M
Maria
26 июня 2024 г.
Прошу ваших мыслей и мнений…

Если мне родитель по дарственной дарит квартиру в Беларуси, я ее сразу продаю и сумму привожу в Испанию для покупки тут, то мне нужно помимо дарственной и договора продажи от моего имени еще показать документ за сколько она была построена? речь о налоге на прибыль, из чата вычитала, что если я уже стала налоговым резидентом Испании, то даже по дарственной зарубежом Испании надо доказать что прибыли не случилось

Или я уже все в один компот смешала? Какие документы нужны в такой ситуации?
Ответов: 7
G
Glazunova
Показывать надо все
Вопрос с дарственной может возникнуть
Лучше займ
M
Maria
Glazunova
Показывать надо все Вопрос с дарственной может возникнуть Лучше займ
Но она дарит квартиру, а продаю ее я, все равно такое в Испании не любят?
A
A
Это в РФ (про Беларусь не знаю) возможен зачет расходов дарителя, и там вам не придётся платить налог, в Испании такого нет. Вы получаете квартиру в дар, и тут же продаёте: придётся заплатить и налог на дарение( за минусом льготы, размер которой разный в зависимости от места вашего проживания) и налог от продажи
M
Maria
A
Это в РФ (про Беларусь не знаю) возможен зачет расходов дарителя, и там вам не придётся платить нал…
Спасибо! Все равно налог на дарение? Даже если мы прибыль не извлекли и за пределами Испании? Может быть закон этот есть под рукой, пожалуйста?
A
Anastasia
Зачем настолько усложнять? Может сразу продаст квартиру и вам уже деньги подарит сразу? Это упрощает процесс оформления дарения, подачи декларации на дарение (даже если оно окажется необлагаемым), подачи декларации на имущество за границей и доказывания того, был ли у вас прирост имущества в следующем году по НДФЛ до договора дарения денег и подачи декларации по нему 😑
A
Aleks-es
Maria
Спасибо! Все равно налог на дарение? Даже если мы прибыль не извлекли и за пределами Испании? Может…
Что значит "прибыль не извлекли"?? Так у вас ничего не было, и вдруг появилась квартира. Её продажная стоимость целиком и есть ваша "прибыль".
Если в вашем регионе Испании есть налог на дарение, то вы под него попадаете на полную стоимость квартиры. Другое дело - по какой цене она будет оценена. Если по цене её покупки, то разница с текущей ценой возникнет в момент продажи как дополнительная прибыль. Поэтому лучше "дарить" по кадастровой стоимости, если эта стоимость близка к рыночной. Тем более что у налога на дарение бывает необлагаемый минимум (зависит от региона и степени родства, так как это региональный налог), так что может быть тогда в Испании вообще ничего платить не придётся

Похожие вопросы 🇪🇸