E
Ekaterina
16 января 2023 г.
Ребята, подскажите, я правильно понимаю, что спустя 183 дня нахождения в Испании по визе no lucrativa мы обязаны будем платить налог от пассивного дохода (аренда квартир) уже в испанскую казну?
Ответов: 12
К
Ким-Сын-Кобы
Нет, неправда
P
Pavel
Да (а зачем вы тут показываете свой доход в РФ?)/ и налоги в РФ будут иные, для нерезов.
N
NY
Не всегда так. Если у Вас центр экономических интересов остаётся в РФ (а в Испании Вы ничего не сдаёте и не работаете), то Вы можете продолжать уплачивать всё в РФ. Обычно, налоговое резидентство возникает у тех, кто с ПМЖ устраивается на работу или становится ауто́номо (ИП)
Y
Yulia
NY
Не всегда так. Если у Вас центр экономических интересов остаётся в РФ (а в Испании Вы ничего не сда…
Меня в другом чате некоторое время назад уверяли, что если я буду регулярно в испанский банк переводить деньги из России, то банк потребует, чтобы я подала декларацию. И соответственно, после этого придётся платить налоги в Испании (разницу).
У вас есть реальные аргументы это опровергнуть?
Я пока ничего не понимаю...
N
NY
Yulia
Меня в другом чате некоторое время назад уверяли, что если я буду регулярно в испанский банк перево…
Если регулярно прям, то возможно. Обычно люди стараются переводить разово, а небольшие кладут через банкомат. Риск есть всегда, но обычно пока Вы в Испании работать официально не начинаете, то этого не происходит. Например, студенты себе переводят, живут лет 5 - а налоговыми резидентами не становятся.
Y
Yulia
NY
Если регулярно прям, то возможно. Обычно люди стараются переводить разово, а небольшие кладут через…
А если не держать в банке более 100 тысяч евро, можно банку и не сообщать о получении TIE ? Пока не понадобится большую сумму там иметь.
N
NY
Yulia
А если не держать в банке более 100 тысяч евро, можно банку и не сообщать о получении TIE ? Пока не…
По идее, с показом TIE можно не спешить. Рано или поздно банк может её сам запросить. Но чем дольше он не будет знать, что Вы тут в принципе какую-то привязку имеете, тем меньше риска с налогами всегда. Другое дело, что теоретически с учётом актуальной ситуации некоторые предпочитают показать TIE, чтобы не заблокировали счёт. Раньше было так: приносили TIE после первого продления, уже двухлетнюю.
Y
Yulia
NY
По идее, с показом TIE можно не спешить. Рано или поздно банк может её сам запросить. Но чем дольше…
Ну или уже сделать счёт резидентским только если понадобится перевести в испанский банк большую сумму для покупки недвижимости (но я точно не буду ничего покупать до первого продления, чтобы деньги были на счёте)..
N
NY
Yulia
Ну или уже сделать счёт резидентским только если понадобится перевести в испанский банк большую сум…
Да, именно. Если суммы до 100, то можно же и без ВНЖ, формальные требования таковы сейчас. А вообще - продление - самое важное, конечно👍. Продержитесь, а потом уже всё остальное.
S
SOLO
Да. В году, что более 183 дней вы уже налоговый резидент. И платите налог в Испании, заполняете декларации. Если в РФ вы платите с аренды как самозанятый, то это не идет в вычет испанской налоговой.

Pavel
Да (а зачем вы тут показываете свой доход в РФ?)/ и налоги в РФ будут иные, для нерезов.
А потому, что всё тайное когда-то становится явным. Есть обмен информацией у стран. Никто не хочет штрафов и проблем с законом.

Похожие вопросы 🇪🇸