Нужен совет. Оформляем визу Д без права на работу. Жить по ней планируем месяцев 6 в году. Остальное время нужно выезжать, но так, чтобы этого было не видно для властей. Слышал про способ с двумя паспортами. По тому паспорту, где виза Д въезжаем. Получаем карточку резидента. И выезжаем по чистому новому паспорту с карточкой резидента. Вопрос. Выпустят ли нас по совершенно чистому паспорту без отметки о въезде?
Откройте на форуме Винского статистику последнюю получения виз в нужной вам стране, там актуальная инфо
A
Aleks-es
По чистому паспорту выпустят. Если выезжать через поляков (на автобусе в Беларусь), то они при наличии тархеты выездных штампов не ставят. Белорусы по любому свой штамп поставят. При продлении вы можете попытаться обмануть систему и не показать второй паспорт, но так как его всё равно при выезде сканируют и информация в базе наверняка есть, то могут попросить донести.
Скорее соглашусь) полгода назад меня не впустили эстонцы и сказали, что это не проблема в дальнейшем для визовой истории, т.к. информация будет только у них и ещё в Литве (т.к. у них общая база). Соответсвенно, делаю вывод, что со всем Евросоюзом не общая:)))
Я две недели въезжал в Шенген через Литву и спросил у пограничницы на паспортном контроле, видит ли она мой выезд неделю назад через поляков, которые мне штамп в паспорт не поставили. Сказала что не видит. Хотя не исключено, что на ППП или конкретно на этом ППП нет доступа ко всей базе въездов/выездов, хотя европейцы уже несколько лет строят систему VIS.