A
Anna
2 февраля 2023 г.
про паспорта на 10 лет:
Прием заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца на 10 лет временно приостановлен со 2 февраля

«Если вы уже подали заявление на загранпаспорт нового образца через портал Госуслуг, дождитесь ответа от ведомства по заявлению и действуйте согласно инструкции в ответе», — говорится на сайте Госуслуг
Ответов: 23
N
Natali🩵
Я подавала в спб через госуслуги 30 декабря.
9 января меня вызвали для сдачи отпечатков и фото.
А вчера прислали что выдача приостановлена до середины марта. И если мне срочно надо уехать, то приходите и оформляйте на 5 лет.
Сегодня поеду) буду еще заявление на возврат госпошлины писать
N
Natali🩵
Anna
вы в замен прошлого паспорта оформляли или как второй?
Взамен прошлого. У меня в апреле заканчивается.
A
Anna
Natali🩵
Взамен прошлого. У меня в апреле заканчивается.
поняла, интересно что они будут делать кому нужен второй паспорт, когда первый на 10, после 10-летнего можно получить только 5-летний и 10-летний аннулируется, если вам не сложно будет спросить
S
Sergey
Anna
поняла, интересно что они будут делать кому нужен второй паспорт, когда первый на 10, после 10-летн…
Пять лет назад получал две 10-летки с разрывом в год. Был 5 летний. К нему в москве получил 10 летку. Через год 5 летка кончилась и вторым получил 10- летку в барселоне
A
Anna
Sergey
Пять лет назад получал две 10-летки с разрывом в год. Был 5 летний. К нему в москве получил 10 летк…
мы про то, что имея на руках первый 10-летний, второй только 10-летний, а их выдачу сейчас приостановили и можно получить на 5 лет, но тогда первый на 10 аннулируют - я не понимаю логики закона, но он, типа, есть:)
N
Natalia
Это в РФ? Там итак почти месяц тянули многим с выдачей. В Испании вроде выдают пока🤷‍♀️
A
Anna
Natalia
Это в РФ? Там итак почти месяц тянули многим с выдачей. В Испании вроде выдают пока🤷‍♀️
да, в РФ, но в Испании ждать сколько... и сейчас там тоже сообщат, что - фиг вам, чипов нет 🤷‍♀️ о приостановке выдачи 10-летних заграницей еще до НГ говорили/писали
N
Natalia
Anna
да, в РФ, но в Испании ждать сколько... и сейчас там тоже сообщат, что - фиг вам, чипов нет 🤷‍♀️ о …
Мы в декабре получили, другие в январе, пока никаких объявлений не видела на сайте консульства. Ждали паспорт около месяца. Но да, озаботиться вторым надо было ранее, почти год назад🤷‍♀Каждый день что-то новенькое.
T
Tanya
Anna
мы про то, что имея на руках первый 10-летний, второй только 10-летний, а их выдачу сейчас приостан…
Я думаю из-за того что 5-летний обычный. А 10-летний биометрический
A
Anna
Tanya
Я думаю из-за того что 5-летний обычный. А 10-летний биометрический
ну и? почему в в связке 5+10 можно, а 10+5 нельзя? 🤷‍♀️
N
Natali🩵
Anna
мы про то, что имея на руках первый 10-летний, второй только 10-летний, а их выдачу сейчас приостан…
Сходила я в мвд
Думала получу на 5 лет, а нельзя только если срочный выезд нужен ( смерть болезнь)
Выдача моего паспорта 18.01
И поэтому сейчас я не могу подать на 5 летний. Это будет уже после получения десятилетнего
A
Anna
Natali🩵
Сходила я в мвд Думала получу на 5 лет, а нельзя только если срочный выезд нужен ( смерть болезнь)…
а 10летний когда дадут непонятно, потому что приостановили выдачу из-за чипов?
A
N
Natali🩵
Alex
Чипы кончились похоже
Не то что кончились
Они просто не считываются
A
Anna
Alex
Чипы кончились похоже
да это понятно:)
T
Tatiana
Anna
да, в РФ, но в Испании ждать сколько... и сейчас там тоже сообщат, что - фиг вам, чипов нет 🤷‍♀️ о …
Это по другому поводу говорили, и потом приём заявлений на 10-летние паспорта в консульствах опять возобновили.
Е
Екатерина
Natali🩵
Сходила я в мвд Думала получу на 5 лет, а нельзя только если срочный выезд нужен ( смерть болезнь)…
Извините, можете пояснить - у Вас заказан 10-летний, он подвис, Вы хотели сделать 5-летний, и они не дали?
N
Natali🩵
Екатерина
Извините, можете пояснить - у Вас заказан 10-летний, он подвис, Вы хотели сделать 5-летний, и они н…
Да все верно
Нельзя получить 5 летний после получения 10 летнего
А 10 летний у меня как бы сделан и выдан 18.01

Они оформляют только если срочно что-то нужно
( смерть родственника, лечение и все такое)
Е
Екатерина
Natali🩵
Да все верно Нельзя получить 5 летний после получения 10 летнего А 10 летний у меня как бы сделан …
5-летний вторым получается не дают, да?

У меня немного другая ситуация - подала на 10-летний в Испании, до сих пор 30% 😩 Думаю поехать чтоли сделать 5летний. Но в таком случае он (5летний) видимо аннулирует действующий 10-летний и который в процессе сейчас🤔

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
23 ноября 2023 г.
⚡️ Уведомить о получении ВНЖ в другой стране или второго гражданства теперь можно через Госуслуги — на портале для этого появилась специальная форма. Раньше для уведомления нужно было лично посещать отделение МВД или отправлять письмо по почте.

При этом, исходя из разъяснений МВД, подача уведомления через Госуслуги — право, но не обязанность гражданина. В течение 60 дней после получения документа, есть возможность подать уведомление через российские диппредставительства или через портал госуслуг.

Если вы получили документ, но все 60 дней остаетесь за рубежом и не собираетесь возвращаться, ответственности за непредоставление уведомления для вас не предусмотрено.

Обязанность и ответственность появляются только по возвращении в Россию:

➖ если вы вернулись в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у вас остается 20 дней на подачу уведомления
➖ если 60 дней уже прошло, но вы решили вернуться в Россию, вы обязаны уведомить МВД в течение 60 дней с даты въезда в страну

Если уведомление не было подано в течение отведенного срока после возвращения в Россию, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

За просрочку оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

🛬 @ranarod