N
NaDiN
22 февраля 2023 г.
коллеги, а если загран чуть больше года действует, я могу прилететь в рф и запросить новый уже? или есть ограничение по сроку старого?
Ответов: 44
Y
Yula
Вы можете запросить 10летний вторым паспортом. Но с ними сейчас проблемы. На данный момент вы пока можете заказать 5летний, но взамен текущего
N
NaDiN
Yula
Вы можете запросить 10летний вторым паспортом. Но с ними сейчас проблемы. На данный момент вы пока …
да вот ждемс про 10 лет как раз новости…
поняла, спасибо за обр связь!

Yula
Вы можете запросить 10летний вторым паспортом. Но с ними сейчас проблемы. На данный момент вы пока …
а ребенку тоже можно вторым на 10 лет, если у нее текущий 5летний?
вообще по доверенности может родственник получить паспорта в рф?) дабы не торчать месяц ожидания, запросить и улететь по текущему..
E
Evgenii
Yula
Паспорта получают только лично
Кто вам такое сказал?
N
Natalia
NaDiN
а ребенку тоже можно вторым на 10 лет, если у нее текущий 5летний? вообще по доверенности может род…
По загран паспорту при получении откатываются пальцы, и раскодируется чип.
Полагаю, что родственнику сделать это за вас будет затруднительно)
E
Evgenii
NaDiN
а ребенку тоже можно вторым на 10 лет, если у нее текущий 5летний? вообще по доверенности может род…
Кстати, я Вас обманул, прошу прощения. Действительно, именно паспорта для совершеннолетних выдаются только лично в руки согласно закону.

Детский может получить законный представитель.

А за границей паспорта оформляются в консульстве.
E
Evgenii
Yula
"Кто вам такое сказал", ага
Ну не обижайтесь :)
Я не со зла.

Evgenii
Ну не обижайтесь :) Я не со зла.
В последний год много новых открытий приходится делать ))
Еще раз прошу прощения, если кого-то ненароком обидел. Искренне хотел помочь 🤷🏻‍♂️
N
Natalia
Evgenii
В последний год много новых открытий приходится делать )) Еще раз прошу прощения, если кого-то нена…
и во многом разбираться.
вот я вообще и не знала, что есть справки о несудимости)
E
Evgenii
Natalia
и во многом разбираться. вот я вообще и не знала, что есть справки о несудимости)
А что такое апостиль, я до сих пор не до конца понимаю.
Но дубликаты на все документы заказали и апостили проставили...
R
Róbert
Evgenii
А что такое апостиль, я до сих пор не до конца понимаю. Но дубликаты на все документы заказали и ап…
Апостиль - это способ подтверждения легальности документа: что он выдан уполномоченным на то лицом и органом, и скреплен подлинной печатью
E
Evgenii
Iván
Если апостиль на дубликате, то это «неапостиль»
Почему?
Я не смогу никак поставить апостиль, например, на своем свидетельстве о рождении. Оно выдано в СССР в виде книжки картонной и там просто невозможно что-то написать.

Ну и дубликат вроде = оригиналу по всем свойствам. Это же не копия, а именно дубликат. На бланке с печатями.
E
Elena
Iván
На зеленой книжке тоже ставят, если не копия - то тогда все ок 👍🏼
То есть если утерял документ, тебе выдали дубликат, то апостиль на нем имеет такую же силу? Нет разницы и нюансов?
T
Tatiana
Iván
На зеленой книжке тоже ставят, если не копия - то тогда все ок 👍🏼
На нотариальных копиях тоже ставят апостиль Минюста . Но его во многих местах недостаточно
R
Róbert
Tatiana
На нотариальных копиях тоже ставят апостиль Минюста . Но его во многих местах недостаточно
Апостиль на нотариальной копии подтверждает лишь полномочия нотариуса, а не подписанта на оригинальном документе
A
Alena
Tatiana
Т.к. апостиль в таком случае ставится на подпись нотариуса, заверившего копию. Т.е. сам документ остаётся без апостилированния
T
Tatiana
Elena
То есть если утерял документ, тебе выдали дубликат, то апостиль на нем имеет такую же силу? Нет ра…
Да можно получить новое свидетельство в Мфц и оно равноценно . Даже если есть «старое». Вот на новое можно поставить апостиль и предоставить куда надо
E
Elena
Tatiana
Да можно получить новое свидетельство в Мфц и оно равноценно . Даже если есть «старое». Вот на ново…
Спасибо, классно!) А это разные другие документы так можно дубликаты запросить? На всякий случай для хранения... и можно ли это получение в МФЦ через доверенность кому то поручить?
T
Tatiana
Elena
Спасибо, классно!) А это разные другие документы так можно дубликаты запросить? На всякий случай д…
Думаю, каждый документ индивидуален в этом смысле ( вот рос паспорт точно вряд ли 🤣, а загран кстати можно ) , свидетельство на сколько знаю только лично можно получить и за детей несовершеннолетних ( мне так сказали, но лучше уточнить )
E
Evgenii
Iván
Если взамен, то все ок Главное что апостиль проставлен загсом
Да, мне сделали А4 бумажку на бланке таком же, как детям моим выдавали.
Кстати, у них тоже дубликаты, потому что мы оригиналы потеряли 🤷‍♂
И вроде как они имеют ту же юридическую силу.
S
Sergey
Iván
Если апостиль на дубликате, то это «неапостиль»
А вот тут не так. Апостиль ставится на подпись нотариуса или другого государева чиновника. А вот что он там заверил… Может быть нотариально заверенный перевод священного писания. Но это будет по факту заверение подписи переводчика нотариусом. Но это не значит что этот документ и есть то что написал один из апостолов)) Поэтому умные чиновники смотрят на чем апостиль стоит и могут завернуть нотариальную копию. А некоторым начхать - написано свидетельство о рождении, апостиль есть - готово!
E
Elena
Tatiana
Думаю, каждый документ индивидуален в этом смысле ( вот рос паспорт точно вряд ли 🤣, а загран кстат…
То есть если паспорт внутренний потерял, выдают новый. А если потерял загран, можно дубликат с тем же номером? Или только новый получать?
T
Tatiana
Elena
То есть если паспорт внутренний потерял, выдают новый. А если потерял загран, можно дубликат с тем …
Я имела ввиду что можно иметь сразу 2 заграна. Но его точно лично нужно получать . Правда наверняка можно и в Испании ( даже, наверное лучше , тк в России нет чипов сейчас )

T
Tatiana
Elena
Писали в новостях, что 10 летние не выдают сейчас, видимо их нет нигде
В консульствах некоторых стран - есть . Читала в чате на тему эмиграции - типа в России нет , а в Германии например есть , на счёт Испании не знаю
Е
Екатерина
Evgenii
Кстати, я Вас обманул, прошу прощения. Действительно, именно паспорта для совершеннолетних выдаются…
Будьте аккуратнее с такими консультациями, пжл., кто не знает может легко «попасть» (
E
Evgenii
Anna
Да, ребёнку можно первый 5, второй 10, у меня у ребёнка так
У меня у ребенка 2 паспорта. 5летний до 25 года и 10летний до 32го.
O
Olesia
Evgenii
Почему? Я не смогу никак поставить апостиль, например, на своем свидетельстве о рождении. Оно выдан…
На документы выданные ЗАГСом аппостиль не требуется. Это официальное соглашение между Испанией о Россией
R
Róbert
Olesia
На документы выданные ЗАГСом аппостиль не требуется. Это официальное соглашение между Испанией о Ро…
Формально не требуется, но фактически лучше поставить, если есть возможность и время позволяет. Проще его поставить, чем доказывать на месте отдельному сотруднику, что не требуется
A
Anna
Olesia
На документы выданные ЗАГСом аппостиль не требуется. Это официальное соглашение между Испанией о Ро…
Здесь неоднократно обсуждали, что часто испанские власти требуют апостиль и тут выбор за вами:
1. сделать заранее
2. Бадаться и доказывать что апостиль не нужен
E
Evgenii
Olesia
Всё так. Мне тоже при приёме сказали, что не требуется.
Вписал Португалию, потому что все равно пока сомневаемся куда переезжать.
Ну и пусть будет с апостилем. Хуже не станет.

Похожие вопросы 🇪🇸