A
Artem
29 января 2023 г.
Доброе утро! У меня и детей российское и румынское (ЕС) гражданство. У жены только российское. На сайте консульства описана процедура и список документов по получению визы для воссоединения семьи, только для членов семей граждан не входящих в ес.

Вот с такой формулировкой:

Виза для воссоединения семьи в общем режиме

Виза для родственников иностранцев, которые уже легально проживают в Испании и хотят воспользоваться правом на воссоединение семьи. 
Этот тип визы не выдается родственникам граждан Европейского Союза, государств-членов Европейской экономического пространства или Швейцарии (см. «Визы для члена семьи гражданина Союза»).  

В разделе для родственников граждан ес только информация по краткосрочной визе.

Есть может у кого похожие кейсы. Воссоединение по визе д нужно начинать делать в России или супруге можно приехать по визе С и все сделать непосредственно в Испании?
Ответов: 1
V
Viktoria
https://extranjeros.inclusion.gob.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/CiudadanosComunitarios/hoja102/index.html

Для членов семьи граждан ЕС свой процесс воссоединения. Виза Д в этом случае не нужна. Все делается напрямую с территории Испании.

Похожие вопросы 🇪🇸

Tatiana
28 июня 2023 г.
Sergey
17 февраля 2023 г.
Привет гражданам!
Столкнулись с такой проблемой. Я живу в Испании с ВНЖ официально. Оформил приглашение для моей семьи - жена с маленькими детьми. Они в Санкт-Петербурге подали документы на шенгенскую визу. Среди прочих документов у нас имеется моё разрешение на выезд детей с матерью за границу, естесственно, включая Испанию, выписанное в марте 2022.
Получаем звонок из консульства с требованием предоставить то же самое разрешение, но свежее, не старше 6 месяцев на любом языке и оригинал. На каком основании они это требуют не говорят. Я прочитал шенгенское соглашение - там нет такого ограничения. Обзвонили и обошли уже 8 испнских нотариусов. Они все в шоке от такого запроса, либо отказываются делать, либо записывают не раньше чем через месяц. С учётом сроков почты, поездка сорвётся.
Вопросы к сообществу:
1) Кто сталкивался? Как решили?
2) Кто знает на основании чего они ограничивают срок действия согласия?
3) Посоветуйте шустрого нотариуса в Мадриде
4) Что посоветуете?