A
Alina
1 марта 2023 г.
Сегодня у нас случилась ситуация в полиции Таррагоны:
- Есть на руках одобрение студенческой визы на год для языкового курса в Мадриде
- Прописка в Таррагоне, где есть собственная квартира
- На приеме на сдачу отпечатков пальцев потребовали декларацию о въезде, билеты до Испании, сертификат о зачислении в школу. Сертификат посмотрели в цифре, отправили распечатать, на повторном приеме отказали со скандалом, что оформляемся не в Мадриде, отправили туда 🤦‍♀️

Мы попробуем поймать ситу в соседних городах в нашей провинции.

На всякий случай вопрос - кто-то с таким сталкивался?
Аргумент “карточку можно оформить в любой провинции по прописке” их не удовлетворил 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Ответов: 35
N
Natalia
У вас аренда жилья и прописка должна быть по месту обучения. Можно спорить или нет, но это так. Иначе бы все делали как им удобно! Мне удобно быть прописаной в Мадриде, подаваться в Севилье😂 Не тратить деньги, нервы.. Но вы имеете право прописаться там, где проживаете ОБУЧАЯСЬ. В чем проблема? Дайте им-то, что требуется. Мадрид и Таррагона слишком далеки)
K
Konstantin
В каком именно отделении в Таррагоне это было?
K
Konstantin
Natalia
У вас аренда жилья и прописка должна быть по месту обучения. Можно спорить или нет, но это так. Ина…
А где указано, что она должна? От крайнего наследного пункта Таррагоны до школы в Барселоне меньше часа езды. В Таррагоне дешевле снимать квартиру. Почему прописка должна совпадать с провинцией школы?
A
Alexey
Konstantin
А где указано, что она должна? От крайнего наследного пункта Таррагоны до школы в Барселоне меньше …
Единственное условие, что я видел, это подача на отпечатки в той провинции где прописка.
A
Alina
Natalia
У вас аренда жилья и прописка должна быть по месту обучения. Можно спорить или нет, но это так. Ина…
Lugar de presentación: La solicitud de tarjeta de Identidad de Extranjero se presentará personalmente por el extranjero ante la Oficina Única de Extranjeros o, en su defecto, en una de las Unidades de Documentación dependientes de Policía Nacional de la provincia donde tenga fijado su domicilio

В документах речь только о прописке!
N
Natalia
Konstantin
А где указано, что она должна? От крайнего наследного пункта Таррагоны до школы в Барселоне меньше …
У девушки школа в Мадриде. Мы, как правило, имеем право снимать в пределах комунидада/ провинции. 🤷‍♀Так было. У подруги сын учится в Барселоне, живут они в Ллорете. Да, он ездит туда каждый день на поезде, но прописали его у друзей в Барселоне.
Я не из экстранхерии, мне лично не важно это, прописка. А им, почему-то, важна)
Вопросы вообще эти риторические. Каждый волен делать так, как сам считает нужным😊Но на вопрос ответили.
I
Iván
В Таррагоне соседние города не работают, только в рамках муниципалитета
M
MilaGro
На всякий случай еще раз уточню, а в эстранхерию подавались по месту нахождения школы?

Iván
Неа
На всякий случай уточню - прописка не в самой Таррагоне, в провинции Таррагона. Не поняла, почему нельзя в Реус в этом случае
I
Iván
Alina
Vila-Seca
Муниципалитет Таррагона, Реус откажет
I
inna
Natalia
Если не очень далеко - то можно. Я училась так и не было никаких проблем..Между городами был 1 час езды.
A
Anastasiya
В любой провинции, да. Но Таррагона с точки зрения провинции не имеет никакого отношения к Мадриду. Это разные автономии. Скандал вам устроили вполне закономерно. В вашем решении написано куда пойти и где сдать отпечатки. Там какая провинция указана?
D
Dmitry
Мда, это называется "не прокатило". На соседние города в своей провинции я бы не тратил время
A
Anastasiya
@Siempre_Es оно должно было однажды случится, что кто то задастся вопросом а как это люди катаются из мадрида в Таррагону на учебу… и что это учеба…

Konstantin
В вашем случае все ок. Но вот где Мадрид, а где Таррагона? То есть очевидно что люди либо мухлуют с учебой, либо с жильем
K
Konstantin
Anastasiya
В вашем случае все ок. Но вот где Мадрид, а где Таррагона? То есть очевидно что люди либо мухлуют с…
Соглашусь. Но посыл был - принципиально нельзя разные провинции.
A
Anastasiya
Konstantin
Соглашусь. Но посыл был - принципиально нельзя разные провинции.
Надо смотреть на карту и не путать провинции и автономии.
I
A
Anastasiya
Iván
Таррагона и Барселона это разные провинции
Разные. Но учеба в одной, а жизнь в другой совместима. В отличии от пары Мадрид - Таррагона

Iván
Таррагона и Барселона это разные провинции
мне кстати в свое время на консультации в экстранхерии сказали, что для подачи на учебную визу нужно держать в уме, что школа от места проживания не может быть дальше чем в 50 км. я не нашла нигде этому документального подтверждения. но звучит довольно логично)
N
Natalia
Konstantin
Речь про Мадрид. А не Барселону. Явно от Мадрида до Таррагоны дальше)
K
Karina
Alexey
Единственное условие, что я видел, это подача на отпечатки в той провинции где прописка.
Подскажите, пожалуйста, если в резолюции указан определённый адрес, где нужно сдать отпечатки, то обязательно нужно идти именно туда?.. нельзя в другом офисе или в другом городе провинции?..
A
Alexey
Karina
Подскажите, пожалуйста, если в резолюции указан определённый адрес, где нужно сдать отпечатки, то о…
в моей резолюции был только общий урл по взятию сит
надо читать текст что у вас написан
K
Karina
Alexey
в моей резолюции был только общий урл по взятию сит надо читать текст что у вас написан
Видимо мне только в один рекомендуемый офис нужно ситу ловить, раз написан конкретный адрес((
K
Karina
Líubov
Я тоже в валенсии, резолюция идентична, один и тот же офис
А вам удалось поймать ситу туда?.. я вот думаю уже ножками пойти, без ситы, вдруг прокатит..(
L
Líubov
Karina
А вам удалось поймать ситу туда?.. я вот думаю уже ножками пойти, без ситы, вдруг прокатит..(
Надежды мало что прокатит.я была в этом офисе хотела ние получить до студенческого ние. Меня грубо послали и отказали в ние.
Я ещё не ловила, у меня пока прописки нет
K
Karina
Líubov
Надежды мало что прокатит.я была в этом офисе хотела ние получить до студенческого ние. Меня грубо …
Печаль(
Кажется, если есть резолюция, то лучше попробовать поймать.. а прописку в ожидании сделать уже
L
Líubov
Karina
Печаль( Кажется, если есть резолюция, то лучше попробовать поймать.. а прописку в ожидании сделать …
Ещё какая :( я вчера утром только узнала об этом, буду ловить да. Вика вот говорит что на май поймали ситу в валенсии

Похожие вопросы 🇪🇸

Юлианна
5 сентября 2023 г.
Всем привет, а у кого-то был опыт забора документов из школы родственниками, по доверенности? У нас такая ситуация: в Испании с детьми уже 2 года, после отъезда в нашей Московской школе перешли на заочное обучение без необходимости приезда для промежуточных аттестаций, им присылали контрольные и тесты-онлайн, так закончили 5 и 6 классы. С этого года новый директор ужесточил правила-на заочке необходимо приезжать на аттестацию минимум раз год, либо переходить на семейное образование, но и там надо проходить онлайн-аттестацию по всем предметам, строго под камерами, на специальной платформе. Мы на такие подвиги не готовы, планов по дальнейшему обучению в РФ нет, дети вполне успешно отучились в Испании 2 года. Вот решились наконец сжечь и этот мост, забрать документы по причине переезда и уже никуда не прикрепляться. Но как на это посмотрит школа?! Могут отдать документы бабушке, например, с доверенностью? Доверенности пока нет, но сделаем через консульство если что. Вдруг был такой опыт у кого, поделитесь пожалуйста 🙏
Natalia
25 декабря 2023 г.
Привет всем и Feliz Navidad🎉
Вчера впервые прилетели обратно по ADR из зоны не Шенген, но и не РФ.
Многие задаются вопросом "можно ли проскочить", с просроченным TIE, при этом вкоеееной испанской визой, которая как бы ещё "действует "... 🤷‍♀️
Дано: просроченные ТIE у нас с мужем и отсутствие карты в дочки. У всех ADR.
На паспортном контроле никто не проверял визы, билет, личность и вход по биометрическому паспорту. Оставалась посадка. Я конечно удивилась, что ранее не проверяли основание для въезда( у меня был чистый паспорт без виз). Но этот момент происходит именно при посадке( как и в зоне Шенген ( нас тщательно проверяли и в Мадриде и в Португалии на рейсах по ЕС) .
Подошли к проверяющей, предоставляют паспорта, билеты.. А основания? Говорю вот карты резиденции и ADR. Отправили к парню за стойкой бизнес-класса. Предоставили старые карты, ADR. Позвонил куда-то, что-то советовался, сравнил паспорта с ADR. Сразу распечатал посадочные и счастливого полёта!
Но визы в паспорте не искали, не читали. С картами было бы всё очевидно. Либо активными визами. Но когда такие обстоятельства, что ни туда и ни сюда🙈. Советую никому не рисковать и делать всё по закону.
В Мадриде на паспортном сразу показала ADR, паспорта... Сравнила номера паспорта, ФИО и поставила штамп.
Удачи в путешествиях в Новом году🙏
Anastasiya
26 января 2024 г.
Недавно мы получили очень необычный вопрос, #спроси_costadrive связанный с весьма редкой ситуацией. Наша студентка спросила, могут ли в Испании выписать дополнительный штраф за… вождение с российскими правами! 🤔

🧐 Ситуация следующая: DGT зафиксировало нарушение с помощью камеры и запросили идентифицировать водителя, а когда получили российские права, то потребовали доказать, что водитель действительно имел право управлять автомобилем в Испании.

❗️ Российские ВУ принимаются в Испании при легальном нахождении в стране в течение полугода. Но тут сотрудники порядка решили проявить особую бдительность.

Закончилось всё хорошо: потребовалось просто предоставить в DGT копию прав и доказательства о не превышении срока в 6 месяцев. После этого в полиции разрешили оплатить штраф со скидкой 50%.

💁 Так или иначе, это важный прецедент: если раньше таких вопросов не возникало, то теперь нужно быть готовым к подобным ситуациям.