Друзья, чат, подскажите, как лучше апостилировать диплом и вкладыш - пробивать корочку оригинала дыркой и сшивать с оригиналом вкладыша и апостилем, или делать копии и заверять их? В России делают и так и так. Пишут, что первый вариант надежнее, гарантированно принимается всеми странами. Может кто-то сталкивался, как чаще требует Испания? (У меня еще требований ни от кого нет, стараюсь заранее сделать в РФ все, что могу - для возможных учебы, работы, внж, гражданства в будущем). Спасибо за ответы!
Спросите в чате образование, было там что-то про копии и апостиль на них. А почему боитесь дырявить диплом? ;)
N
Natalia
Вы сначала ставите апостиль на сам оригинал! Подтверждаете его"легальность". Потом, можете ещё копии уже с апостилем сделать🤷♀️и 9аверить нотариально. типа, если потеряется он..то пригодится. Но смысла не вижу в этом.
Я вам посоветую сделать копию своего паспорта РФ и заверить нотариально! Это пригодится. Оставьте её тому, у кого ген доверенность будет от вас! В Испании это всё проблематично потом делать будет.
Д
Джамиля
Я сделала на всякий случай апостиль оригинала, с дырочкой. Пока просто лежит, тоже делала на будущее.
M
Mikhail
Оригинал апостилируется Министерством образования, нотариальная копия - Минюстом. Правильным вариантом является только первый.
Мама должна была помимо доверенности предоставить в Минобразования ещё и заверенную копию/ оригинал паспорта доверителя🧐 С таким случаем столкнулись. В Мадриде только 5й нотариус согласился заверять копию русского паспорта! Остальные отказались. ( не знают, что там написано, нет даты , когда истекает документ.. И прочее) 🙈 Потом с добрыми людьми отсылали её в РФ, там переводили нотариально. Целая история.
В 22 году? 🤷♀️ ну отлично! Я говорю только о том, как бывает в Мадриде, начиная с лета 22 года! Это не для спора, а к информации. И зачем его заверять тут, если можно заранее сделать там? 😊 Это то же самое, что мне говорят( исходя из своего опыта и конкретной ситуации)- ставь апостиль на доки ЗАГС! Зачем, если и без него можно! Но, предупрежден, значит вооружен. 😉