S
Sergi
3 января 2023 г.
главная неясность с визой цифрового кочевника в том, как платить соцстрах тем, кто работает на иностранных работодателей без того, чтобы эти работодатели должны были бы становиться на учёт в местные органы (что вряд ли случиться). вы будете работать на себя, поэтому соцстрах, вероятно, будет вашей ответственностью, по ставкам, я думаю, как для испанских ИП

Эта неясность должна будет разрешиться к марту, когда опубликуют регламенты применения закона для “номадов"
Ответов: 22
A
Alex
24% от доходов вынь и положь, наверное так
S
Sergi
Alex
24% от доходов вынь и положь, наверное так
нет. это вы про налоги говорите. право платить по ставке 24% - это возможность, а не обязательство, при определённых доходах (ниже например 60-80 тысяч в год после вычетов), выгоды в таком налогообложении не будет. а я про отчисления в фонды соцстраха, это отдельная тема
A
Alex
Sergi
нет. это вы про налоги говорите. право платить по ставке 24% - это возможность, а не обязательство,…
Отчисления в фонды же для тех, кто работает на территории Испании?
S
Sergi
Alex
Отчисления в фонды же для тех, кто работает на территории Испании?
а цифровые кочевники работают на территории Испании. Они имеют право на социальные блага. За эти социальные блага надо платить. Большую часть этого оплачивает работодатель, платежом примерно в 33% сверх грязной зарплаты. Вопрос: как будет платить эти взносы работодатели, зарегистрированные например в США?

Это должно стать понятно после выхода регламентов.
S
S
Было бы прикольно спрыгнуть с но лукративы на номада, если по бабкам норм идет

Sergi
а цифровые кочевники работают на территории Испании. Они имеют право на социальные блага. За эти со…
Ну вот посмотрим - мой прогноз - никак. Подоходного хватит. Им загнать народ нужно, ощиплют потом. Плюс у номадов частная страховка же. Какой соцстрах.
A
Alex
Sergi
а цифровые кочевники работают на территории Испании. Они имеют право на социальные блага. За эти со…
Работают на компании, которые не имеют никакого отношения к Испании. Рубить с них налог, а социальные блага? Жирно будет
S
Sergi
S
Ну вот посмотрим - мой прогноз - никак. Подоходного хватит. Им загнать народ нужно, ощиплют потом. …
мой прогноз, что без постановки на учёт в соцстрахе иностранного работодателя в испанском соцстрахе норма работать не будет. плюс, неясно, будет ли требоваться им частная страховка.

Единственное, что точно будет жизнеспособно, это работа “независимых специалистов”. Они будут платить за свой соцстрах сами, но по ставкам ИП (сначала низкие, потом от 300 евро в месяц), я думаю.

Alex
Работают на компании, которые не имеют никакого отношения к Испании. Рубить с них налог, а социальн…
не забывайте, что Главное управление по миграциям находится в структуре Министерства соцстраха Испании.
A
Alex
Sergi
не забывайте, что Главное управление по миграциям находится в структуре Министерства соцстраха Испа…
Сие управление принимает решение и по другим визам(по той же no lucrativa), но что то никаких социал сегуридад там не положено.
S
Sergi
Alex
Сие управление принимает решение и по другим визам(по той же no lucrativa), но что то никаких социа…
а по no lucrativa работать не положено, потому и сборов в соцстрах нет

Sergi
мой прогноз, что без постановки на учёт в соцстрахе иностранного работодателя в испанском соцстрахе…
Без постановки на учет иностранного работодателя в испанском иностранном соцстрахе? )

Я думаю все проще - посмотрите как "номады" (визы) работают в других странах, и будет калька.

Максимум фикс взнос

(Я ошибся в слове)
S
Sergi
S
Без постановки на учет иностранного работодателя в испанском иностранном соцстрахе? ) Я думаю все …
нет, в испанском. это будет засада и норму для работников убьет. для независимых консультантов все будет ок
A
Alex
S
Без постановки на учет иностранного работодателя в испанском иностранном соцстрахе? ) Я думаю все …
А как они работают? В Венгрии и Хорватии вроде как никаких налогов платить не надо, тем более социальных отчислений
S
S
Alex
А как они работают? В Венгрии и Хорватии вроде как никаких налогов платить не надо, тем более социа…
Не, подоходный налог платить конечно же придется, как иначе. Я не думаю что в венгрии и хорватии нет подоходного для номадов - пруфца бы
S
S
Alex
Сие управление принимает решение и по другим визам(по той же no lucrativa), но что то никаких социа…
А, вот может но лукративщиков не стригут потому что их доход пассивный и оффшорный?

Нагрузки на социаль нет, доход не местный, ну и гуляй вася

Похожие вопросы 🇪🇸

Sergi
7 февраля 2023 г.
Получаем сообщения об увольнениях в технологических компаниях, за последние несколько дней к нам обратилось несколько людей с визами высококвалифицированного работника (главным образом ИТ), которых либо уволили, либо хотят уволить, которые хотят сохранить свои ВНЖ. Особенно непростая ситуация у тех, кто отработал меньше года, и потому не имеет права на пособия по безработице в полном объеме.

Что надо понимать?
1. ВНЖ высококвалифицированного работника, если получил пособие по безработице, продлить можно.

2. Подписывать документы о добровольном уходе, если вы сами не хотите увольняться, нельзя ни в коем случае.

3. Если вы уходите по собственному желанию, пособие по безработице вам не положено, и ваш ВНЖ перестанет действовать с момента, когда работодатель об этом уведомит Управление крупных предприятий.

4. Если у вас трудовой спор с работодателем, а у вас есть юрист, который вас предоставляет, работодатель не может сказать вам ни слова о трудовых вопросах, - а должен говорить с вашим адвокатом. Адвокаты такого рода по практике получают процент от компенсаций (помимо гонораров), которые выторговали, и поэтому заинтересованы драться за ваши интересы.

5. ВНЖ высококвалифицированного работника связано с конкретным работодателем, использовать его для найма к другому - нельзя. Новый работодатель должен будет запросить о новом ВНЖ такого типа.

Пожалуйста, не подписывайте ничего, что не отражает ваше настоящую волю - ни “собственного желания”, если такого желания у вас нет, ни согласия с увольнением по дисциплинарным основаниям. HR-ы отлично знают, что хороший адвокат и трудовая инспекция могут сделать с работодателем, поэтому что бы они ни говорили - они вас боятся. #pac

-- дублирую по просьбе админов без кнопки
Алина
7 февраля 2024 г.
Всем добрый день!

Хотела бы задать несколько вопросов по поводу ведения autónomo в Испании. Буду рада, если кто-то сможет поделиться актуальной информацией:

1) Есть ли минимальный порог ежемесячных или ежеквартальных доходов, которые аутономо обязан декларировать? Можно ли показать низкие суммы (до 100 евро), это как-то повлияет на последующее продление или вообще право вести деятельность?

2) Нужно ли при декларировании указывать вид оказанных услуг каждый раз при каждом декларировании? Правильно ли понимаю, что платиться ндс 21% ежеквартально и взносы SS? Работает ли льгота в некоторых регионах на взносы SS в первый год аутономо? (Прочитала недавно, что они могут быть 0%, т е это означает, что они субсидируются?)

3) Подходят ли услуги, которые возможно оказывать онлайн, для открытия аутономо? Например, онлайн-преподавание иностранных языков? Могу ли я указать "преподавание ин яз" и как-то уточнить, что преподаю и онлайн, и очно? Можно ли указать несколько смежных услуг типа "преподавание, перевод, сопровождение" или как-то обобщить или не рекомендуется?

4) Вопрос к тем, кто открывал аутономо - вы составляли план сами или с помощью каких-то специалистов? Где можно найти вопросы к плану, на которые нужно ответить? Можно ли обратиться в организации по поддержке предпринимательства, помогают ли они по факту?

5) Правда ли, что после года ведения аутономо при продлении даётся внж на 4 года, в котором уже нет ограничения для виза деятельности (аутономо или наёмный работник)?

6) Обязательно ли всегда подавать не только выручку, но и расходы? Или это не является очень обязательным в ведении?

Спасибо всем за помощь! :)
Anastasiya
9 июня 2024 г.
Наша рубрика «анонимный вопрос»: добрый вечер! хотел бы узнать услышать рекомендацию или совет. Совершенно не уверены что делать дальше. Нас двое, у каждого своя студенческая экстансия. Учимся в школе Барселоны. Работаем удаленно с маркетплейсами, бизнес в России, у нас ИП и ООО. В этом году оформили брак в Дании. Разрываемся между учебой и работой. Поэтому на третий год учится уже не хотим идти. Но язык еще слабый, сейчас в лучше случае уровень В1.1. Вряд ли сдадимся Dele разговорный. Доход есть, но он не стабилен от месяца к месяцу. При необходимости можем показать доход достаточный для цифрового кочевника. И можно податься как семья: один заявитель и второй как фамильяр. Но совсем не уверены, что доход сохранится даже в течение года. Поэтому большие сомнения, что вытянем по уровню дохода все 3 года и соотвественно сможем потом продлится. Для propia cuenta получается придется идти каждому самостоятельно, так как первично имеем отдельные экстансии. Но останавливает вопрос - что именно отобразить в бизнес-планах, учитывая что через год также требуется показать результат и деятельность. Плюс к этому в случае цифрового кочевника большие налоги. А в случае propia cuenta придется сдавать dele, что проблема. Если один более менее реальный бизнес план мы можем как-то сделать, то два бизнес плана под два autónomo - это уже нереально. На оседлость не хотим, работодатель нам не светит - так как наш профессиональный опыт вряд ли будет востребован, плюс если учится и переучиваться кто возьмут при текущей безработице и с нашим возврастом и уровнем языка (42г). На нолукативу не хотим рисковать и выезжать, ищем варианты из Испании. Как бы вы действовали? Понятно что волшебного решения не существует, но все же…?
Sergi
11 января 2023 г.
тут такое: чисто административная часть (подача) - это одно дело, разработка бизнес-плана - это другое, думаю, за подачу - разумный горизонт евро 500 на первого заявителя, и меньше для членов семьи.

Если у вас бизнес-план уже написан, и вы в нём уверены, это не должно стоить столько, конечно. Если бизнес-план нужно писать, - это занимает 2-3 недели работы довольно квалифицированного специалиста, плюс коммуникация с компетентными органами, которые его утверждают. Утверждённые ГУ по международной торговле и инвестициям бизнес-планы для закона 14/2013, которые я видел, занимали 50-100 страниц, содержали серьёзную экономическую модель, и пр. и пр. Для работы на себя такой “талмуд” писать не нужно, но там достаточно много переписки с утверждающим органом, который требует что-то дополнить, изменить или добавить. Конкретно компания, где я работаю, за разработку бизнес-плана по ст. 61-64 закона 14/2013 берёт 2500€ включая НДС, и подачу документов на одного заявителя, плюс по 250 евро на каждого из членов семьи. Цену разработки бизнес-плана для работы на себя сейчас не припомню.

Для номада вообще неизвестно, нужен ли бизнес-план, в меру текущей трактовки законодательства, достаточно показать, что заявитель уже работает как независимый профессионал, имеет высшее образование и/или релевантный опыт работы, и получает с этого пристойные деньги, но мы все ждём регламентов ещё. Что касается “номадов” я бы на вашем месте не спешил бы, и подождал пока выйдут регламенты. С деньгами расстаться вы всегда успеете. Там масса неясностей пока.
Юлиана
15 апреля 2024 г.
Доброго времени суток всем!
Обращаюсь за помощью, в голове масса информации, но хочется ее структурировать и понять. Вводные данные. На стоящий момент у нас два ВНЖ номада. Один – сотрудник в найме (с ребенком), второй – собственник бизнеса (ООО), в рф так же есть ИП, но подавались по ООО. Заехали в Испанию в конце сентября по шенгену, карту номада получили в конце октября.
Подскажите пожалуйста следующее:
1. Налоги и декларации за 2023 подаем/не подаем (соответственно платим/не платим) или должны подать декларации как нерезиденты?
2. Проживание 183 дня на территории Испании – обязательное условие для номадов или нет и чем грозит меньший срок проживания. (продление скорее всего нет, а вот могут ли аннулировать?)
3. Размер з/п который надо показать при подаче деклараций (имею в виду, должен быть равен заявленному при подаче или может меняться и может ли быть ниже минимальных входных порогов?
4. Налоги, уплаченные в РФ (а это по идее должно быть 30% НДФЛ для нерезидентов) идут ли в зачет или нужно все налоги платить в Испании?
5. И СС для собственника бизнеса только через открытие аутонома или собственники ООО просто подписываются под режим еспесиаль?
Простите , что много, но попыталась максимально структурировать у уменьшить объем. И спасибо за ответы. П.С. Я не ленивый халявщик, я обошла все структуры и спросила у них, он. К сожалению, ничего не знают. На сайте гранд эмпрезы тоже много не нашла про номадов, в основном про стартапам.