S
Svetlana
9 января 2023 г.
Подскажите, пожалуйста, мы становимся налоговыми резидентами с момента въезда в Испанию или через 183 дня?
Ответов: 66
P
Pavel
183 дня пребывания в течение года с начала года. или наличие жизненных интересов, и еще что-то типа семьи здесь. То есть закон можно толковать след образом - вы приехали и сразу же устроились на работу - вроде как стали налоговым резидентом)
S
Svetlana
Pavel
183 дня пребывания в течение года с начала года. или наличие жизненных интересов, и еще что-то типа…
Я про налоги😒. Приехали в Испанию 1 ноября. Тархеты получили в декабре. За 22 год налоги в РФ подаём? И в банк за 22 год предоставлять 2 НДФЛ?
P
Pavel
Svetlana
Я про налоги😒. Приехали в Испанию 1 ноября. Тархеты получили в декабре. За 22 год налоги в РФ подаё…
да, в 22 вы резиденты РФ налоговые. В банк местный несите НДФЛ-2 за 22 год
S
Svetlana
Pavel
183 дня пребывания в течение года с начала года. или наличие жизненных интересов, и еще что-то типа…
Я вот, кстати, по поводу налогового резидентства не совсем понимаю. 🙂 После 183 дней проживания в течение календарного года автоматически становишься налоговым резидентом Испании? И не важно, какой тип легального пребывания? Дни по шенгенской визе, например, тоже считаются? 🤔 Или только с момента получения ВНЖ с правом на работу? Нолукративщики тоже становятся налоговыми резидентами?
E
Ekaterina
Svetlana
Я вот, кстати, по поводу налогового резидентства не совсем понимаю. 🙂 После 183 дней проживания в т…
По шенгену можно только 180 дней находиться в году. Нолукративщики обязаны минимум 183 дня прожить за год.
A
И
Ирина
Svetlana
Я вот, кстати, по поводу налогового резидентства не совсем понимаю. 🙂 После 183 дней проживания в т…
Не важно какой тип пребывания. Через 183 дня теряете статус резидента в своей стране и становитесь резидентом страны пребывания
И
Ирина
Alex
на счет становитесь не так всё просто..
Тогда разъясните, пожалуйста.
A
Alex
Ирина
Тогда разъясните, пожалуйста.
как тут неоднократно писали, испанская наложка не особенно горит желанием брать на резидентство но лукративщиков и студентов без права работы
P
Pavel
Alex
как тут неоднократно писали, испанская наложка не особенно горит желанием брать на резидентство но …
почему? просят пассивный доход, но при этом не хотят поиметь с него копеечку?
V
vv66
Pavel
почему? просят пассивный доход, но при этом не хотят поиметь с него копеечку?
Это как стрижка свиней, визга много а шерсти мало, возиться не хотят.
P
Pavel
vv66
Это как стрижка свиней, визга много а шерсти мало, возиться не хотят.
по поводу мало шерсти - сюда понклуративить явно не нищие едут, так что я бы поспорил:)
S
S
Svetlana
Alex
Тут стоит сделать важную ремарку: "когда об этом узнает налоговая")
Вот и мне интересно. Нужно самим заявлять, либо как-то автоматически. Нолукративщиков, как я понимаю, это тоже касается, если, например, продают недвижимость в России, платить налог с продажи в Испании обязаны, если прожили 183 дня. В этом случае ждать, когда об этом узнает испанская налоговая, мне кажется, не стОит, а то узнает через 3 года, ещё и пени насчитает. Если, конечно, не выводить деньги в Испанию, то не узнает, а если выводить, то банки обязательно потребуют подтверждение происхождения средств.

Ekaterina
По шенгену можно только 180 дней находиться в году. Нолукративщики обязаны минимум 183 дня прожить …
Сейчас очень многие подают на ВНЖ, приезжая по шенгенской визе в Испанию. Соответственно, сначала человек находится некоторое время просто по шенгену, потом подаётся, получает одобрение и карточку. Меня интересует, с какого момента считаются официально эти 183 дня для налогового резидентства: с момента въезда в Испанию (по штампу в паспорт либо по декларасьон де энтрада) либо с даты получения положительного решения, либо с даты получения тархеты? Кто-нибудь разбирался в этом вопросе подробнее?

Svetlana
Сейчас очень многие подают на ВНЖ, приезжая по шенгенской визе в Испанию. Соответственно, сначала ч…
Просто шутить с испанской налоговой вообще не хочется. Но и на рожон лезть, думаю, тоже нет необходимости)).
A
Alexey
Svetlana
Сейчас очень многие подают на ВНЖ, приезжая по шенгенской визе в Испанию. Соответственно, сначала ч…
Если мы говорим про налоговое резиденство Испании, то я вижу это с момента декларасьон де ентрада, либо испанского штампа в паспорте.
А дальше зависит от того вы/они хочет доказать/отречься
S
Svetlana
Alexey
Если мы говорим про налоговое резиденство Испании, то я вижу это с момента декларасьон де ентрада, …
Меня это сейчас интересует только в ключе продажи недвижимости в России. Чтобы не попасть на уплату налога в Испании (потому что деньги планируется заводить на испанский счёт). Вот и пытаюсь понять, как они считают эти 183 дня. Будут ли считаться дни, проведённые по шенгенской визе, если человек потом выехал и опять заехал. Или считается только с момента одобрения ВНЖ, получения карточки. Т.е. считаются ВСЕ дни, проведенные в Испании в календарном году?
A
Alex
Svetlana
Вот и мне интересно. Нужно самим заявлять, либо как-то автоматически. Нолукративщиков, как я понима…
Совсем по правильному -заявлять. Ну и как бы "дали ВНЖ" - не равно "прожили 183 дня с начала года"
A
Alex
Svetlana
Меня это сейчас интересует только в ключе продажи недвижимости в России. Чтобы не попасть на уплату…
Мы как раз этот квест проходим. Однозначно только один выход, продать квартиру в России являясь налоговым резидентом рф и не являясь таковым в испании( по другому никак
S
Svetlana
Alex
Совсем по правильному -заявлять. Ну и как бы "дали ВНЖ" - не равно "прожили 183 дня с начала года"
Это да, конечно. Вопрос в том, идут ли в зачёт дни, проведённые по шенгенской визе в этом же календарном году, в котором человек получил ВНЖ. Потому что по ВНЖ может не получиться 183 дня, а с учётом дней по шенгенской визе до этого, да. Наверно, лучше не подставляться и рассчитывать все так, чтобы в совокупности было меньше 183. Но это может быть сложно. Просто хотела узнать, копал ли кто-то подробно в этом направлении. Наверно, считаются ВСЕ дни пребывания.
A
Alexey
Svetlana
Вот и мне интересно. Нужно самим заявлять, либо как-то автоматически. Нолукративщиков, как я понима…
у налогового резиденства есть много звездочек, чтобы трактовать его в ту или иную сторону.
так как вы дкп на квартиру будете прикладывать к свифту для подтверждения средств, то в худшем случае попадете на 24% (ндфл нерезидента) или 24-13=11%(если уплачивали ндфл в рф).
Учитывая стоимость риска имеет смысл потратить 100 евро на профильную консультацию по конкретно вашим вводным и получить тактику действия: приехать на время в рф, чтобы добрать недостающие дни, либо отрицать факт пребывания именно в Испании, но в другой стране ЕС, либо идти через центр жизненных интересов в рф.
Также учитывайте, что если у вас студенческая виза, то по правилам рф вы имеете право выезжать на 6 месяцев с целью учебы или лечения без потери российского налоговоого резиденства.
A
Alena
Svetlana
Это да, конечно. Вопрос в том, идут ли в зачёт дни, проведённые по шенгенской визе в этом же календ…
Хотя, для установления налогового резидентсва, налоговая служба попросит паспорт и посмотрит по штампам, где Вы находились. Вероятно, нужно будет им долго и сложно объяснять какие дни были по визе, а какие по ВНЖ
I
Iván
Alena
Не идут
мне тут доказывали что и нелегалы могут быть налоговыми резидентами 😳
A
Alex
Alena
Хотя, для установления налогового резидентсва, налоговая служба попросит паспорт и посмотрит по шта…
Все же вопрос: если я никак не отсвечивал перед налоговой? Или она может посчитать меня резидентом на основании ВНЖ и счета, открытого на этот ВНЖ в испанском банке -банк, вероятно, сообщает о таком счете, если он активен?
A
Alena
Iván
Хороший вопрос… чисто технически, если у них есть недвижимость в Испании и доходы за пределами Испании, плюс постоянное нахождение в Испании… может и можно притянуть. Дело в том, что налоговой глубоко параллельно на административную резиденцию. Это как ещё один дополнительный фактор.

Iván
И, отвечая на вопрос выше, речь не шла о нелегальном пребывании, а о пребывании по Шенгену
I
Iván
Alena
И, отвечая на вопрос выше, речь не шла о нелегальном пребывании, а о пребывании по Шенгену
то есть живя нелегально можно стать фиск резидентом (в чем я сомневаюсь), а офиц по визе - нет 🤷🏻‍♂️
A
Alena
Alena
Хороший вопрос… чисто технически, если у них есть недвижимость в Испании и доходы за пределами Испа…
С другой стороны, были случаи, когда на второе продление (2-я двухлетка) но лукративы, налоговая присылала письмо, в котором было написано, что по их сведениям, нужно бы отчитаться, как налоговому резиденту по модели 100 или, в случае, если имеются документы, подтверждающие налоговую резиденцию в другой стране, предоставить их. Предоставили справку о налоговой резиденции в РФ, налоговая Испании отстала и выдала сертификат о том что нет никаких претензий с их стороны
A
Alex
Alena
С другой стороны, были случаи, когда на второе продление (2-я двухлетка) но лукративы, налоговая пр…
Ну тут, вероятно, испанская налоговая(как, впрочем и российская) не имеет подробной информации о пересечении границ...
A
Alena
Iván
то есть живя нелегально можно стать фиск резидентом (в чем я сомневаюсь), а офиц по визе - нет 🤷🏻‍♂️
Если налоговой интересно сделать человека фискальным резидентом в Испании, они перепробуют все возможные рычаги и методы воздействия. Но, как правило, это касается людей, имеющих в собственности дорогую недвижимость и двигающих по счетам суммы свыше 300-500K евро

Alex
Ну тут, вероятно, испанская налоговая(как, впрочем и российская) не имеет подробной информации о пе…
Они могут быстро проверить только пересечения только испанских границ. По всем остальным - нужно отдельный запрос
A
Alex
Alena
Они могут быстро проверить только пересечения только испанских границ. По всем остальным - нужно от…
Так тут опять нюансы: по тархете или по паспорту(для любителей схем), через Испанию или через другую страну шенгена выезжали..
S
Svetlana
S
"В личку написала"
А можно и мне в личку? Хотим продать квартиру и машину в 🇷🇺. Виза Но лукратив
A
Alena
Alex
Так тут опять нюансы: по тархете или по паспорту(для любителей схем), через Испанию или через другу…
Если в налоговой захотят получить полную информацию по выездам из Шенгена, они её получат.
Проверят и паспорт и карту.
E
Ekaterina
Svetlana
А можно и мне в личку? Хотим продать квартиру и машину в 🇷🇺. Виза Но лукратив
Продайте без прибыли (прибыль кешем) и расслабьтесь. Сейчас все просело в России
S
Svetlana
Alexey
у налогового резиденства есть много звездочек, чтобы трактовать его в ту или иную сторону. так как …
Я бы с удовольствием потратила 100 евро на профильную консультацию, если бы была на 100% уверена в профессионализме испанских юристов)). Вот только сегодня здесь обсуждали, что лучше, испанский юрист или помощь зала. 😁 Мне кажется, у каждого юриста будет своё мнение)).
Как я понимаю, лучше, наверно, вообще не создавать такой прецедент для испанской налоговой, в случае с продажей недвижимости. Приплюсуют они дни, проведённые по шенгену или не приплюсуют, будешь потом бодаться... И об этом нужно подумать до переезда, а не после.)
E
Ekaterina
Svetlana
Я бы с удовольствием потратила 100 евро на профильную консультацию, если бы была на 100% уверена в …
В каком вы регионе? У меня есть хороший юрист и хестор, но это север Каталонии.
A
Alexey
Svetlana
Я бы с удовольствием потратила 100 евро на профильную консультацию, если бы была на 100% уверена в …
Так как ваше цель сохранить налоговое резиденство РФ, то ищете легальные схемы внутри РФ у российских юристов.
О
Ольга
Ekaterina
В каком вы регионе? У меня есть хороший юрист и хестор, но это север Каталонии.
дайте мне пожалуйста хестора-юриста в Каталонии, в личку❤️
S
Svetlana
Ekaterina
Продайте без прибыли (прибыль кешем) и расслабьтесь. Сейчас все просело в России
А что, так можно?) В таком случае у испанской налоговой не будет вопросов? У них, как и у нас, если нет прибыли (продаёшь за ту же сумму, за которую купили), то и дохода нет, не нужно платить налог? Я почему-то думала, что нужно платить в любом случае с суммы продажи.

Alena
Не идут
Алёна, спасибо за ответы. Вы не знаете, для испанской налоговой не возникает обязательства уплаты налога на прибыль, если продаёшь недвижимость за ту же сумму, за какую и приобрёл? Или и здесь есть какие-то нюансы и придётся "бодаться" с налоговой. Сейчас, конечно, разные варианты рассматриваем. Время ещё есть.
A
Alena
Svetlana
Алёна, спасибо за ответы. Вы не знаете, для испанской налоговой не возникает обязательства уплаты н…
Обязательство возникает только в том случае, когда Вы получаете прибыль.
По-хорошему, до того, как официально стать налоговым резидентом Испании, если у Вас есть недвижимость, акции компаний, деньги на счетах и пр. активы/пассивы стоимостью от 50.000€ нужно подать декларацию по модели 720. Это информационная модель, которую, становясь фискальным резидентом Испании, нужно будет подавать ежегодно до 31/03, отражая стоимость по каждой позиции и их изменение.
И
Ирина
Alex
Мы как раз этот квест проходим. Однозначно только один выход, продать квартиру в России являясь нал…
Тогда Вы в РФ в 2023 году должны прожить 183 дня, что резидентом остаться Иначе налог с продажи будет не 13, а 30%.
A
Anna
Ирина
Тогда Вы в РФ в 2023 году должны прожить 183 дня, что резидентом остаться Иначе налог с продажи буд…
Можно податься на короткую студ визу до 6 месяцев, а потом на длинную. Учеба до 6 месяцев не засчитывается как отсутствие в рф для налоговой.

Alex
Именно. И не 13 или 30 а 0. 5+ лет
Так, даже если вы нерезидент рф и у вас срок владения 5+ лет, вы без налога продаете.
I
Irina
Alena
С другой стороны, были случаи, когда на второе продление (2-я двухлетка) но лукративы, налоговая пр…
Как,находясь в Испании,запросить справку из налоговой России об отсутствии задолженностей ? Не могу войти на сайт фнс (vpn тоже пробовала )
A
Alena
Irina
Как,находясь в Испании,запросить справку из налоговой России об отсутствии задолженностей ? Не могу…
Без понятия, как это делали. Мне предоставили справку, я загрузила в ЛК на сайте испанской налоговой AEAT.
Полагаю, что посредством онлайн сервиса https://service.nalog.ru/nrez/
N
NaDiN
Irina
Как,находясь в Испании,запросить справку из налоговой России об отсутствии задолженностей ? Не могу…
попробуйте через приложение на тлф - у меня только оно работает, сайт тоже не хочет
M
Maria
Ekaterina
А стоимость приобретения квартиры в РФ разве можно зачесть в Испании? То есть, налог в Испании должен платиться только с "прибыли" от продажи квартиры?
M
Maria
Alena
Обязательство возникает только в том случае, когда Вы получаете прибыль. По-хорошему, до того, как…
Алёна, я считала, что обязанность подавать эту форму есть только у налоговых резидентов Испании. Разве можно её подать ДО? У нас это насущный вопрос. В 2023 скорее всего станем налоговыми резидентами Испании, но уже сейчас хотим продать недвижимость в РФ. Я думала, что декларацию 720 мы должны подать только в 2024.
A
Alena
Maria
Алёна, я считала, что обязанность подавать эту форму есть только у налоговых резидентов Испании. Ра…
Если Вы станете налоговым резидентом в 2023 году, то, изначально, подаётся модель 030 о смене фискального адреса. До 31/03/2024 Вам нужно будет подать отчётность по модели 720 за 2023 и до 30/06/2024 подаёте отчётность по подоходной декларации - модель 100, за 2023
M
Marina
Irina
Неделю назад делали из Испании.В личный кабинет как физлицо.Там ищите вроде обращение,получить справку,справку о состоянии расчетов по налогам и сборам...заполняете
Вводите данные.Система
Требует электронную подпись.Если есть-ставите.Если нет,то там же делаете электронную подпись(придумываете пароль).Подпись делалась часов20.А потом отправляешь этот файл(он автоматом сохраняется в ЛК)
Справка пришла на 2день
Без печати пдф.Но вроде где-то есть графа,чтоб попросить с печатью.
А так эту справку уже здесь
Распечатала,пошла в налоговую ставить печать.
Заставили писать заявление,чтоб поставить печать и жду 5 дней.Гемморой полный.
Справка КНД 1120101

Похожие вопросы 🇪🇸