. Однако хотел бы найти запасные варианты.

Из сообщений в этом чате я понял, что есть как минимум два дополнительных варианта, но к ним есть вопросы:
1. Попробовать оформить Blue Card по новым майским требованиям, напрямую из Испании. Это должно отвязать от работодателя и убрать необходимость оформления кучи документов при смене работы.
1.1 В таком случае можно ли будет оставить ВКС (на случай, если всё же не уволят)? По старым требованиям, вроде бы, можно было эти два типа ВНЖ одновременно иметь
1.2 Можно ли будет оформить Blue Card по воссоединению для жены? Если да, то это обязательно делать сразу же после оформления моей Blue Card? Нужно ли это делать в Испанском консульстве в своей стране, или также можно из Испании? Не нашел информацию для новых требований
2. Пожить чуть больше года нелегалом и оформиться по оседлости (т.к. уже есть больше 6 месяцев работы)
2.1 Как в таком случае можно будет оформиться жене? Можно ли будет сделать воссоединение по моей оседлости?

Возможно где-то ошибся, буду рад, если кто-то поправит
И, если кто-то знает какие-то другие варианты, которые можно было бы рассмотреть в качестве страховочных в вышеописанной ситуации, также буду очень благодарен