главная неясность с визой цифрового кочевника в том, как платить соцстрах тем, кто работает на иностранных работодателей без того, чтобы эти работодатели должны были бы становиться на учёт в местные органы (что вряд ли случиться). вы будете работать на себя, поэтому соцстрах, вероятно, будет вашей ответственностью, по ставкам, я думаю, как для испанских ИП
Эта неясность должна будет разрешиться к марту, когда опубликуют регламенты применения закона для “номадов"
нет. это вы про налоги говорите. право платить по ставке 24% - это возможность, а не обязательство, при определённых доходах (ниже например 60-80 тысяч в год после вычетов), выгоды в таком налогообложении не будет. а я про отчисления в фонды соцстраха, это отдельная тема
а цифровые кочевники работают на территории Испании. Они имеют право на социальные блага. За эти социальные блага надо платить. Большую часть этого оплачивает работодатель, платежом примерно в 33% сверх грязной зарплаты. Вопрос: как будет платить эти взносы работодатели, зарегистрированные например в США?
Это должно стать понятно после выхода регламентов.
S
S
Было бы прикольно спрыгнуть с но лукративы на номада, если по бабкам норм идет
Ну вот посмотрим - мой прогноз - никак. Подоходного хватит. Им загнать народ нужно, ощиплют потом. Плюс у номадов частная страховка же. Какой соцстрах.
мой прогноз, что без постановки на учёт в соцстрахе иностранного работодателя в испанском соцстрахе норма работать не будет. плюс, неясно, будет ли требоваться им частная страховка.
Единственное, что точно будет жизнеспособно, это работа “независимых специалистов”. Они будут платить за свой соцстрах сами, но по ставкам ИП (сначала низкие, потом от 300 евро в месяц), я думаю.