Но, через 183 дня проживания тут, у вас как у директора возникнет вопрос с 30% НДФЛ вместо 13 и прочим бредом, который ещё придумает наша госдура для уехавших "предателей Родины"
На закон не сошлюсь - для меня бухгалтер смотрела. Но пока по закону так - если не налоговый резидент в РФ, налог 0. Но никто не обещал, что это сохранится
Ген дир не только наемный работник, но и постоянно действующий исполнительный орган, чей адрес работы должен совпадать с юридическим адресом фирмы.
Для того, чтобы налоги уехавшего работника нереза стали 0, он должен иметь место работы за пределами РФ. А юр лицо иметь юр адрес за пределами рф не может.
Вывод - налоги гендира нереза станут 30, в 0 их не превратить
Если доход получен в РФ - 30% для нерезидентов, если получаете от иностранной компании на иностранные счета, то 0% для нерезидентов РФ. Налоговый кодекс регулирует эти вопросы.
Мне интересно, каким образом налоговая узнает, что человек стал нерезидентом? Если человек работает удалённо, как наёмный сотрудник, он где угодно может работать. Сканы паспортов о пересечении границы никто же не отправляет. А если в некоторые соседние государства, то там вообще по российскому паспорту можно въезжать.
Правильно. Нерезидент РФ (при этом гражданин РФ), работает за рубежом по договору с иностранной фирмой. Соответственно его доход формируется не за счёт источников в РФ, поэтому налог- 0. Ст. 209 НК РФ.
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Тогда для неризидентов- 30%. В НК чётко все прописано. Доход, территориальная принадлежность источника дохода, резидент/неризидент- три фактора определяющие ставку налога.
Есть все равно тема с удаленкой. В чатах парень писал, что у него в контракте указана заграница, и через определённое время ндфл 0. Но я до конца не разобралась. И форма договора гпх, если не ошибаюсь.
Читать нужно договор. Возможно по договору он напрямую от зарубежного заказчика деньги за работу получает и при этом уже потерял статус резидента. Без текста договора ничего утверждать нельзя. И оспаривать тоже 😊. Но договор ничтожен перед буквой закона. Если в нем есть нарушения и они вскроются, не думаю, что будет хорошо