183 дня пребывания в течение года с начала года. или наличие жизненных интересов, и еще что-то типа семьи здесь. То есть закон можно толковать след образом - вы приехали и сразу же устроились на работу - вроде как стали налоговым резидентом)
Я вот, кстати, по поводу налогового резидентства не совсем понимаю. 🙂 После 183 дней проживания в течение календарного года автоматически становишься налоговым резидентом Испании? И не важно, какой тип легального пребывания? Дни по шенгенской визе, например, тоже считаются? 🤔 Или только с момента получения ВНЖ с правом на работу? Нолукративщики тоже становятся налоговыми резидентами?
Вот и мне интересно. Нужно самим заявлять, либо как-то автоматически. Нолукративщиков, как я понимаю, это тоже касается, если, например, продают недвижимость в России, платить налог с продажи в Испании обязаны, если прожили 183 дня. В этом случае ждать, когда об этом узнает испанская налоговая, мне кажется, не стОит, а то узнает через 3 года, ещё и пени насчитает. Если, конечно, не выводить деньги в Испанию, то не узнает, а если выводить, то банки обязательно потребуют подтверждение происхождения средств.
Сейчас очень многие подают на ВНЖ, приезжая по шенгенской визе в Испанию. Соответственно, сначала человек находится некоторое время просто по шенгену, потом подаётся, получает одобрение и карточку. Меня интересует, с какого момента считаются официально эти 183 дня для налогового резидентства: с момента въезда в Испанию (по штампу в паспорт либо по декларасьон де энтрада) либо с даты получения положительного решения, либо с даты получения тархеты? Кто-нибудь разбирался в этом вопросе подробнее?
Если мы говорим про налоговое резиденство Испании, то я вижу это с момента декларасьон де ентрада, либо испанского штампа в паспорте. А дальше зависит от того вы/они хочет доказать/отречься
Меня это сейчас интересует только в ключе продажи недвижимости в России. Чтобы не попасть на уплату налога в Испании (потому что деньги планируется заводить на испанский счёт). Вот и пытаюсь понять, как они считают эти 183 дня. Будут ли считаться дни, проведённые по шенгенской визе, если человек потом выехал и опять заехал. Или считается только с момента одобрения ВНЖ, получения карточки. Т.е. считаются ВСЕ дни, проведенные в Испании в календарном году?
Мы как раз этот квест проходим. Однозначно только один выход, продать квартиру в России являясь налоговым резидентом рф и не являясь таковым в испании( по другому никак
Это да, конечно. Вопрос в том, идут ли в зачёт дни, проведённые по шенгенской визе в этом же календарном году, в котором человек получил ВНЖ. Потому что по ВНЖ может не получиться 183 дня, а с учётом дней по шенгенской визе до этого, да. Наверно, лучше не подставляться и рассчитывать все так, чтобы в совокупности было меньше 183. Но это может быть сложно. Просто хотела узнать, копал ли кто-то подробно в этом направлении. Наверно, считаются ВСЕ дни пребывания.
у налогового резиденства есть много звездочек, чтобы трактовать его в ту или иную сторону. так как вы дкп на квартиру будете прикладывать к свифту для подтверждения средств, то в худшем случае попадете на 24% (ндфл нерезидента) или 24-13=11%(если уплачивали ндфл в рф). Учитывая стоимость риска имеет смысл потратить 100 евро на профильную консультацию по конкретно вашим вводным и получить тактику действия: приехать на время в рф, чтобы добрать недостающие дни, либо отрицать факт пребывания именно в Испании, но в другой стране ЕС, либо идти через центр жизненных интересов в рф. Также учитывайте, что если у вас студенческая виза, то по правилам рф вы имеете право выезжать на 6 месяцев с целью учебы или лечения без потери российского налоговоого резиденства.
Хотя, для установления налогового резидентсва, налоговая служба попросит паспорт и посмотрит по штампам, где Вы находились. Вероятно, нужно будет им долго и сложно объяснять какие дни были по визе, а какие по ВНЖ
Все же вопрос: если я никак не отсвечивал перед налоговой? Или она может посчитать меня резидентом на основании ВНЖ и счета, открытого на этот ВНЖ в испанском банке -банк, вероятно, сообщает о таком счете, если он активен?
Хороший вопрос… чисто технически, если у них есть недвижимость в Испании и доходы за пределами Испании, плюс постоянное нахождение в Испании… может и можно притянуть. Дело в том, что налоговой глубоко параллельно на административную резиденцию. Это как ещё один дополнительный фактор.
С другой стороны, были случаи, когда на второе продление (2-я двухлетка) но лукративы, налоговая присылала письмо, в котором было написано, что по их сведениям, нужно бы отчитаться, как налоговому резиденту по модели 100 или, в случае, если имеются документы, подтверждающие налоговую резиденцию в другой стране, предоставить их. Предоставили справку о налоговой резиденции в РФ, налоговая Испании отстала и выдала сертификат о том что нет никаких претензий с их стороны
Если налоговой интересно сделать человека фискальным резидентом в Испании, они перепробуют все возможные рычаги и методы воздействия. Но, как правило, это касается людей, имеющих в собственности дорогую недвижимость и двигающих по счетам суммы свыше 300-500K евро
Я бы с удовольствием потратила 100 евро на профильную консультацию, если бы была на 100% уверена в профессионализме испанских юристов)). Вот только сегодня здесь обсуждали, что лучше, испанский юрист или помощь зала. 😁 Мне кажется, у каждого юриста будет своё мнение)). Как я понимаю, лучше, наверно, вообще не создавать такой прецедент для испанской налоговой, в случае с продажей недвижимости. Приплюсуют они дни, проведённые по шенгену или не приплюсуют, будешь потом бодаться... И об этом нужно подумать до переезда, а не после.)
А что, так можно?) В таком случае у испанской налоговой не будет вопросов? У них, как и у нас, если нет прибыли (продаёшь за ту же сумму, за которую купили), то и дохода нет, не нужно платить налог? Я почему-то думала, что нужно платить в любом случае с суммы продажи.
Алёна, спасибо за ответы. Вы не знаете, для испанской налоговой не возникает обязательства уплаты налога на прибыль, если продаёшь недвижимость за ту же сумму, за какую и приобрёл? Или и здесь есть какие-то нюансы и придётся "бодаться" с налоговой. Сейчас, конечно, разные варианты рассматриваем. Время ещё есть.
Обязательство возникает только в том случае, когда Вы получаете прибыль. По-хорошему, до того, как официально стать налоговым резидентом Испании, если у Вас есть недвижимость, акции компаний, деньги на счетах и пр. активы/пассивы стоимостью от 50.000€ нужно подать декларацию по модели 720. Это информационная модель, которую, становясь фискальным резидентом Испании, нужно будет подавать ежегодно до 31/03, отражая стоимость по каждой позиции и их изменение.
Без понятия, как это делали. Мне предоставили справку, я загрузила в ЛК на сайте испанской налоговой AEAT. Полагаю, что посредством онлайн сервиса https://service.nalog.ru/nrez/
А стоимость приобретения квартиры в РФ разве можно зачесть в Испании? То есть, налог в Испании должен платиться только с "прибыли" от продажи квартиры?
Алёна, я считала, что обязанность подавать эту форму есть только у налоговых резидентов Испании. Разве можно её подать ДО? У нас это насущный вопрос. В 2023 скорее всего станем налоговыми резидентами Испании, но уже сейчас хотим продать недвижимость в РФ. Я думала, что декларацию 720 мы должны подать только в 2024.
Если Вы станете налоговым резидентом в 2023 году, то, изначально, подаётся модель 030 о смене фискального адреса. До 31/03/2024 Вам нужно будет подать отчётность по модели 720 за 2023 и до 30/06/2024 подаёте отчётность по подоходной декларации - модель 100, за 2023
Неделю назад делали из Испании.В личный кабинет как физлицо.Там ищите вроде обращение,получить справку,справку о состоянии расчетов по налогам и сборам...заполняете Вводите данные.Система Требует электронную подпись.Если есть-ставите.Если нет,то там же делаете электронную подпись(придумываете пароль).Подпись делалась часов20.А потом отправляешь этот файл(он автоматом сохраняется в ЛК) Справка пришла на 2день Без печати пдф.Но вроде где-то есть графа,чтоб попросить с печатью. А так эту справку уже здесь Распечатала,пошла в налоговую ставить печать. Заставили писать заявление,чтоб поставить печать и жду 5 дней.Гемморой полный. Справка КНД 1120101