P
Pavel
15 января 2023 г.
Я на номада планирую подать доки о том, что компания существует, сивишку на испанском и справку с работы в свободной форме (в ней сказали, напишут что угодно) - что работаю удаленно уже больше полутора лет, такая-то зп, компания знает, что я работаю с территории Испании. Попросят на доносе договор - переведу, не попросят - сэкономлю 400-500 евро:) ибо дорогое удовольствие такое переводить.
Ответов: 24
R
Retrograde
А вы же на студенческую подавали недалече, если мне не изменяет память
D
Dmitry
Pavel
Подавал) но как откроют форму, переподамся)
Я вот тоже думаю. Но налоги... :)
P
Pavel
Dmitry
Я вот тоже думаю. Но налоги... :)
А что налоги? Их надо платить)
R
Retrograde
Pavel
А что налоги? Их надо платить)
Так а преимущество в чем? Модификации и продления из студенческой эстансии уравняли, через год можно
P
Pavel
Retrograde
Так а преимущество в чем? Модификации и продления из студенческой эстансии уравняли, через год можно
Преимущество в моей зарплате, скажу так:) конечно, если курс будет 200, образно, выгодней будет работать на местную лавочку
R
Retrograde
Pavel
Еще у жены сразу будет permiso de trabajo, и она тут сможете выйти на работу
Не знаю профессиональных навыков вашей супруги, также не хочу разводить полит полемику, но по моему мнению сложно конкурировать с беженцами, которые получают право на работу по дефолту и готовы работать за меньшие. Поправьте если ошибаюсь
A
D
Dmitry
Anna
Ну лучше, чем 30% в рф
Конкретно в моем случае (ИП на упрощенке) в России 6%
A
Aleksei
Anna
Ну лучше, чем 30% в рф
Ну, так ИП на усн пока еще по любому 6% платит. Физики, да
P
Pavel
Dmitry
Конкретно в моем случае (ИП на упрощенке) в России 6%
вы на ГПХ с одним работодателем? или как там это с ИП называется:)
P
Pavel
Dmitry
Контракт с кипрской компанией
тогда вам конечно 6% выгодней. А кипрская контора не хочет вам сделать ВНЖ Кипра?
D
Dmitry
Pavel
тогда вам конечно 6% выгодней. А кипрская контора не хочет вам сделать ВНЖ Кипра?
Не интересовался, потому что не хочу жить на Кипре.
А жить в Испании кипрский ВНЖ не позволяет
P
Pavel
Dmitry
Не интересовался, потому что не хочу жить на Кипре. А жить в Испании кипрский ВНЖ не позволяет
Слушайте, ну к этому надо подходить философски. Тут люди платят налоги, да, но эти налоги идут на все то хорошее, что вы видете вокруг. Дороги, цевточки в клубмах, чистые улицы и прочее)
D
Dmitry
Pavel
Слушайте, ну к этому надо подходить философски. Тут люди платят налоги, да, но эти налоги идут на в…
Абсолютно согласен. И уж в нынешней ситуации мне будет куда приятнее платить налоги Испании, чем России.
Но я пока торгуюсь сам с собой:))
A
Andrew
Anna
Ну лучше, чем 30% в рф
Эм, так будет 30+24%, не?)))
A
Alexey
Andrew
Нет, пока действует соглашение об избежании двойного налогообложения уплачивается только дельта сверху.
A
Andrew
Alexey
Нет, пока действует соглашение об избежании двойного налогообложения уплачивается только дельта све…
Ага, то есть я могу потом подать работодателю документ, что оплачиваю налог с дохода в Испанию и они не будут вычитать 30%?
A
Anna
Andrew
Нет, конечно. Будет либо 30%-24%, либо 24%, если пропишите в договоре место удвоенной работы - Испания

Похожие вопросы 🇪🇸

K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.
פבל
27 марта 2023 г.
Привет, кейс скажем так не стандартный, но все же решился поделиться.

В ноябре 2022 получил оффер на работу в Испании, началась процесс сбора документов для получения ворк пермита и последующей подачи на визу д для всей семьи , все собрали , ворк мерить получил, резиденции получил на всех членов семьи , получили визы и начали бронировать билеты с жильем.
Компания сделала нам social security numbers и сказала - приезжайте ждем , и вот уже вылет завтра , приходит письмо от компании примерно такого содержания- мы вынуждены отложить ваш переезд потому что клиент который оплачивал ваш контракт отменил позицию и она больше не активна.

Я вообще не поверил сначала что такое бывает так как уже был опыт релокации и в последний день никто не отменяет когда куплены билеты /забронено жилью и по большому счету сожжены все мосты и человек тупо в аэропорту считай.

Далее начались переговоры с компанией, они конечно повели себя очень не красиво , но бизнес ничего личного как говорится -предложили 2 варианта решения ситуации , платим вам два оклада по контракту и расходимся как в море корабли, вторая опция - вы приезжаете и ждете без зп пока мы найдем клиента который вас купит грубо говоря, а все это время даем вам жилье бесплатно и вернем деньги за ваш перелет.

Тут много но и если , можем ли мы податься на тие , когда мы можем это сделать, у нас на руках подписанный контракт на работу бессрочный , контракт с компанией/резиденции / пермит на работу.

И тут вопрос - могу ли я искать работу воообще в целом в Испании , если на тие еще не подали ворк пермит получен , не придется ли мне уезжать , сколько времени на поиск у меня есть и как вообще это работает? Допустим расторгли контракт , прям до получения тие - что происходит , сколько времени есть на поиск работы?
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈