Добрый день, уважаемые. Помогите, плз. На какие документы (кроме справки о несудимости) нужен апостиль? Вроде согласно Гаагской конвенции для Испании не требуется апостиль на свидетельства о браке/ рождении и дипломе. Но в инете информация противоречивая
апостиль не требуется только на документы, выданные ЗАГСом. и то не всегда. в целом апостилирование зависит от того на какой тип ВНЖ вы подаетесь. из стандартного - да, на справку об отсутствии судимости апостиль нужен.
если у вас стандартная семейная ситуация, то совершенно спокойно можно обойтись без апостиля. бывает, что гос служащих немного глючит, и они забывают о том, что не нужен апостиль, но им можно скинуть ссылку на закон. обычно обходится без последствий). но в целом прикиньте по своему бюджету и ситуации. если есть время и не оч жалко денег, то можно и поставить. если времени нет, то можно забить. но это касается только документов ЗАГС. дипломы - это совершенно другая история.
Подскажите пожста, при подаче документов на первое продление инвесторской визы достаточно иметь копии всех документов или же потребуются какие-то оригиналы для испанской экстранхерии? Например, справка о несудимости с апостилем. Достаточно ли переслать ее двусторонний скан в Испанию для перевода хурадо? И после отправить скан справки с переводом в экстранхерию? Заранее признателен за ответ!
Еще пара вопросов: 1. Юрист говорит, что от нашего 19-летнего сына требуется справка о том, что он не женат. Сын учится в Уни в Германии и не поедет за справкой в Россию. Как получить справку без его присутствия в России? Доверенность в Германии делать очень долго (ситу/термин взять очень сложно в росс. консульстве Германии). 2. Также юрист пишет, что нужна выписка из домовой книги или из Управляющей компании о том, что сын проживает со мной в квартире в России. Действительно такую справку запрашивают при продлении инвесторской визы? Спасибо!
Я консультировалась в МинЮст по СПБ и обл. Сказали сделать нотариально заверенную копию документов и они поставят апостили на эти копии. В моем варианте документы старого образца - на них невозможно ставить апостиль
Если речь, например, о свидетельствах о рождении старого образца (зелёные книжки), то на них нельзя (по информации от сотрудников ЗАГС, но ниже пишут, что можно) поставить апостиль, но можно получить повторное свидетельство о рождении (уже просто лист А4), на который можно поставить апостиль. Действительны оба свидетельства, если что. Не знаю как будут рассматривать в Испании такие апостили на нотариально заверенных копиях документов старого образца, но во многих местах не примут такое.
Я не знаю, что в вашем случае, к сожалению. Возможно, и на копиях всё пройдёт успешно, это ещё не изучал, просто пишу про простой способ, если есть возможность. Я ещё только начинаю свой путь с визой, и готовлю все документы так, чтобы не пришлось возвращаться, в случае чего.
Ну вот у меня такая информация, в том числе и от сотрудников ЗАГС, что на такую не ставят (или ставят на отдельный листок, пришиваемый к этой книжке) или ставят неохотно, в том числе и потому, что такое свидетельство могут не везде принять, ссылаясь на то, что выдано оно СССР, а апостиль проставлен РФ. Если Испания на это закрывает глаза, то ок, сорян за немного неправильную информацию, может кому-то действительно легче сделать и на старом (особенно в случаях, когда сделать повторное свидетельство получить трудно). Мне проще сейчас сделать свежий документ и на него апостиль проставить, т.к. документ может быть нужен не только в Испании.
Я легализовала старые свидетельства о рождении в Ген Консульстве Испании в Москве, есть образцы текста перевода на испанский на сайте, очень удобно, их в Испании везде принимают, а оригиналы зелёные в Испании вообще получается не нужны
По ссылке вот такая информация: «Для проставления апостиля на оригиналах таких документов необходимо обратиться в компетентные органы государства, на территории которого документы были выданы.»
Вопросы остались: 1. После 18 лет дети/подростки уже могут не находиться на иждивении. Чем подтвердить, что он НЕ на иждивении? Он подрабатывает в Германии, имеет доход, значит находится не на иждивении?! 2. При чем тут нотариус, если справку о «неженатости» выдает некий Архивный информационный отдел Управления ЗАГС Москвы?!
1. Речь про внж инвестора, где можно присоединять детей совершеннолетних к основному заявителю если они на иждивении 2. Мне казалось можно сделать заявление к нотариуса о неженатости
И не знаю есть ли помогаторы в этом. Но справку я смогла получить только ножками в этот архив. В москве еще и не пробиться. Ездила в одинцово. Можно не обязательно в москве, главное чтобы был там и архив
Старше 18 и не на иждивении, вы не совсем видимо поняли концепцию: нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО иждивение (помимо неженатости). Покажите договор на обучение, на аренду и оплату контракта. Всё. И справки о несудимости из 2 стран
Речь идет о продлении резиденции по инвесторской программе. В этом случае я являюсь основным бенефициаром этой программы, так называемый, Inicial Inversor. Все остальные члены семьи являются зависимыми от меня лицами, то есть, независимо от их возраста, они прикрепляются к моей резиденции и получает продление одновременно со мной. При чем тут иждивение моего сына? Объясните пожста. Не понимаю.
Вам Иван всё верно объяснил. Вы, как инвестор, продлеваете вашу авторизацию инвестора на 5 лет на основании инвестиций в недвижимость и пр. Члены Вашей семьи (familiares de Inversor): - супруга продлевается на 5 лет, если брак не расторгнут - дети: *Несовершеннолетние (без необходимости доказывать зависимость/иждивение ); * Совершеннолетние и дееспособные - необходимо предоставить доказательства финансовой зависимости/иждивения от инвестора, отсутствие брачных отношений. Т.к. если совершеннолетний потомок независим от инвестора/не находится у него на иждивении, то оснований для получения обновлённой авторизации, как члену семьи инвестора, нет. Т.е. Вы и супруга получите авторизации по инвестициям на 5 лет, а ваш совершеннолетний ребёнок получит отказ в продлении. Чтобы этого не случилось, предоставляются доказательства финансовой зависимости совершеннолетнего от инвестора.
- если сын учащийся, то справку из учебного заведения и квитанции, подтверждающие оплату Вами его обучения, проживания, любых расходов за последние 12 мес. - справку, подтверждающую отсутствие брака у вашего сына.