И еще момент: мы несколько все переоцениваем наше (рф) образование и навыки. Все мои коллеги говорят на 3-4 языках) вне ес- это реально сложно сделать.
А в чем профит на 3-4 языках говорить? У меня на работе рабочий язык английский, да на бытовом уровне не знание испанского доставляет неудобства. Но ради чего учить весь скоп европейских языков?
Вы никогда не составите конкуренцию айтишнику, владеющему 4 языками. Техничку можно выучить и в 40 лет, а вот языки уже вряд ли. Там всегда будет фора.
Нет, приехал два месяца назад и как временная мера подался на курсы языка. Дальше либо аутономо через европейский офис своей компании, либо номад, либо найду работу тут. В РФ за меня бились, да. Думаю, тут будет похуже (на линке за пару дней статуса «open to work” написало не 20 HR), а 2.
Ну вот вы посмотрите сначала ситуацию, а потом будем обсуждать языки - это помеха или таки подспорье)))) Английский - это минимум миниморум) но когда у тебя Английский + испанский, ты сильно привлекательнее ибо испанский - это еще и Мексика, вся латинская Америка, ну и Испания)
Я понимаю вашу сарказм, только не стоит делать такие заявления без понимания, с кем разговариваете:) можете найти меня на линке, и остудить свой пыл, а также попробовать перечитать мой посыл:)
Спасибо, добрый человек. Именно так. И много где еще именно релокация на стопе. У меня приятель сейчас сам себе оплачивает все расходы на внж в связи с заморозкой релокации. Потом может вернут, а может и нет
Если вы про FAANG, то да, но не фаангом единым:) куча стартапов и компанией тиром поменьше все же есть. Зайдите на линк и вбейте Java в поиск по Испании. 5к вакансий мне выдало, около того.
А это могу из опыта написать. У сына в школе при поступлении экзамены по немецкому и математике на немецком. Поскольку очень много проблем у детей, когда они из-за слабого понимания языка, не понимают математику. Статистически испанские дети с этим плохо справляются, российские лучше, может более упорные.
Как человек, который в свою очередь закончил лучший физмат РФ - человек плохо понимает математику не из-за языка, а потому что ему просто не дано. Или в испанских школах учат хреновей. Ну или тупее они, что ли, простите за такое определение. Плюс технический язык намного проще разговорного, с этим тоже думаю, не будете спорить.
тема упорства в россии вообще интересно) эссешку писала об этом в универе, только касательно своей сферы. кратко говоря, в россии надо впахивать, чтобы выжить, а в идеале еще и уехать, а ради этого надо быть сильно лучше десятков тысяч таких же, как ты. и при этом маленькая оценка труда и для хорошей жизни надо правда очень сильно вытягивать из себя все, что можно. в европе с этим немножечко попроще, но и выше головы в европе не прыгнешь - +- одинаковый уровень заработка(основываюсь на свою сферу)
А я в образовании дочери делала упор на математику и языки. Она закончила Физмат лицей в СПБ, и ЕГЭ по русскому на 100 сдала, и 2 языка дополнительно брали, получила 2 диплома в ВШЭ, закончила магистратуру в Лондоне ( стипендиантка). Сейчас в Лондоне в инвестиционном банке финансовым аналитиком работает. Обязательно надо развивать и языки и математику. На чем то одном не уедешь .
Я с Вами согласна. Более того, по исследованиям люди одаренные в математике, как правило одарены и в языках, только почему то принято учить или одному или другому.
насколько я понимаю, там была двухдипломка вышки. действительно хорошая программа, но с начала войны европейские вузы не сотрудничают с Россией больше, сейчас перепроверила - остался китайский двухдипломный, а тот который был лондонский теперь «международная программа основанная на базе успешного опыта бакалавриата с %название универа%»
Испанцы и немцы с большим уважением относятся к русскому математическому образованию, только страна выбрала совсем другой вектор развития и это не наука.
Обучение в России в средней школе хорошее, про высшее - СПБГУ могу сказать, дочка там училась на прикладной математике 1 год, пока не перевелась в ВШЭ - никакое, одна теория, практики, прикладных знаний ноль. А в ВШЭ - это была программа Лондонской ВШЭ это уже не российское образование, увы
да и там действительно был крут только двухдипломный бакалавриат. в остальном - огромные наборы, отсутствует персональный подход, очень сильно все в рамках ограниченных под виденье препода. с начала ковида практически полное отсутствие офлайн пар и знаний. мое последнее воспоминание из вшэ - упомянете политику так или иначе = не сдадите модуль, а это было задолго до войны
Согласна, по IT, да, ещё ИТМО, но у Вас сын. И других вариантов нет. Испанский возьмите, параллельно репетиторов из нормальных школ в РФ, пройдитесь по всем школам, хорошая идея была пообщаться по олимпиадам. Возраст у него, конечно, сложный, а если ещё и Вы сомневаетесь, совсем ему тяжело.
С этим не спорю, но наши айтишники круты не за счет образования рф, они очень любознательны и самообучаемы ) Опять таки, тут можно долго вести дискуссию, но решать только вам на семейном совете )