A
Anton
3 января 2023 г.
Любая резиденция в Турции - это икамет. Но если речь идёт о туристическом икамете, то там есть указание, что он краткосрочный (хотя по закону может быть сроком до 2 лет). Вот его испанцы, увы, не принимают :(
Ответов: 14

Вот, из личной коллекции:)
S
Sergi
благодарю
A
Alex
Anton
"Икамет" - это, видимо, "резиденция" по турецки?)
S
Sergi
Alex
"Икамет" - это, видимо, "резиденция" по турецки?)
a Merkezi, видимо, “центр” ) век живи, век учись

Anton
и вот этот Short-Term видимо и не подходит
A
Anton
Sergi
и вот этот Short-Term видимо и не подходит
Именно для испанцев - увы (хотя, говорят, бывают случаи, когда принимают в случае, если карточка не меньше, чем на год, и прошло уже больше полугода (или есть прошлая карточка).
S
Sergi
Anton
Именно для испанцев - увы (хотя, говорят, бывают случаи, когда принимают в случае, если карточка не…
ну да, понятно желание испанцев отфильтровать тех, кто использует турецкий ВНЖ как промежуточный - если человек действительно живёт в Турции, хорошо, так и быть. С другой стороны, меня уверяли с пеной у рта, не знаю, правда ли это, что якобы консульство Испании в Армении, мол, принимает документы спокойно у “уезжантов” с тамошними регистрациями
A
Anton
Sergi
ну да, понятно желание испанцев отфильтровать тех, кто использует турецкий ВНЖ как промежуточный - …
Принимает. Тут нюанс в том, что Ереван исторически относится к московскому консульскому округу. То есть паспорт всё равно едет в Москву, а затем возвращается в Армению. С туристическими визами это точно работает. С национальным - нужно уточнять, конкретных кейсов мне неизвестно. Для чего им фильтровать живущих в Турции на более или менее "правильных" - честно говоря, не могу понять уже давно, вероятно, так тоже просто "сложилось исторически". Потому что получить турецкий ВНЖ, даже краткосрочный, это сейчас отдельный квест
S
Sergi
Anton
Принимает. Тут нюанс в том, что Ереван исторически относится к московскому консульскому округу. То …
ну да. фильтруют они видимо, желая исполнить норму о том, что документы надо принимать у тех, кто проживает в их консульском округе, и толкуют они это “проживание” так, чтобы им было меньше работы. как говорят российские юристы, почти любую ситуацию можно рассказать, используя три понятия: “х!#$, ж!#$ и правоприменительная практика"

короче говоря, поделился вашими данными с коллегой-юристом. Он сказал мне, что строго по закону, любая сколь угодно длительная виза (будь то аналог испанской estancia или residencia) даёт право людям подаваться в консульства по месту их жизни, и отказ в принятии документов по этой причине в испанском консульстве в Анкаре/Стамбуле неправомерен, и может быть опротестован. Он сказал, что самый лучший способ узнать, действительно ли у консульства такая позиция - это написать им самим, чем я и займусь, а о результатах расскажу.
A
Anton
Sergi
короче говоря, поделился вашими данными с коллегой-юристом. Он сказал мне, что строго по закону, лю…
Да, будет здорово, если этот камень удастся сдвинуть. Но пока на сайте BLS есть список документов для краткосрочной визы (вот ссылка на английском):
https://turkey.blsspainvisa.com/istanbul/pdf/tourist-checklist.pdf

И там в пункте 26 сказано:
RESIDENCE PERMIT PHOTOCOPY (FOR FOREIGNERS) : Which is covering 105 days more after return flight. If its
not covering 105 days more please note that, residence permit extension document is not acceptable, it must be renewed to
Apply. SHORT TERM RESIDENCE CARD NOT ACCEPTED

Из этого они делают вывод, что любой икамет, на котором написано Short-Term (даже если он на 2 года!) не подходит
A
Anton
Sergi
аааа, там еще и BLS? не сам консулат?
Ну вот открыл сейчас сайт самого генерального консульства (в оригинале, на испанском). Легче не стало :)

Вот описание услуги подачи на Шенгенскую визу:
https://www.exteriores.gob.es/Consulados/estambul/es/ServiciosConsulares/Paginas/index.aspx?scco=Turqu%c3%ada&scd=141&scca=Visados&scs=Visado+de+estancia+(visado+Schengen)

И там, во-первых, сказано, что обращения через BLS:
Las solicitudes se deberán presentar en las oficinas de BLS INTERNATIONAL, con cita previa tramitada a través de su página Web.

И во-вторых то же самое про резиденцию (пункт 7)
Prueba de residencia en la demarcación consular. Certificado de empadronamiento “Ikametgah Belgesi”. Para los extranjeros: Permiso de residencia en vigor y con validez de más de 3 meses desde la fecha prevista de regreso. No se acepta el documento de extensión del permiso de residencia emitido por el Ministerio de Asuntos Exteriores turco o la tarjeta de residencia de Corta Duración.

То есть увы, нравится оно нам или нет, но каждый суслик в своём поле агроном :)

Похожие вопросы 🇪🇸