M
Mikhail
12 февраля 2023 г.
За последние пару лет срок одобрения испанского гражданства сильно сократился. То есть реально есть одобрения даже за 7 месяцев. Однако, процесс очень неравномерен, до сих пор есть неодобренные, кто ждет и год, и полтора, и два, и три. (Это я все говорю про гражданство после 10 лет проживания).
Что касается фамилий. Особенно для женщин.
Фамилию супруга оставить почти никогда невозможно (только в исключительных ситуациях, например, если из детдома и сведений нет). Обязательно одна фамилия должна быть по линии отца, вторая по линии матери. Можно поменять местами. Можно пробовать фамилии бабушек (по материнской и отцовской линиям, с подтверждением этого документально).
Можно чуть-чуть видоизменить написание фамилии латиницей, если это упростит ее восприятие.
Ответов: 6
M
Marina
Я прям представила свою ситуацию с фамилиями отца и матери🙈
Мама ещё фамилию не меняла, выходя замуж. Поэтому они у них одна кручёнее другой🤦‍♀
Смогу потом делать ставки, что ни один испанец даже с пятого раза не прочитает правильно😂
Y
Yulia
Marina
Я прям представила свою ситуацию с фамилиями отца и матери🙈 Мама ещё фамилию не меняла, выходя заму…
Моя мама по фамилии Bas вышла за испанца по фамилии Mas. Даже жалко, что у них детей не может быть 🙂
Y
Yuliya
Про фамилию это больше про ситуацию когда замужем за испанцем? А если со своим мужем переехала и живешь с этой фамилией много лет уже? Заставляют все равно фамилии родителей принимать?)) без вариантов остаться с одной своей фамилией с которой приехал?)
I
Ilya
ого, а вот если у женщины родители заключили брак в России и соответственно у обоих родителей одинаковая фамилия, то будет Yulia Petrov Petrova?
G
GERA
Ilya
ого, а вот если у женщины родители заключили брак в России и соответственно у обоих родителей одина…
нет, будет девичья фамилия матери. В министерсте юстиции есть отдельный закон, который разъясняет эти тонкости. Вам нужно будет предоставить свидетельство о браке родителей, там будет девичья фамилия мамы)

Похожие вопросы 🇪🇸

Natalia
29 мая 2024 г.
Всем добрый день.
Подскажите вопрос по стратегии.
Студент, первый год по языковым , второй год по FP. в связи с тем, что Аликанте решило, что проф курсы после языковых - это продление, а не новая подача, одобрение получено только в мае 2024 года по 18 ноября 2024 года.
при этом у супруги есть NL до сентября 2024 года.

вопрос стратегии.
1. либо подаваться на продление по FP.
2. либо попробовать присоединиться к жене.

при этом можно ли будет рассчитать так.
подача жене на продление (дней для пребывания уже хватает) в июле, то есть за 2 месяца до конца действие тие. получить вивиенду тоже в июле или в августе.
и в ноябре, когда у жены уже будет одобрение продление NL и будет карточка тие, а у мужа закончится тие студента по FP подать его на присоединение?
вроде же подать до истечения студенческой в ноябре на присоединение к ноу лукративе не дадут, так как есть один вид пребывания, а надо другой?
При этом вроде же логически останется шанс, что можно продлиться в течение 90 дней по FP?

вроде логично же? но меня смущает статус мужа в Испании на момент подачи в ноябре - вроде же он нелегал будет. и выехать он не сможет, если не подаст на продление и не получит АДР.
Anna
1 февраля 2024 г.
И подскажите, правильно ли я поняла, изучив чат

Чтобы поступить на бакалавриат в университет, нужно либо омологацию аттестата (апостиль, оценки за 3 года, хурадо) либо в моем случае ib

Чтобы поступить на магистратуру, нужно омологацию или эквиваленцию диплома (в зависимости от профессии на которую поступаешь), но омологация долго и сложно, а эквиваленция попроще

Как быть в случае если:
У меня сейчас экстансия по языковым курсам до декабря 😀, но такова моя природа, что я уже заранее думаю как продлять 😀
Вообще у меня есть дипломы и бакалавриата и магистратуры российской, но учеба в Испании будет упираться в прайс, насколько я знаю, бакалавриат здесь сильно дешевле и длится 3 года, а магистратура дорогая и 1 год, в таком случае очевидно чтобы остаться и рассчитывать на работу и дальнейшую интеграцию внж/пмж то лучше бакалавриат
Если заняться процедурами омологации заранее, то есть шанс все успеть к моменту продления (новой подачи?) на дальнейшую резиденцию

Но если к примеру карточка закончится в декабре, а учеба начинается только в сентябре следующего года? Подавать заранее когда будут истекать 90 дней после окончания карты (в конце марта)? Или здесь два этапа поступления как в некоторых странах (январь и сентябрь)? Этот момент я еще не изучила

+ важно, что у меня ребенок (4 года), про первичной подаче в России на языковые курсы это не было проблемой, и нужно чтобы дальнейшее продление подразумевало ребенка тоже
PN
22 ноября 2023 г.
Друзья, дурацкая ситуация получилась с продлением студенческой резиденции.
Подал всю семью(я, жена, двое детей школьников) сам со своим цифровым сертификатом в середине июля. В начале ноября мне пришло одобрение. Детям дозапрос(матрикула с указанием чётких сроков обучения, сертификат об успешном окончании предыдущего года, подтверждение оплаты учёбы). Спустя неделю пришло одобрение жене. И вот сегодня получаю одобрение на детей(по факту пока одного, второй ответ открыть не могу даже).

Вся изюминка в том, что нам с женой по учёбе на языковых курсах одобрили до начала сентября, а детям до 30 июня.🤦🏻‍♂️

Изначально, летом прикладывал матрикулу вида:«имеет место на 2022/2023 учебный год с сохранением места на следующий учебный год». Для дозапроса в школе дали новый сертификат об успешном обучении, в нём же указали что ребёнок продолжает учёбу, но без сроков обучения. Ну и если бы попросил со сроками, то дали бы до 22 июня, когда учебный год закончится. Приложил оплату за ноябрь, у нас концертадо.

Думаем что делать теперь. Можно ли поменять как-то сроки пребывания детей? Уровнять их с нашими.
Если не говорить про планы на лето, теперь ещё и с продлением непонятно что получается😬