I
Iva
14 февраля 2023 г.
Друзья, чат, подскажите, как лучше апостилировать диплом и вкладыш - пробивать корочку оригинала дыркой и сшивать с оригиналом вкладыша и апостилем, или делать копии и заверять их? В России делают и так и так. Пишут, что первый вариант надежнее, гарантированно принимается всеми странами. Может кто-то сталкивался, как чаще требует Испания? (У меня еще требований ни от кого нет, стараюсь заранее сделать в РФ все, что могу - для возможных учебы, работы, внж, гражданства в будущем).
Спасибо за ответы!
Ответов: 16
A
Anna
Апостиль же ставят только на оригинал документа
I
Iva
Anna
На копии тоже ставят, заверяя копию.
A
Anna
Iva
На копии тоже ставят, заверяя копию.
Спросите в чате образование, было там что-то про копии и апостиль на них.
А почему боитесь дырявить диплом? ;)
N
Natalia
Вы сначала ставите апостиль на сам оригинал! Подтверждаете его"легальность".
Потом, можете ещё копии уже с апостилем сделать🤷‍♀️и 9аверить нотариально. типа, если потеряется он..то пригодится. Но смысла не вижу в этом.
N
Natalia
Iva
Спасибо!
Я вам посоветую сделать копию своего паспорта РФ и заверить нотариально! Это пригодится. Оставьте её тому, у кого ген доверенность будет от вас! В Испании это всё проблематично потом делать будет.
Д
Джамиля
Я сделала на всякий случай апостиль оригинала, с дырочкой. Пока просто лежит, тоже делала на будущее.
M
Mikhail
Оригинал апостилируется Министерством образования, нотариальная копия - Минюстом. Правильным вариантом является только первый.
I
Iva
Mikhail
Оригинал апостилируется Министерством образования, нотариальная копия - Минюстом. Правильным вариан…
Диплом выдавался в Узбекистане. Там это делает тестовый центр и потом нотариус.
N
Natalia
Natalia
Я вам посоветую сделать копию своего паспорта РФ и заверить нотариально! Это пригодится. Оставьте е…
Мама должна была помимо доверенности предоставить в Минобразования ещё и заверенную копию/ оригинал паспорта доверителя🧐 С таким случаем столкнулись.
В Мадриде только 5й нотариус согласился заверять копию русского паспорта! Остальные отказались. ( не знают, что там написано, нет даты , когда истекает документ.. И прочее) 🙈
Потом с добрыми людьми отсылали её в РФ, там переводили нотариально. Целая история.
M
Marina
Natalia
Мама должна была помимо доверенности предоставить в Минобразования ещё и заверенную копию/ оригина…
Без проблем заверяли копию российского паспорта у первого попавшегося испанского нотариуса за 3 евро с копейками
N
Natalia
Marina
Без проблем заверяли копию российского паспорта у первого попавшегося испанского нотариуса за 3 евр…
В 22 году? 🤷‍♀️ ну отлично! Я говорю только о том, как бывает в Мадриде, начиная с лета 22 года!
Это не для спора, а к информации. И зачем его заверять тут, если можно заранее сделать там? 😊
Это то же самое, что мне говорят( исходя из своего опыта и конкретной ситуации)- ставь апостиль на доки ЗАГС! Зачем, если и без него можно! Но, предупрежден, значит вооружен. 😉
L
LaraK
Anna
А если надо поставить апостиль на решение суда? Я ж не могу потом оригинал решения отдать?

Похожие вопросы 🇪🇸

K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню