V
Vladimir
21 февраля 2023 г.
#ВНЖ_инвестора, побщался с кучей специалистов сопровождающих процесс, удивительным образом получил достаточно разнообразные сведения о комплекте документов, необходимых на подачу, составил свой: 1. Точно то что нужно (сходятся все). 1.1. Страховка без франшизы без регресса на всех подающихся 1.2. Справка об отсутствии судимостей из всех стран в которых проживал последние 5 лет с апостилем и заверенным переводом, в нашем случае РФ. Не старше 90 дней на момент подачи. 1.3. Скан паспортов всех подающихся с шенгенскими штампиками, для подтверждения легального пребывания в Испании. (если въезд последний въезд в Шенген, не через Испанию, нужна декларация о въезде, заполненная и проштампованная в полиции в течении 72 часов с даты въезда). 1.4. Скан тассы по оплате сбора. 1.5. Выписка с банковского счета с минимумом (2400+х(кол-во сопровождающих)*600)*12(месяцев)*3(лет). Лучше с испанского счета. 1.6. документы подтверждающие инвестиции (есть вопрос и по ним, но это отдельно). 2. Нужно, но есть расхождения по документам, необходимым для подтверждения 2.1. Сведения о родстве между супругами. Одни говорят, что можно просто сделать перевод св-ва о браке, вторые что нужен перевод именно справки с датой. Без апостиля, но с заверенным переводом. 2.2. Сведения о родственных связях с детьми. Одни говорят, что достаточно перевода свидетельства о рождении, другие говорят о справке с датой. Без апостиля, но с заверенным переводом. 3. Документы которые непонятно, то ли нужны то ли нет. 3.1 Посадочный талон или иной документ подтверждающий въезд в Испанию. 3.2. Прописка и договор аренды на жилье. (одни говорят, у вас же ВНЖ без необходимости проживать в Испании, прописку не надо) 3.3. Мед. справка (Испанская на всех) 3.4. Справка из налоговой об отсутствии задолженностей (Испанская, т.к. подаем из Испании) 3.5. Подтверждение происхождения денежных средств (есть мнение, что мол Нотариус все проверил и не надо ни чего прикладывать).

Прошу критиковать перечень, предложить свои аргументы по его изменению.
Ответов: 62
I
Iván
1.1 любая страховка с франшизами и каренсиями подходит
1.5 деньги нужны расчетом на 1 год
V
Vladimir
Iván
1.1 любая страховка с франшизами и каренсиями подходит 1.5 деньги нужны расчетом на 1 год
1.5. Многие говорят, мол внж на 3 дают мол на 3 надо показать
👻
Deleted Account
3.1. Если первая страна въезда в ЕС Испания достаточно штампа, если нет, в аэропорту в полиции можно взять декларацию о въезде. Все остальное не нужно по пункту 3.

Deleted Account
3.1. Если первая страна въезда в ЕС Испания достаточно штампа, если нет, в аэропорту в полиции можн…
Не понимаю вообще зачем просят подтверждать откуда вы взяли деньги, если к моменту подачи вид инвестиций уже есть. А что у вас за инвестиции?
👻
Deleted Account
Справка с датой по рождению детей? Тоже что-то интересное

Vladimir
Пока нет, подбираем недвижимость коммерческую с арендаторами
В момент подачи вы явно не подтверждаете откуда вы взяли деньги на приобретение недвижимости. Скорее уж банк потребует объяснить, откуда средства
A
Alex
если инвестиции в недвижку, то надо получить доки из реестра и справку о стоимости по каждому из объектов. Закладывайте 2 недели-месяц после нотариуса
👻
K
Katerina
Все свидетельства из загса (брак/развод/рождение) лучше взять со свежей датой + апостиль + перевод хурадо.

Подтверждение доходов на этот внж не требуется.
Это банк у вас скорее всего попросит, когда пойдут поступления.

Прописка/аренда не нужна.
Справка из налоговой не нужна.

Мед справка не нужна.

Посадочный не нужен. Достаточно штампа, если в ЕС влетали через Испанию.
K
Katerina
Vladimir
Апостиль для Испании не нужен доков из загса
Не нужен, но замучаетесь доказывать и тыкать пальцем в строчку с законом о том, что не нужен.
Проще сделать свежие и не думать об этом.
I
N
Natalia
по документам из ЗАГСА.
тут есть несколько вариантов, как я понимаю из чата.

почему одни говорят про апостиль и про даты. потому что испанская логика вроде такая, мало ли когда вы заключили брак, вдруг вы развелись, а показывает при этом свидетельство о браке 25-летней давности. и вообще, давайте апостиль. ибо мало апостиля не бывает)

1. взять свежие документы через Россию. просто приходите в МФЦ и берете копию свидетельства о браке. отправляете его на перевод хурадо.
апостиль для подачи не нужен. так как между Россией и Испанией существует соглашение по апостилю именно на документы из Загса. но его лучше сделать, ибо испанцы любят апостиль, опять же, из моих пониманий, он потом может пригодиться у нотариуса, в банках и так далее.

2. взять старое свидетельство о браке. и получить справку из мфц, что статус не менялся.

вопрос усилий и времени. есть время ли кому из двух супругов получать справки, ставить апостиль.

Iván
Никто не будет в Мадриде спрашивать апостиль, там все ок проходит
тут по идее вопрос времени и сил.
типа проще сделать, если есть кому делать в России.
N
Natalia
Iván
Бессмысленная трата времени и денег
лучше потом выкинуть "нэ пригодилосьььь", чем горько жалеть, что не взял нужную бумажку))
V
Vladimir
Natalia
по документам из ЗАГСА. тут есть несколько вариантов, как я понимаю из чата. почему одни говорят п…
Ну у меня уже есть от той недели эти документы, сегодня с апрстилем скан прислали.
A
Aljona
Natalia
по документам из ЗАГСА. тут есть несколько вариантов, как я понимаю из чата. почему одни говорят п…
Мы подавали свидетельство о браке с апостилем и переводом jurado. И свидетельство о рождении сына тоже с апостилем и переводом jurado. Вообще, когда возникает вопрос о необходимости проставления апостиля просто имейте в виду, что для испанцев любой наш документ, кроме паспорта, любая справка это просто листочек бумаги. И только апостиль подтверждает, что это документ, выданный официально.

Natalia
Есть специальный бланк в рамках закона 13/2014 который мы подавали ( правда уже при продлении) который так и называется: декларация о поддержании брачных отношений. Заполнили и подписали. При первой подаче обошлись свидетельством о браке.
A
Aljona
Katerina
Все свидетельства из загса (брак/развод/рождение) лучше взять со свежей датой + апостиль + перевод …
Господь с Вами, как это подтверждение доходов не требуется? Еще как требуется! На семью из 3 человек мы 65 тыс показывали в испанском банке,

Alena
Он только для продления используется
Ну да, и я об этом. На первую подачу свидетельство о браке с апостилем и переводом. Никакого нового не получали. Это блажь, просто в Испании все документы действуют 3 месяца.
A
Alena
Aljona
Господь с Вами, как это подтверждение доходов не требуется? Еще как требуется! На семью из 3 челов…
Речь о подтверждении происхождения денежных средств, которые на счёте в испанском банке.
Эта информация точно не нужна в UGE
K
Katerina
Aljona
Господь с Вами, как это подтверждение доходов не требуется? Еще как требуется! На семью из 3 челов…
Это не подтверждение доходов )
А финансовое подтверждение, что у вас есть средства.
А вот откуда вы взяли эти средства, как раз при подаче не требуется.

Мы тоже на семью из 4х человек предоставляли плюс/минус похожую сумму
A
Aljona
Katerina
Это не подтверждение доходов ) А финансовое подтверждение, что у вас есть средства. А вот откуда в…
Да, подтверждения происхождения доходов при подаче не требуется. В банк надо будет предоставить документ перед переводом денег.
K
Katerina
Aljona
Да, подтверждения происхождения доходов при подаче не требуется. В банк надо будет предоставить док…
Вы путаете понятие «подтверждение доходов» и «подтверждение финансовой состоятельности».

Первое потребует рано или поздно банк.
Второе предоставляется при подаче на внж инвестора.
A
Aljona
Katerina
Вы путаете понятие «подтверждение доходов» и «подтверждение финансовой состоятельности». Первое п…
Я об этом написала ранее. Я ничего не путаю. Я подала документы для сына 6 февраля и 9 одобрение получила.
K
Katerina
Aljona
Я об этом написала ранее. Я ничего не путаю. Я подала документы для сына 6 февраля и 9 одобрение по…
Вы исправили свое же сообщение менее минуты назад.
Именно на него и был мой комментарий.

Спор ни о чем.
K
Katerina
Aljona
Согласна. Долго набирала)
Пальцы сдали уже? :))
A
Aljona
Katerina
🤣🤣🤣 ну) Иногда хочется забить и ничего никому не писать, но когда помогаторы озвучивают списки несуществующих документов и вводят людей в ступор -не выдерживаю🤣
A
Alena
1.3. Скан всех страниц паспорта каждого подающего заявку.
Пустых страниц в том числе
A
Aljona
Katerina
А ситу на сдачу отпечатков на когда удалось взять?
На 27 февраля, сын прилететь должен, поэтому заказала ситу за денежку на определенный день
K
Katerina
Aljona
На 27 февраля, сын прилететь должен, поэтому заказала ситу за денежку на определенный день
Поняла, благодарю 🙏🏼
У нас адвокат занимается записью на сдачу пальцев, но еще не записал нас. Ждём
A
Aljona
Katerina
Не так вопрос поняла) пальцы сдаем 27
V
Vladimir
Aljona
30 евро и быстро настолько, насколько возможно
Т.е. была возможность и ранее ситуация взять ?
A
Aljona
Vladimir
Т.е. была возможность и ранее ситуация взять ?
Да, просто я сначала билет сыну выбрала, чтобы не по цене космического корабля, и сразу написала, возможна ли определенная дата , мне подтвердили и через пару дней прислали подтверждение. Ботом у меня не вышло(
Д
Ден
Пункт 1.3, а если по студ визе с территории Испании, как подтверждать легальность пребывания?
Д
Ден
Vladimir
Имхо аналогичный набор документов, но я не профи.
Нет, я про то, что шенген со штампиком о въезде уже просрочен будет и легальность нахождения надо как то по другому доказывать
V
Д
Ден
Vladimir
Конечно это уже нелегальное нахождение. Всё в рамках 90 дней из 180
Если учишься, то легальное, просто надо по другому доказывать
V
Vladimir
Ден
Если учишься, то легальное, просто надо по другому доказывать
Сори не понял верно вашего вопроса изначального. Видимо документы о наличии студ.визы действующей.
Д
Ден
Vladimir
Сори не понял верно вашего вопроса изначального. Видимо документы о наличии студ.визы действующей.
Да, но только когда с территории Испании подаешься, визы как таковой нет, вот и вопрос, что в этом случае прикладывать
Д
Ден
Vladimir
Я бы приложил, карту, прописку ну и побольше всего.
Если меньше 6 мес до окончания обучения, то карту не дают
V
Vladimir
Ден
Если меньше 6 мес до окончания обучения, то карту не дают
У меня нет точного ответа на ваш вопрос. Могу только рассуждать на тему.
A
Alexey
Vladimir
Именно справка о стоимости? В купчей же будет цена?
Вы можете студию в деревне купить за якобы 501000 евро.
V
Vladimir
Alexey
Вы можете студию в деревне купить за якобы 501000 евро.
у нас дом по кадастру стоит раз в 8 меньше реальной цены или о чем речь ?
A
Alexey
Vladimir
у нас дом по кадастру стоит раз в 8 меньше реальной цены или о чем речь ?
если уже купили под визу инвестора, то хз что делать. имхо на этапе покупки дома под визу инвестора это огромный минус. как теперь реинветаризацию кадастра делать и сколько это времени.
V
Vladimir
Alexey
если уже купили под визу инвестора, то хз что делать. имхо на этапе покупки дома под визу инвестора…
нет это история про уже имеющуюся недвижимость, купленную до 2013ого года
A
Alexey
Vladimir
нет это история про уже имеющуюся недвижимость, купленную до 2013ого года
Я не спец по этой визе, но видел такую инфу на офсайте
V
Vladimir
Alexey
Я не спец по этой визе, но видел такую инфу на офсайте
спасибо, у нас сильно раньше ;) Но вопрос со справкой о стоимости актуальный

Похожие вопросы 🇪🇸

Anna
30 ноября 2023 г.
Привет!
Делюсь. Получили с детьми паспорта и визы д - присоединение к студенту. Санкт-Петербург.

6.10. Подача 1. Отклонили документы. - У меня был напечатан тие мужа с одной стороны 🤦🏻‍♀️ Донести прямо сейчас «из машины» нельзя.
- нужна обновленная справка с курсов. Принять документы и дослать нельзя. Но нужно прислать по емейл.
(!) Рекомендовали вообще запустить процесс из Испании. Советовались с юристами, это не наш вариант, так как по их словам в Испании нужно прожить год для этого.

Заново пишу на почту с обновленной справкой с курсов 10.10. Записали через 5 дней, со 2го письма на 9.11.

9.11 Подача 2.
У меня был полный комплект документов под тип визы (сопровождение студента). Уточню пару пунктов и что было дополнительно:
- договор аренды квартиры и чеки об оплате, документы собственников.
- матрикула о зачислении дочки в школу и чек.
- мотивационное письмо на испанском
- банки разные не рф, в том числе испанский с движением средств. С живой печатью. За сентябрь и за октябрь справки.
- письмо спонсорское от мужа на испанском, с его подписью. Без печати нотариуса. Уточнили что без печати. Сказали могут дозапросить с печатью.

30.11 Получили визы. Без дозапросов, позвонили сами через 2,5 недели что визы готовы.

Из рекомендаций:

1. Во второй раз тоже спрашивали почему не «запустили процесс из Испании». Я ответила что уже была на подаче в консульстве, нам озвучили такой вариант, и таки мы идем путем сопровождения. Дала мотивационное письмо для привлечения внимания.

2. Разложить все доки по людям и на каждого ребенка напечатать копию разрешения о выезде от отца.

3. Это очень-очень долгий процесс. Моё первое письмо с просьбой записать - начало июля. Всем сил и виз.

4. Уточняют где получена виза мужа. В нашем случае на Кипе шенген под краткосрочные курсы и потом годичные курсы и виза Д из Испании. Кажется шенген + продление из Испании не очень одобряется.

#спб #сопровождение #одобрение
Bunchy
29 июля 2023 г.
Всем привет.
Требуются дополнительные мнения к несколько запутанному кейсу )

Дано:
- Семья с нолукративами, второе продление будет в марте 2024.
- Гражданства РФ и Израиля (второе получено год назад, но резиденции на РФ гражданство)
- Свежеполученное гражданство Испании у несовершеннолетней дочери (по рождению)

Недавно обсуждали варианты смены типа резиденции, пришли к выводу, что доступно только аррайго фамилиар, и нет уверенности, что на него можно податься до окончания текущей резиденции. Однако пришли к выводу, что ничего особо не мешает попробовать. Есть желание на новую резиденцию подаваться с гражданством Израиля, а не РФ.

Вопросы:
1. Есть ли аргументированные мнения в пользу того, что гражданство в резиденции менять не стоит?

2. Если подаваться с гражданством Израиля, надо ли (стоит ли) прикладывать РФ-паспорта?

3. Надо ли (стоит ли) прикладывать текущие резиденции но лукратива с РФ-гражданством?

4. Надо ли прикладывать справки о несудимости из Израиля, если фактически там не жили? (в требованиях написано, что нужны справки из стран где проживали в течение 5 лет до Испании). Справки из Израиля - не тривиальная задача.

5. Надо ли (стоит ли) к документам приложить какое-то объяснение всего это сложносоставного кейса? (о том, что гражданство Израиля получено год назад; что в Израиле не жили; что текущие резиденции были получены на другое гражданство и т.д.)

6. Правильно я вижу в требуемой документации на аррайго фамилиар, что не требуется показывать финансы? Вообще там по сути обязательных документов три штуки: паспорт, справка о несудимости, свидетельство о рождении ребенка-гражданина Испании.

Всем спасибо! )
Michael
4 октября 2023 г.
#нолукратива, #москва, #одобрение 4 месяца
(много букв)
Всем доброго дня,
Делюсь опытом (для статистики):
Семейная пара, возраст 54 и 51. Заключили контракт с Terra Nostra в феврале 2023. К концу мая все документы были готовы.
Подача 1 июня 2023, ситы помогли поймать в начале мая.
Документы:
- Паспорта (сдали новые, чистые)
- Свидетельство о браке (перевод, сделали и апостиль, но он не нужен для Испании)
- Медсправки (перевод)
- Справки о несудимости (апостиль, перевод)
- Справки об отсутствии задолженности по налогам (в ИФНС выдают без печати), перевод
- 2-НДФЛ за три года (перевод)
- Справка с работы с указанием дохода
- Жилье в Испании – аренда квартиры: договор + Nota Simple
- Выписки из ЕНРН на недвижимость в Мск (перевод)
- Пассивный доход: сдача в аренду недвижимости (договор в простой письменной форме, выписка со счета о поступлении денег в течение 6 мес., переводы)
- Деньги: все на счете в другой стране ЕС. Оригинал выписки с мокрой печатью. В Испании открыть счет без резиденции не удалось: съездили в феврале, подали доки в BBVA, получили отказ, немного опоздали.
- Страховка ADESLAS (спасибо Марине Пекушкиной, контакт д.б. в закрепах) – sin copago, sin carencia, как обычно. Плюс платежка об оплате этого полиса с европейского счета.
- Мотивационное письмо с обязательством уволиться с работы и намерением сдать в аренду еще одну квартиру. В письме также написали, что показываем деньги не в Испании (так как счет нам не открыли), а в другой стране ЕС.
К ряду документов были сделаны переводы хурадо (дистанционно).

Запрос на донос: 22 августа 2023. За 10 раб. дней попросили следующее:
- Копию прописки владельца квартиры
- Регистрацию договора аренды испанской квартиры в местной налоговой
- Подтверждение от московской налоговой о том, что налоги за меня заплачены, такие доки можно получить на сайте налоговой.
- Подтверждение предыдущих приездов в Испанию (видимо, хотели убедиться, что мы действительно приезжали в Испанию для открытия счета). Это был ребус: исп. штампов не было, так как летели из Литвы, куда въезжали по паспортам другой страны. Приложили штампы о въезде в Литву (поездом, через Кяну), посадочные талоны на рейсы Каунас-Аликанте и обратно, бронирование апартаментов и выписку с карточного счета с тратами в Испании в даты поездки.
- Подтверждение наличия денег на Исп. счете (снова-здорово) – отправил свежую выписку из онлайн-банка в стране ЕС
- Подтверждение оплаты страхового полиса. Опять приложили то же самое – платежку об оплате полиса.
Для регистрации исп. договора аренды в исп. налоговой понадобились NIE. Написали запрос в консульство 23 августа, NIE получили из консульства по e-mail 28 августа.
Все документы отправили в консульство в *pdf 30 августа.

Положительное решение получили по e-mail 29 сентября. Итого – практически 4 мес.
Записались на вклейку на 26 октября.
ВСЕ ЭТО стало возможным благодаря помощи Дмитрия и его коллег из Terra Nostra, за что я их и Марину Коновалову искренне благодарю.
Svetlana
11 декабря 2023 г.
#одобрение #no lucrative Всем доброго времени суток!Для статистики пишу информацию по одобрению визы no lucrative.Консульство Москва,семья из 4-х человек,супруги и двое детей 6 лет и 8 месяцев.Супруг официально не работает с 2018 года,у меня ИП с начала 2019 года,в собственности квартира в Испании и соответственно счет в Испании есть.Предоставили:заявления на всех и оплаченные тасы,фотографии,оригиналы и копии загранпаспортов(у дочки заканчивался срок действия старого загранпаспорта через 20 дней после подачи,его тоже предоставила и сделала копию),в качестве доказательства наличия средств предоставляла хурадо переводы деклараций по УСН за последние 3 года( доход был чуть больше чем нужно),дополнительно декларацию за 2022 год из Испании(не помню как правильно называется) по сдаче недвижимости в аренду с доходом около 10 тыс евро,договор аренды о сдаче квартиры(там сумма 22 тыс в месяц,не особо сыграл свою роль наверное),выписку со счета тинькоф с оборотами за 2022 и 2023 год на английском языке(не оригинал),выписку со счета в испанском банке за 2023 год с остатком средств чуть больше чем нужно, справку на меня из налоговой об отсутствии задолженности по налогам,справки об отсутствии судимости и медицинские справки(сделали их за полчаса в Москве на испанском языке),эскритура и нота симпле на квартиру в качестве подтверждения адреса проживания,страховка была оплачена в санитас,все хурадо переводы которые требуются.Подтверждение оплаты страховки не требовали.Подали документы 29.08.2023,сразу получили письмо о дозапросе(справку об отсутствии задолженности из налоговой на мужа и пояснение об отсутствии справки 2-ндфл) в срок до 11.09.2023 г.Не просили предоставить актуальную выписку со счета в Испании. Сегодня 11.12.2023 пришло на электронную почту письмо из консульства об одобрении.Спасибо этому чату,все документы готовила самостоятельно.Огромное спасибо Вадиму @vadim_vlc за быстро и качественно проделанную работу в части простых и хурадо переводов.Постаралась описать все подробно☺️
Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Alex
26 февраля 2023 г.
Cписок документов на ВНЖ цифрового кочевника с подачей из Испании:
1. скан всех страниц загран паспорта с штампом о въезде в Испанию. Вы должны легально находиться в Испании на момент подачи
2. оплатить пошлину (Tasa modelo 790 038 (https://prointerweb.seg-social.gob.es/Tasa038/login.htm). Нужен цифровой сертификат
3. заполнить форму MIT (https://extranjeros.inclusion.gob.es/ficheros/Modelos_solicitudes/ley_14_2013/MI_T.pdf)
подтверждение удаленной работы:
4. контракт, который действует минимум 3 месяца
5. подтверждение, что вы работаете на стабильную компанию (выписка из гос.реестра)
6. письмо от работодателя, что вы можете работать удаленно
7. копия диплома, если профессия (квалификация) соответствует вашей работе или CV с указание профессионального опыта или достижений

👉 все документы (п.4-7) нужно перевести на испанский язык

8. справка о несудимости с апостилем из стран, где жили последние два года

👉 этот документ нужно перевести на испанский язык присяжным переводчиком . Это можно сделать удаленно до въезда в Испанию.

9. оформить действующую на территории Испании медицинскую страховку (Sanitas, AXA, DKV, Salus и т.д).
Полис не должен иметь дополнительных платежей за счет застрахованного (sin copago), а так же иметь период каренсии не более 6 месяцев.
Каренсия - это срок, в течение которого страховка для крупных лечебных мероприятий и операций не работает.
Anna
15 января 2023 г.
Цифровые кочевники. Какие новости?

Сайт UGE с ответами на вопросы: https://extranjeros.inclusion.gob.es/UnidadGrandesEmpresas/es/requisitos/teletrabajadores/index.htm

Место запроса визы (один год)/резиденции (внж на три года):

▫️В консульстве Испании в стране гражданства/пмж/иногда внж (РФ - консульство в Москве и в Питере): виза будет выдана на год, затем можно будет подать на внж (3 года) уже из Испании.

▫️В Испании, находясь легально, подача осуществляется сразу на резиденцию (внж на три года). Для подачи документов онлайн необходим цифровой сертификат.

▫️Члены семьи будут иметь право на работу на территории Испании.

🔻В настоящий момент по временным техническим причинам нет специального варианта для удаленщиков, по этой причине в графе "Tipo de autorización" в разделе "Solicitud de autorización de residencia" UGE рекомендуют использовать вариант "TRASLADO INTRAEMPRESARIAL NACIONAL" (касается только подач из Испании).

🔻Если заявитель уже находится в Испании по студенческой эстансии меньше 6 месяцев, то необходимо все равно предоставить справку об отсутствии судимости.

🔻Если заявитель уже находится в Испании по студенческой эстансии/внж больше 6 месяцев, то предоставлять справку об отсутствии судимости необязательно.
Anton
4 апреля 2024 г.
Всем добрый день!

Написала знакомая по принципу "ты ж всё знаешь, помоги решить задачку". Вопрос мне кажется действительно любопытным, и если коллективный разум с подобным сталкивался, был бы признателен за какие-то практические соображения на этот счёт. Суть в следующем:

В 2022 году она получила ВНЖ инвестора по 14/2013 на себя + фамильяров (муж + дети). У всех на тот момент были одинаковые фамилии (к примеру, Петровы).
Соответственно, эта фамилия указана вообще везде (в ВНЖ, документах на недвижимость, мед. страховке). Срок ВНЖ заканчивается летом, и его надо менять. В Испании бывает время от времени, но не живёт (инвестор, имеет право).

Дальше она разводится и берёт обратно девичью фамилию Иванова. В России у неё есть следующий комплект документов, подтверждающих всю цепочку действий:
- справка о браке (Иванова -> Петрова)
- свидетельство о разводе (выдано Петровой)
- российский паспорт на фамилию Иванова
- оформленный по нему загран на фамилию Иванова. Старый загран на фамилию Петрова сохранился только в виде скана и закончился.

Дети (несовершеннолетние) при этом по-прежнему Петровы, бывший муж из цепочки самоустранился, но при необходимости готов подписать необходимые документы.

Испанцы обо всём этом пока вообще не знают, и девичью фамилию Иванова видели два раза в справке о несудимости и в свидетельстве о браке, которые подавали при первичном оформлении ВНЖ.

Цель путешествия:
1. Приехать в Испанию по новому загранпаспорту Ивановой, но с карточкой ВНЖ Петровой (и нужно ли для этого что-то дополнительно).
2. При необходимости - засвидетельствовать в Испании, что это по-прежнему она (или достаточно российских документов с хурадо)
3. Подать в UGE документы на продление на себя (теперь Иванову) и детей (по-прежнему Петровых). При этом ЭЦП как и всё остальное у неё на фамилию Петрова (но это уже не кажется страшным)

И дополнительный вопрос по подтверждению средств. Два года назад она подавала выписку со счёта своего российского ИП (из расчёта ежемесячного дохода 400% IPREM на себя + по 100% на мужа и детей), никаких вопросов не возникло. Сейчас такой способ подтверждения дохода для инвестора подойдёт? И если текущие доходы упали и уже не позволяют показать 600% IPREM, можно ли полностью или частично заменить их выпиской об остатке из российского банка, или российские сейчас совсем не подходят? И на практике - из какого расчёта нужно показывать остаток? На год, на 2 года, или на все 5?
DEN
16 июля 2023 г.
Благодаря Aleks-es и другим участникам группы. 🤝

Принимаем здесь, что студенты, которые провели в Испании в 2023 году более 183 дней становятся налоговыми резидентами Испании. В 2024 году должны отчитаться в налоговую службу Испании.

1. Декларация по форме 030 - указывает испанской налоговой домашний адрес в Испании и налоговый статус - резидент, или не резидент. Эту Декларацию 030 можно подать в любой момент, если её за вас ранее не подал банк. Проверить данные личного профиля на сайте испанского налогового ведомства можно с помощью цифровой подписи. Однако, возможно, процесс получения, точнее на начальном этапе - запроса цифровой подписи - запускает создание налогового профиля, если ранее такой профиль ещё не был создан.

2. Информационная Декларация по форме 720 подаётся до 31 марта 2024 и далее, если ваши активы за рубежом изменятся. Содержит сведения по состоянию на 31.12.23 о всех ваших зарубежных для Испании активах - но только таких, которые >= 50 000 евро - недвижимость, денежные средства на счетах, ценные бумаги. Декларация 720 может служить цели подтверждения - например, банку для зачисления денежных средств - владения недвижимостью, прочими активами, если не подаётся Декларация 100.

3. Декларация по форме 100 подаётся до 30 июня 2024. Это Декларация IRPF - испанский аналог 3-НДФЛ. Это декларация о всех ваших доходах в мире за год. Содержит данные о недвижимости, по крайней мере, за рубежём Испании и расчёт налога на эту недвижимость. Если у вас один испанский работодатель, который удерживает у вас подоходный налог IRPF и небольшая заработная плата < ~14 000 - 16 000 евро в год, не подпадающая под прогрессивную шкалу, то подавать Декларацию 100 обязанности нет. Однако, многие её подают, чтобы налоговая вернула им часть удержанного налога, так как в Декларации 100 можно заявить много разных вычетов.

Если, например, есть где-то в России квартира за 25 000 евро, то в Декларации 100 нужно заявлять вменённый доход с неё, а в Декларации 720 заявлять о ней не нужно, если нет другой зарубежной недвижимости - так как в Декларации 720 заявляются активы от 50 000 евро.