N
Natalia
20 февраля 2023 г.
Тут надо Роману появиться и объяснить видимо).
Я не спец по испанским законам. Но суть была в том, что законный срок на рассмотрение учебной визы 30 дней. И когда он проходит, то по сути пребывание нелегально. То есть пока ждешь одобрения. От 30 дней и дальше с даты подачи, пребывание по закону не легально. При этом никто из гос органов, если тебя остановят. Или если надо прописаться, не будет выгонять из страны.
Но. Когда визу студенческую одобрили, то пребывание становится легальным.
Когда нет тархеты, неудобно весьма. Но при этом. Визу одобрили, пребывание легально.
Но да. Можно поковыряться в законах и выяснить - а каким же считается пребывание то с 30 дня.

Ну или какой датой карты выдают? Как на отпечатки пришел? Или датой одобрения? У нас карты нема пока просто))
Ответов: 3
E
Elena
На моей карте указаны 2 даты. Дата первая на лицевой стороне, ранняя - дата одобоения эстанции, на обратной стороне - дата сдачи отпечатков
N
Natalia
Elena
На моей карте указаны 2 даты. Дата первая на лицевой стороне, ранняя - дата одобоения эстанции, на …
Ну если стоит дата одобрения, то по идее с этой даты точно пребывание легально.

Похожие вопросы 🇪🇸

Kate
30 марта 2023 г.
Справку делают по штампу прописки в русском паспорте, но Роса у нас просила и сканы загранпаспорта, так что, есть вероятность, что и штамп выезда из России будет смотреть 🤷🏼‍♀️
Второе не правда, по крайней мере в нашем кейсе это точно не было так. 2 месяца дается с момента получения дуа - когда машина пройдет таможенную проверку. И вот потом есть 60 дней на то, чтоб пройти техосмотр и взять справку (модело 006) в налоговой о том, что не надо платить ничего.
А так на весь процесс дается год с получения одобрения на внж, как я поняла. Мы получили воркпермиты и резолюшены в июле, потом пока визы д получили, пока прилетели, нашли квартиру, прописались, подались на внж.. в общем, тие физические получили в октябре аж. А машину льготно растаможили только вот-вот, на прошлой неделе. Это явно больше 2-х месяцев))
А вот в налоговой да, проверили дату дуа, и она прям сказала про эти сесента диас, так что это точно важно)
Кейс про Жирону, если что 🤷🏼‍♀️
Natalia
18 октября 2023 г.
Всем доброго дня.
Подскажите, пожалуйста 🙏🏻 , кто знает по поводу льготной растаможки авто в первый год после смены места жительства. Как все же в соответствии с законом:
1) Эти 12 месяцев считаются от даты резиденции или прописки? Нашла во внутренних инструкциях налоговой службы и таможни связь, указывающую все же на резиденцию;
2) вижу в этих же внутренних инструкциях, что льготная растаможка не распространяется на студентов. А у нас на курсах многие студенты растаможились))). Практика так складывается, а по закону как? Может быть есть документ, где законодатель проводит параллель между резиденцией и эстанцией?
3) если сейчас растаможить машину все же со льготой получиться, то какова вероятность, что налоговая инспекция потом выставит счет и потребует оплатить полную растаможку и каковы могут быть пени и штрафы?
Всем большое спасибо. Буду счастлива увидеть аргументированные ответы профессионалов, кто сталкивался с различными вариантами.
Andrey
14 апреля 2024 г.
Здравствуйте, еще раз к теме медстраховки, предоставление которой обязательно при продлении но лукрвтива. Вчера в двух ответах мне писали, что государственное страхование не положено по нашему типу резиденции. Хочу прояснить, почему есть сомнение. На сайте centro salud есть информация, что право на гос.медицину резиденты имеют.Также при личном обращении туда, сказали, что после проживания 1 год, можете оплачивать в пределах 65 евро. Но главное,что на сайте эктранхерии в списке документов для продления резиденции именно по "но лукратива", указано " государственное или частное мед.страхование.." вот и возник вопрос, если власти не исключают этой альтернативы- государственное страхование для но лукративщиков, то как это реально это работает, как этим можно воспользоваться? Может просто на практике этим вопросом никто не озадачился, и сразу заключают договора с частными?...