A
Anton
1 февраля 2023 г.
Добрый вечер!

А может ли кто-то кинуть ссылкой на законодательство? Что-то не могу найти своими силами.
Вот есть, допустим, одобрение по 14/2013 для НЕинвесторов на 2 или 3 года в зависимости от того, когда подавались.
Есть всем известный регламент продления для получения larga duración, допускающий отсутствие 6 месяцев подряд и 10 месяцев за 5 лет, который легко найти.
А где прописаны требования к первому и последующим (при необходимости) продлениям резиденции на следующие 2 года?

Для инвесторов соответствующая статья 67 есть в самом законе 14/2013 (там сказано - желающим выдаётся резиденция на 2 года и при необходимости продлевается на такой же срок). А про предпринимателей только что резиденцию можно получить, если выполнены условия, и всё!

Вопрос не праздный. У нас один из фаундеров хотел бы переместиться за пределы Испании на ближайший год (в идеале), пока ему там особо нечего делать, и приезжать по необходимости. Но потом вернуться и продолжать. То, что при этом придётся заново начать отсчёт 5 лет для последующей larga duración - не проблема.
Ответов: 8
A
Alena
Доброй ночи!
Попробуйте посмотреть здесь: https://extranjeros.inclusion.gob.es/UnidadGrandesEmpresas/ficheros/doc_orientativa/renovaciones_feb_2018.pdf
A
Anton
Alena
Доброй ночи! Попробуйте посмотреть здесь: https://extranjeros.inclusion.gob.es/UnidadGrandesEmpres…
Спасибо! Это уже видел, но там просто общий список документов и напоминание для предпринимателей, что нужен отчёт об исполнении бизнес-плана, который изначально подавался. Про требования к нахождению конкретного заявителя на территории Испании тоже ни слова:(
A
Anton
Alena
Больше особо ничего и нет…
Может, есть какие-то реальные кейсы похожие? Какие документы вообще нужны при первом продлении? Просто это реально ключевой сотрудник, отвечающий за всю научную часть (CRO). И ему должно быть хорошо сейчас, чтобы всем было хорошо потом))
A
Alena
Anton
Спасибо! Это уже видел, но там просто общий список документов и напоминание для предпринимателей, ч…
Требование об обязательном нахождение на территории Испании в течение 183 дней,как минимум, к инвесторам не применяется в рамках закона 14/2013. Получение ларги, о которой есть ремарка в одной из статей этого закона, возможно, в случае, если сроки отсутствия в Испании за предыдущие 5 лет легального нахождения не превысят 10 мес. в совокупности и регулируются законом 4/2000, а не законом 14/2013, на основании положений которого был получен инвесторский ВНЖ.
Здесь имеет место быть элемент сочетания положений разных законов, регулирующих легальный статус иностранца в Испании. Но, при этом, если не стоит цели получать ларгу или это неисполнимо из-за сроков отсутствия, можно продлевать инвесторский внж в рамках закона 14/2013.
П.С. Просто мысли вслух, на истину не претендую
A
Anton
Alena
Требование об обязательном нахождение на территории Испании в течение 183 дней,как минимум, к инвес…
Да, мысли ровно те же. Про ларгу всё понятно, она не нужна, а когда и если понадобится - начнём отсчёт 5 лет заново для соблюдения условий. Но я только одного не могу понять. Любой ли ВНЖ по закону 14/2013 считается инвесторским или нет. Если да, то это полностью удовлетворяет условиям задачи. Но если нет, то это ставит под угрозу весь бизнес, причем узнаем мы об этом через 1,5 года при продлении 😱
A
Alena
Anton
Да, мысли ровно те же. Про ларгу всё понятно, она не нужна, а когда и если понадобится - начнём отс…
Полагаю, стоит чётко сформулировать вопрос и направить его по электронной почте прямиком в UGE. Они довольно бодро отвечают.

Похожие вопросы 🇪🇸

Алина
7 февраля 2024 г.
Всем добрый день!

Хотела бы задать несколько вопросов по поводу ведения autónomo в Испании. Буду рада, если кто-то сможет поделиться актуальной информацией:

1) Есть ли минимальный порог ежемесячных или ежеквартальных доходов, которые аутономо обязан декларировать? Можно ли показать низкие суммы (до 100 евро), это как-то повлияет на последующее продление или вообще право вести деятельность?

2) Нужно ли при декларировании указывать вид оказанных услуг каждый раз при каждом декларировании? Правильно ли понимаю, что платиться ндс 21% ежеквартально и взносы SS? Работает ли льгота в некоторых регионах на взносы SS в первый год аутономо? (Прочитала недавно, что они могут быть 0%, т е это означает, что они субсидируются?)

3) Подходят ли услуги, которые возможно оказывать онлайн, для открытия аутономо? Например, онлайн-преподавание иностранных языков? Могу ли я указать "преподавание ин яз" и как-то уточнить, что преподаю и онлайн, и очно? Можно ли указать несколько смежных услуг типа "преподавание, перевод, сопровождение" или как-то обобщить или не рекомендуется?

4) Вопрос к тем, кто открывал аутономо - вы составляли план сами или с помощью каких-то специалистов? Где можно найти вопросы к плану, на которые нужно ответить? Можно ли обратиться в организации по поддержке предпринимательства, помогают ли они по факту?

5) Правда ли, что после года ведения аутономо при продлении даётся внж на 4 года, в котором уже нет ограничения для виза деятельности (аутономо или наёмный работник)?

6) Обязательно ли всегда подавать не только выручку, но и расходы? Или это не является очень обязательным в ведении?

Спасибо всем за помощь! :)
Natalia
18 октября 2023 г.
Всем доброго дня.
Подскажите, пожалуйста 🙏🏻 , кто знает по поводу льготной растаможки авто в первый год после смены места жительства. Как все же в соответствии с законом:
1) Эти 12 месяцев считаются от даты резиденции или прописки? Нашла во внутренних инструкциях налоговой службы и таможни связь, указывающую все же на резиденцию;
2) вижу в этих же внутренних инструкциях, что льготная растаможка не распространяется на студентов. А у нас на курсах многие студенты растаможились))). Практика так складывается, а по закону как? Может быть есть документ, где законодатель проводит параллель между резиденцией и эстанцией?
3) если сейчас растаможить машину все же со льготой получиться, то какова вероятность, что налоговая инспекция потом выставит счет и потребует оплатить полную растаможку и каковы могут быть пени и штрафы?
Всем большое спасибо. Буду счастлива увидеть аргументированные ответы профессионалов, кто сталкивался с различными вариантами.
Deleted Account
2 февраля 2024 г.
Добрый вечер! Может, кто может помочь с вопросами 😊
До сих пор ожидаю решения по студвизе (через адвокатов, которые нашли языковую школу (на бумагах 20 часов в неделю, в городе "1", по факту - дистант). Соответственно, на момент подачи, я имел прописку в городе "1", но, со временем, т.к. собираюсь переводиться в университет в городе " 2", я сменил прописку на город "2" (по требованию университета для рассмотрения заявки). Адвокат заявил, что теперь не отвечает за исход дела. Сказали также, что, если виза и будет, будут проблемы в дальнейшем с продлением по вузу (в городе "2"). Рекомендуют вернуть прописку назад и предложили их услугу по фиктивной прописке (то есть за определенную сумму адвокату формальная прописка есть в городе "1", но без права проживания). Сказали, что за исход дела не отвечают и в этом случае.
Скажите, пожалуйста
1. Стоит ли сменить прописку до решения по визе сейчас на город "1"? (В контексте легальной прописки)
2. Действительно ли могут быть проблемы с продлением по вузу в другом городе при положительном решении?
3. Предлагать "липовую" школу и фиктивную прописку ведь вообще незаконно, я правильно понимаю?
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Natalia
29 мая 2024 г.
Всем добрый день.
Подскажите вопрос по стратегии.
Студент, первый год по языковым , второй год по FP. в связи с тем, что Аликанте решило, что проф курсы после языковых - это продление, а не новая подача, одобрение получено только в мае 2024 года по 18 ноября 2024 года.
при этом у супруги есть NL до сентября 2024 года.

вопрос стратегии.
1. либо подаваться на продление по FP.
2. либо попробовать присоединиться к жене.

при этом можно ли будет рассчитать так.
подача жене на продление (дней для пребывания уже хватает) в июле, то есть за 2 месяца до конца действие тие. получить вивиенду тоже в июле или в августе.
и в ноябре, когда у жены уже будет одобрение продление NL и будет карточка тие, а у мужа закончится тие студента по FP подать его на присоединение?
вроде же подать до истечения студенческой в ноябре на присоединение к ноу лукративе не дадут, так как есть один вид пребывания, а надо другой?
При этом вроде же логически останется шанс, что можно продлиться в течение 90 дней по FP?

вроде логично же? но меня смущает статус мужа в Испании на момент подачи в ноябре - вроде же он нелегал будет. и выехать он не сможет, если не подаст на продление и не получит АДР.
Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?