Это не дубликат. И не копия. Это повторно выданный документ. Их может быть неограниченное количество, все они имеют равную юридическую силу и подтверждают одну и туже запись в ЗАГС либо другом ведомстве. А ламинированные документы вообще не действительны. Ни в РФ, ни тем более за границей. Была одно время мода, но уже давно прошла.
в прошлом году мне когда в ЗАГСе выдавали повторное свидетельство о рождении: раз пять, наверное, сказали что нельзя ламинировать. Так что не прошла, видимо, мода
Хоть десяток. Это не дубликаты, это повторно выданные документы. Все они с разными датами выдачи, с разными сериями и номерами, но все они подтверждают одну и ту же запись в реестре с оригинальным номером и датой
Я в МФЦ обращался с отличными, новыми "оригиналами" для ускорения выдачи повторного документа. Мне говорили, что в системе ставится пометка о ветхости первоначального документа, но оба они будут действовать, ибо ничего, кроме подтверждения одной и той же записи в реестре они сами по себе не несут. Оно и логично.
Хммм.. немного запутался. В этой группе читал рекомендации, что можно попробовать подать перевод хурадо с письмом Консульства о бессрочности документов ЗАГС. СтОит ли так делать, или сразу лететь за повторным?..
Анастасия @stasyasavelyeva всегда настаивает на письме Консульства, я не понимаю такую формулировку «бессрочность документа» и всегда прошу клиентов взять повторное свидетельство о браке
мне в загсе тоже сказали, что предыдущее свидетельство теряет силу
еще была у подруги ситуация: она детей пыталась записать в сад через госуслуги, свидетельство о рождении не принималось системой, оказалось, что муж сделал повторные свидетельства без ее ведома, а старые по факту перестали действовать, и системой не принимались
Видимо, там белое пятно в законе, в статье 9 прописан порядок и условия получения повторных, но не написано, что происходит с оригиналом. И дальше каждый трактует в свою сторону :-/
Как раз сегодня стала свидетелем ситуации в банке, когда возрастная женщина с гражданством Канады, в Испании пыталась положить на свой испанский счёт банковский чек. Её канадский ID документ не имел срока годности, насколько я поняла… собрался целый консилиум сотрудников и после нескольких первичных консультаций банковская служащая отказалась принять этот чек. Но, женщина не сдалась так просто и доказала (распечатками выдержек из законов), что в Канаде - это общепринятая форма документа. После часа препирательств с сотрудниками и к огромнейшему облегчению 25 человек из образовавшейся очереди, чек приняли.