а ребенку тоже можно вторым на 10 лет, если у нее текущий 5летний? вообще по доверенности может родственник получить паспорта в рф?) дабы не торчать месяц ожидания, запросить и улететь по текущему..
Почему? Я не смогу никак поставить апостиль, например, на своем свидетельстве о рождении. Оно выдано в СССР в виде книжки картонной и там просто невозможно что-то написать.
Ну и дубликат вроде = оригиналу по всем свойствам. Это же не копия, а именно дубликат. На бланке с печатями.
Спасибо, классно!) А это разные другие документы так можно дубликаты запросить? На всякий случай для хранения... и можно ли это получение в МФЦ через доверенность кому то поручить?
Думаю, каждый документ индивидуален в этом смысле ( вот рос паспорт точно вряд ли 🤣, а загран кстати можно ) , свидетельство на сколько знаю только лично можно получить и за детей несовершеннолетних ( мне так сказали, но лучше уточнить )
Да, мне сделали А4 бумажку на бланке таком же, как детям моим выдавали. Кстати, у них тоже дубликаты, потому что мы оригиналы потеряли 🤷♂ И вроде как они имеют ту же юридическую силу.
А вот тут не так. Апостиль ставится на подпись нотариуса или другого государева чиновника. А вот что он там заверил… Может быть нотариально заверенный перевод священного писания. Но это будет по факту заверение подписи переводчика нотариусом. Но это не значит что этот документ и есть то что написал один из апостолов)) Поэтому умные чиновники смотрят на чем апостиль стоит и могут завернуть нотариальную копию. А некоторым начхать - написано свидетельство о рождении, апостиль есть - готово!
Я имела ввиду что можно иметь сразу 2 заграна. Но его точно лично нужно получать . Правда наверняка можно и в Испании ( даже, наверное лучше , тк в России нет чипов сейчас )
Формально не требуется, но фактически лучше поставить, если есть возможность и время позволяет. Проще его поставить, чем доказывать на месте отдельному сотруднику, что не требуется
Здесь неоднократно обсуждали, что часто испанские власти требуют апостиль и тут выбор за вами: 1. сделать заранее 2. Бадаться и доказывать что апостиль не нужен
Всё так. Мне тоже при приёме сказали, что не требуется. Вписал Португалию, потому что все равно пока сомневаемся куда переезжать. Ну и пусть будет с апостилем. Хуже не станет.