А
Анастасия
25 июня 2024 г.
Мена интересует как здесь суды оценивают моральный вред.
Если так же ничтожно как в России, то печально
Ответов: 36
A
Aleks-es
Разоритесь на адвокатах
А
Анастасия
Aleks-es
Разоритесь на адвокатах
Ну вот Renfe вообще отказывается компенсировать
В случае выигрыша адвоката тоже они оплатят
N
Not
Анастасия
Ну вот Renfe вообще отказывается компенсировать В случае выигрыша адвоката тоже они оплатят
Ну если выиграете да судебные издержки обычно оплачиваются проигравшим
Просто любопытно какая сумма билета?
A
Aleks-es
Анастасия
Ну вот Renfe вообще отказывается компенсировать В случае выигрыша адвоката тоже они оплатят
Обратитесь в OCU, они этим занимаются, это типа коммерческого общества по защите прав потребителей, по сути сборище адвокатов-вымогателей ))
А
Анастасия
Not
Ну если выиграете да судебные издержки обычно оплачиваются проигравшим Просто любопытно какая сумма…
Небольшая, 80 €. Тут дело принципа. Они должны были компенсировать такси, сначала отмазались, что загружены и ответят потом. В итоге написала им через несколько месяцев, а они заявили, что вообще ничего не выплатят.
Вот думаю подать на них в суд если оно того стоит. Если через суд банально вернут 80 € и стоимость адвоката, то нет смысла, а если выплатят ещё и компенсацию, то подала бы.
A
A
Анастасия
Небольшая, 80 €. Тут дело принципа. Они должны были компенсировать такси, сначала отмазались, что з…
Мне адвокат из-за 6К с DGT посоветовала не связываться, а вы за 80 евро «из принципа» хотите пойти судиться с Renfe? 😂😂😂оно вам правда надо? забейте, и будет вам счастье.
A
Alex
Анастасия
Тот кто на всё забивает сидит дома на ingreso mínimo vital
Те кто не забивают , заканчивает там же

A
Нет, с чего бы
Хотя вы правы если это будет компенсация.
A
Alex
A
Хотя вы правы если это будет компенсация.
Флаг тоже заберете? За такие вещи только человек у которого много свободного времени бодаться будет. Найти адвокат , оплатить первичную и вторичную консультацию. Потом пару тысяч за запуск процесса. Еще пару тысяч за посещение судов адвокатом. Пара лет, и , скорее всего вы получите пару сотен евро компенсации
A
A
Alex
Флаг тоже заберете? За такие вещи только человек у которого много свободного времени бодаться будет…
Нет) просто не подумала. Смотря ещё какая компенсация - если возмещение расходов ( на такси по чеку) - то это без налога, а если девушка запросит и получит за моральный ущерб - то таки да, обложат по-полной
A
A
Alex
Флаг тоже заберете? За такие вещи только человек у которого много свободного времени бодаться будет…
Ну вот и я о том что не стоит овчинка выделки. Результат не гарантирован, а возмещение судебных расходов испанские суды ограничивают разумной суммой. Настолько разумной, что ни один уважающий себя адвокат за такую сумму в суд не пoйдёт
R
RJ
A
Нет) просто не подумала. Смотря ещё какая компенсация - если возмещение расходов ( на такси по чеку…
Не думаю. Компенсация вреда, пусть даже морального, не образует доход
A
Aleks-es
Anastasia
С таким подходом в Испании наберется пару исков в неделю 😁
Предлагаю открыть SL и предлагать на вашем кейсе пройти практику или сделать дипломную работу выпускникам испанского юр.фака😜
A
Alex
RJ
Образует.

Компенсация, то что в Испании называется indemnización por daños y perjuicios, увеличивают patrimonio получившего компенсацию.

Но к счастью, в законе прописано что такие компенсации по решению суда освобождаются от налогообложения в пределах установленных законодательных или судебных лимитов.

Про размер лимитов сейчас не подскажу, там их несколько категорий и со своими правилами.

Насколько я знаю, до судебная компенсация, то есть по договоренности сторон, от налогообложения не освобождается.
A
A
RJ
компенсация затрат на солнечные панели и электрокары тоже с моей т.з. доход не образует, а является именно компенсацией произведённых (!!!) затрат, к тому же далеко не полной. но вот испанская налоговая считает иначе и налог со всей суммы компенсации таки взыскивает. думаю аналогично она делает и со всеми остальными компенсациями
R
RJ
Alex
Образует. Компенсация, то что в Испании называется indemnización por daños y perjuicios, увеличива…
Ну, главное результат, который не противоречит общеправовому смыслу
N
Not
A
компенсация затрат на солнечные панели и электрокары тоже с моей т.з. доход не образует, а являе…
Я еще в этих делах новичок, но разве не существует суммы дохода меньше налогооблагаемой базы?
И получается что все ваши компенсации условно выше 5к(я не помню сумму) и поэтому считают доход?
V
Vyacheslav
Alex
Образует. Компенсация, то что в Испании называется indemnización por daños y perjuicios, увеличива…
А что закон говорит про компенсации от страховой компании?
A
Alex
Vyacheslav
А что закон говорит про компенсации от страховой компании?
Зависит от страховки.

Статья 7 закона о подоходном налоге (irpf) признает две категории которые освобождены от налога

Indemnizaciones por daños personales como consecuencia de responsabilidad civil y las derivadas de contratos de seguro de accidentes

и другая категория

Indemnizaciones por despido o cese del trabajador

Если страховка не попадает в одну из этих категорий то выплаты по такой страховке от налога не освобождаются.

https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/ayuda/manuales-videos-folletos/manuales-practicos/irpf-2023/c02-irpf-cuestiones-generales/sujecion-irpf-aspectos-materiales/delimitacion-negativa-hecho-imponible-rentas-sujetas/rentas-exentas-articulo-7-ley-irpf.html
A
A
RJ
Это на самом деле удивительно, может дьявол кроется в деталях?
Какие там детали, когда вся сумма компенсации полностью облагается налогом))) я когда узнала у меня тоже был шок. ну и до кучи вам: в Испания и пенсия и алименты также облагаются налогом на доходы физлиц 😐

Not
Я еще в этих делах новичок, но разве не существует суммы дохода меньше налогооблагаемой базы? И по…
конечно существуют, но много вы знаете людей которые живут на 5К в год?
R
RJ
A
Какие там детали, когда вся сумма компенсации полностью облагается налогом))) я когда узнала у меня…
Ну пенсию и алименты ещё можно с натяжкой совы на глобус посчитать доходами. Но компенсация вреда... это нонсенс какой-то. В РФ, кстати, не облагается
N
Not
A
конечно существуют, но много вы знаете людей которые живут на 5К в год?
На пять к необлагаемого дохода, то есть условно я работаю и плачу с этого доходы, но если я на счете инвестиционном за год нарабатываю до 5 к, то не плачу
О том налоге что вы говорите это вроде до 22к в год на доход
R
RJ
Baluy
Ну как в России, не удивительно
В России компенсация морального вреда налогом не облагается
B
Baluy
RJ
В России компенсация морального вреда налогом не облагается
В России она 5-10 тр, поэтому что стоять, что ехать ) я говорила о компенсации за иное.
Х
Хелен
A
Какие там детали, когда вся сумма компенсации полностью облагается налогом))) я когда узнала у меня…
С алиментов потом возвращают 15 процентов ..Другой вопрос что платить эти алименты можно пока не сдохнешь ..Если ребенок учится...У одного знакомого деда ребенку 42. Он все учится. А дед платит со своей пенсии

Похожие вопросы 🇪🇸