U
User
7 января 2023 г.
Здравствуйте! Я пытаюсь арендовать комнату на год с пропиской, чтобы подать документы на студенческую визу. Есть подходящий вариант комнаты, но как выяснилось, мне её показывал не хозяин, а риэлтор. Сейчас мне предлагают заключить контракт на аренду с этим агентством.
Мой вопрос: для того, чтобы обратиться в аютаменто за пропиской, мне необходим контракт именно с владельцем квартиры, или с агентством тоже подойдёт?
Ответов: 34

И ещё в догонку к моему предыдущему вопросу: это агентство делает контракт только на 3 месяца с возможностью продления, а я хочу подаваться на годовую студенческую резиденцию. Вопрос: контракт и прописка тоже должны быть на год, или такой контракт на 3 месяца с возможностью продления тоже сгодится?
О
О
Может вам предлагают в этом агентстве заключить договор? + оплата риелтору. И в самом контракте будет прописан собственник. А так не вижу никаких проблем с заключением контракта аренды с агентством, если оно представляет интересы собственника
U
User
О
Может вам предлагают в этом агентстве заключить договор? + оплата риелтору. И в самом контракте буд…
Предлагают договор аренды + комиссия агентству всего 50€. Это за комнату не слишком ли мало? Но при этом оплата за первый месяц+фианса. Как-то всё смущает, не мошенники ли.
Фианса - это же оплата за последний месяц, я верно понимаю?
M
Mellamomarcel
О
Может вам предлагают в этом агентстве заключить договор? + оплата риелтору. И в самом контракте буд…
Да предлагают договор где будет указан собственник и они по их словам представляют интересы собственника.

Вопрос в том, подойдёт ли аюнтамиенто такой контракт, чтобы прописать нас?

И второе, на какой срок нас пропишут, на срок контракта или, если представитель придет с нами и попросит прописать на больший срок, то это сделают?

Третий вопрос в том, подойдёт ли прописка на три месяца если мы хотим сделать студ визу на год?
E
Elena
User
Предлагают договор аренды + комиссия агентству всего 50€. Это за комнату не слишком ли мало? Но при…
Фианса - это депозит, который возвращается, если всё норм с жильём, когда Вы будете съезжать.
U
User
Elena
Фианса - это депозит, который возвращается, если всё норм с жильём, когда Вы будете съезжать.
Понятно, спасибо. Я то думал, что это плата за последний месяц, когда за месяц предупреждаешь собственника, что через месяц собираешься съехать и эти деньги идут в оплату на оставшийся срок.
E
Elena
Mellamomarcel
Да предлагают договор где будет указан собственник и они по их словам представляют интересы собстве…
Нам агенство сделало договор аренды, который подписали собственники, проживающие во Франции, удалённо. Агенство там не числилось.

В мэрии прописку делают ни на какое-то количество месяцев, а просто прописывают и всё.
U
User
Elena
Нам агенство сделало договор аренды, который подписали собственники, проживающие во Франции, удалён…
Спасибо! Т.е. независимо от срока действия договора аренды, даже на 3 месяца, прописка будет сделана без всяких временных рамок, верно?
A
Alexey
User
Спасибо! Т.е. независимо от срока действия договора аренды, даже на 3 месяца, прописка будет сделан…
Бумажка которую вам выдадут в ayuntamiento имеет свой срок действия. При подачи на те же отпечатки требуют вроде не позднее 3 месяцев.
U
User
Elena
Нам агенство сделало договор аренды, который подписали собственники, проживающие во Франции, удалён…
Спасибо за ответ. Но я не понимаю, как же можно удаленно подписать, находясь в другой стране? Может всё же агентство по доверенности подписывало контракт с вами от лица собственника?
U
User
Alexey
Бумажка которую вам выдадут в ayuntamiento имеет свой срок действия. При подачи на те же отпечатки …
И этот срок действия напрямую зависит от срока договора аренды жилья или нет?
E
Elena
User
Спасибо! Т.е. независимо от срока действия договора аренды, даже на 3 месяца, прописка будет сделан…
Верно. Но бывает для подачи в экстранхерию сертификат о прописке нужно обновить (запросить свежий).
A
Alexey
User
И этот срок действия напрямую зависит от срока договора аренды жилья или нет?
Этот срок устанавливает запрашивающая сторона. Что требуют МФЦ при повторной выдаче справки я хз. Получал единожды.
О
О
User
Предлагают договор аренды + комиссия агентству всего 50€. Это за комнату не слишком ли мало? Но при…
Фианса это залог, который вам вернут, когда вы будете съезжать, если все нормально.

Вы можете запросить предварительный договор аренды, чтобы ознакомиться со всеми пунктами. Также должны предоставить документы владельца (например, dni). Можете запросить nota simple и посмотреть, кто собственник.

Обычно при подписании договора присутствуют собственники

Прописаться вы можете, если в вашем договоре не будет прямого запрета. Что касается сроков для прописки, то зависит от провинции, где-то нужен договор от 6 месяцев, в Барселоне вроде от 3 месяцев
U
User
Anna
На студ визу договор аренды не требуется
А прописка? Мне в школе испанского языка сказали, что нужна прописка
A
Alexey
Mellamomarcel
А прописка?
Прописка нужна для сдачи отпечатков. Той провинции куда подавались.
E
Elena
User
Понятно, спасибо. Я то думал, что это плата за последний месяц, когда за месяц предупреждаешь собст…
Нет, Вы оплачиваете аренду и за тот месяц, в котором планируете съехать, предупредив хозяина за 30 дней. А когда будете выезжать, Вам вернут фиансу.
A
Anna
Mellamomarcel
А прописка?
Тоже, НО она нужна будет для TIE потом
E
Elena
User
Спасибо за ответ. Но я не понимаю, как же можно удаленно подписать, находясь в другой стране? Может…
Агент напечатала договор аренды от имени собственников, отправила им по электронке. Они распечатали, подписали, отсканировали и отправили ей. Она распечатала, мы подписали. Готово.
U
User
О
Фианса это залог, который вам вернут, когда вы будете съезжать, если все нормально. Вы можете запр…
Спасибо за подробный ответ. Я собираюсь учиться, прописываться и подаваться на визу в Мадриде

Elena
Агент напечатала договор аренды от имени собственников, отправила им по электронке. Они распечатали…
Т.е. это не была синяя т.н. "мокрая" подпись и её приняли в аютаменто без вопросов?
E
Elena
User
Т.е. это не была синяя т.н. "мокрая" подпись и её приняли в аютаменто без вопросов?
Да, приняли. К договорам аренды ни в одном аюнтамьенто не придирались, какой бы левой ногой они не были состряпаны 😂
E
Elena
User
Спасибо, обнадежили😁
Я поначалу тоже удивлялась, насколько здесь всё основано на доверии. Никому, в отличие от нас, не приходит в голову подозревать, что их пытаются обмануть.
U
User
Elena
Я поначалу тоже удивлялась, насколько здесь всё основано на доверии. Никому, в отличие от нас, не п…
Ну да, мы то уже привыкли к другим реалиям))
А 50€ - это не подозрительно маленькая комиссия для агентства, как считаете? Или они ещё своё с хозяина берут?))
E
Elena
User
Ну да, мы то уже привыкли к другим реалиям)) А 50€ - это не подозрительно маленькая комиссия для аг…
Обычно комиссия агента равняется 1 месяцу аренды плюс 21% НДС. Но бывает, что собственник сам всё агенту оплачивает.
A
Alexey
User
Ну да, мы то уже привыкли к другим реалиям)) А 50€ - это не подозрительно маленькая комиссия для аг…
На долгосрок обычная комиссия 8-12%+ндс от стоимости первого года аренды (в том числе при краткосроке). На короткие сроки они могут ее в ставку аренды прятать.
U
User
Elena
Обычно комиссия агента равняется 1 месяцу аренды плюс 21% НДС. Но бывает, что собственник сам всё а…
Вот и меня и смущает, что так мало хотят. Ну ладно, почитаем договор и подумаем. Спасибо за информацию!

User
Вот и меня и смущает, что так мало хотят. Ну ладно, почитаем договор и подумаем. Спасибо за информа…
Нашла свои договора с агенством. Сначала подписывали договор резервы, с оплатой на агенство, потом сам договор между мной и собственно ком (никогда не видела его), где указано что агенство его представитель. Оплата всегда была в агенство.

Похожие вопросы 🇪🇸