Была такая история. Я хотела зачислить ребёнка в государственную школу в Германии. Написала запрос в немецкое консульство в Испании, вопрос как это сделать при условии что у нас есть 5 летний внж Испании. Ответ был запрашивайте учебную визу и представляйте все документы как для граждан РФ + документы по внж Испании. Вариант обмена внж описан не был.
У меня у знакомых аналогичная ситуация с Германией. Ребёнка зачислили в немецкий универ, (у него ларга в Испании) в миграционном органе Германии предложили оформить студенческий ВНЖ на 1 год с возможностью продления🤯
А, это была школа. Ок. А вообще, учитывайте ещё тот факт, что при таких сменах ВНЖ можно потерять право на гражданство, ведь срок прервётся. Уж дождались бы, 5 лет, пролетят как первые 5.
Это была школа для одаренных детей, таких 5 на всю Германию. Ребёнок туда поступал два года. Поступил. И в итоге не взяли, поскольку визу невозможно сделать.
Я вот жил в Германии, и когда оттуда уезжал - немного было грустно, конечно. Но после переезда в Испанию, дали бы мне ПМЖ в Германии - я бы не поехал, вот честное слово)) И, кстати, всё чаще встречаю тут немцев, которые стараются оттуда перебазироваться в сторону Испании, скажем так
Германия уже не та) У них там оказывается около 50 тыс. нелегалов только по официальным данным. Представляете, в стране, где тебе приходит письмо после второго неправильного отсортированного пакета с мусором с вежливым предложением больше так не делать🙈.
Если всем известно, что «депортируют, если нет ВНЖ», то КАК родители ДВА года ничего не делали, чтобы их ребенок мог учиться в той школе, в которую стремились??? Я не понимаю.