M
Maria
24 июня 2024 г.
перечитала чат, хочу уточнить, правильно ли понимаю про дарение

мы с мамой в Беларуси оформили нотариальный договор дарения (от мамы дочери). У меня (дочери) студенческая карта, значит я не резидент и не плачу налог. Из документов нотариальный договор дарения с апостилем и переводом хурадо и еще откуда деньги у мамы (от продажи недвижимости) тоже апостиль и перевод. Так или что-то еще? сумма же не имеет значения и дата? я спокойно в банк все кладу, заранее предупредив хестора, верно?
Ответов: 8
V
Vasiliy
Вы с большой долей вероятности стали налоговым резидентом по прошествии 180 дней
M
Maria
Vasiliy
Вы с большой долей вероятности стали налоговым резидентом по прошествии 180 дней
да, более 180 дней, но я же как студент, даже без разрешение на работу и уже резидент?😨
V
Vasiliy
Maria
да, более 180 дней, но я же как студент, даже без разрешение на работу и уже резидент?😨
Центр жизненных интересов, денежки сюда хотите перевести свои. Если бы у вас денег бы не было, всем бы было скорее все равно, а тут у вас деньги есть, почему бы не получить с них налог?
A
Anastasia
Спокойно идти в банк в Испании нельзя никогда 😂 но

Un estudiante en España, por las cantidades que perciba para continuar sus estudios o formación procedentes de algún Estado con el que España tiene suscrito Convenio (СИДН) y del que es o era residente inmediatamente antes de venir a España, generalmente no tendrá que tributar en España por las cantidades que reciba para cubrir sus gastos de mantenimiento o estudios, siempre que procedan de fuentes de fuera de España.

Что имеется в виду под словом «generalmente» и заключается в нем ли какая-то ловушка, может кто-то подскажет
M
Maria
Anastasia
Спокойно идти в банк в Испании нельзя никогда 😂 но Un estudiante en España, por las cantidades que…
Это правда с банками)

А если было дарения для последующей покупки квартиры, то это уже не просто содержание и обучение, тут наверное имеет значение когда, до приезда в Испанию или уже по прошествию времени и приобретения так сказать налогового резиденства
A
A
Anastasia
Спокойно идти в банк в Испании нельзя никогда 😂 но Un estudiante en España, por las cantidades que…
тут речь идёт о расходах на содержание и обучение, на местах открываются широкие возможности для толкования. generalmente - это «по общему правилу», как-то так
A
Anastasia
A
тут речь идёт о расходах на содержание и обучение, на местах открываются широкие возможности для т…
Ну да, имеется в виду что вообще так-то студент не подпадает под налогообложение, но «есть нюансы»

Получается покупка квартиры под эти критерии уже не подпадает
A
A
Anastasia
Ну да, имеется в виду что вообще так-то студент не подпадает под налогообложение, но «есть нюансы» …
ну почему не подпадает, может студенту родители деньги на содержание и обучение слали, а он сэкономил на школьных завтраках и купил квартиру 😂😂😂

Похожие вопросы 🇪🇸

Майя
15 марта 2024 г.
Maria
13 декабря 2023 г.
Добрый день, нужен совет, какие варианты есть в моем случае

- Покупка недвижимости (оформляется на имя мамы, жить она тоже будет), требуется перевести рубли –> евро, более 20к по итогу
- Есть счет в райфе на имя дочери, получается, что доступны свифты
- Есть счет в ббва и револют, тоже на имя мамы
- Есть вариант открыть счет в другом банке Испании на имя мамы, но не в рф, доверенности нет на такие действия и нет варианта прилететь, здоровье не позволяет

Получается, нужен перевод третьему лицу (близкому родственнику), возможно ли такое провернуть с райфа на местный банк? Что-то мне подсказывает, что такой перевод просто не пустят

Другой, более сложный вариант, искать тех, кто обменяет рубли на наличку и пробовать положить через кассу в местном банке, но тут тоже вопрос, как объяснить, откуда деньги? Максимум есть 2ндфл дочери, что зп такая то, оттуда и деньги, личные накопления
Или можно через кассу сразу положить на счет продавца, если будет оформлен контракт о покупке недвижимости и подобных вопросов не будет?