Олеся
Очень извиняюсь, а какие документы нужно собрать на детей? И можно ли теперь на них отдельно подать…
Моя знакомая подавала недавно ребенка на визу, вот как раз писала об этом:
«СТУД.ВИЗА ДЛЯ РЕБЕНКА
Мы с сыном прилетели в Аликанте по туристическим визами, чтобы остаться на ближайший год в Испании, получив статус студентов.
Подробно распишу какие документы необходимы, чтобы запросить статус студента для ребёнка от 6 до 16 лет.
1. Справка о зачислении ребёнка в школу.
Чтобы попасть в бесплатную школу нужна прописка. Говорят, что можно устроиться в школу и без прописки, но как это - не могу поделиться опытом.
💡Я случайно стала интересоваться как прописаться, где взять ситу(электронный номерок) на прописку как только мы прилетели в Аликанте. И это было довольно умно. Сит на 2 недели вперёд не было🤷♀
Когда мы нашли квартиру и заключили договор, время ситы как раз подошло🤓
2. Поскольку на студ.визу подаю документы я, мать ребёнка, то от отца нужно разрешение на это.
Доверенность представлять интересы сына и подавать документы можно было оформить в России за 2000руб, а потом перевести на испанский (перевод-хурадо 50€).
Мы с мужем делали доверенность на территории Испании. Стоимость доверенности 127€ + услуги переводчика 50€ ( без переводчика никак🤷♀, его имя вписано в доверенность, что он нам разъяснил содержание документа. Знакомых, кто сходил бы с нами бесплатно тоже не нашлось, поэтому вот такая цена в итоге получилась)))
3. Выписка со счета о том, что у родителя есть средства на содержание ребёнка= 7200 € на каждого, кто запрашивает статус.
Если этот банк НЕ испанский, то нужен хурадо-перевод справки (50€)
Банк должен находиться не в той стране, которая под санкциями, чтобы можно было реально пользоваться этими деньгами.
4. Справка о том, что ребёнок (вообще, любой, кто запрашивает этот статус) не болен серьёзнымихроническими заболеваниями (как я понимаю, ВИЧ, хр.гепатиты и т.п.)
Делала эту справку через того же посредника, который подавал наши документы на студ.визы.
Стоимость 50€ за справку
5. Sip (аналог полиса омс) или коммерческая страховка здоровья.
Sip дадут в поликлинике по месту прописки ребёнку для школы.
Сколько я знаю, пробыв нелегально более 3 месяцев на территории Испании, Sip дают и взрослым, но проверить это случая пока не было))).»