A
Artem
23 июня 2024 г.
Подскажите, пож ста, у меня полгода как появилась 5 летняя резиденция с правом на работу в Испании. Сейчас bbva запросил Declaración de Actividad Económica. Я здесь не работаю, а работаю удаленно в России, живу здесь более 183 дней. Платить налоги сначала в России, а потом в Испании как-то не хочется. Что им давать? НДФЛ из России? Но ведь тогда они передадут ее в налоговую. Не давать справку НДФЛ, мол, безработный? или минимальную НДФЛ с 500евро в месяц? Или ...?
Ответов: 12
A
Alex
А придется, если вы налоговый резидент Испании
A
Aleks-es
Для Испании не нужно сидеть на двух стульях. Вы определитесь уже вы здесь или вы там. И в зависимости от этого и подавайте документы
A
Artem
Aleks-es
Для Испании не нужно сидеть на двух стульях. Вы определитесь уже вы здесь или вы там. И в зависимос…
Логика проста, я буду платить в РФ 30% , и еще здесь...20%, наверное, ( кто-то говорил про 60%)т.е. 2ной налог...
E
EM
Artem
Логика проста, я буду платить в РФ 30% , и еще здесь...20%, наверное, ( кто-то говорил про 60%)т.е.…
Если работаете в Рф по контракту и работодатель прописал в договор что удаленно, то пока ставки как у резидентов.
A
Alex
Artem
Логика проста, я буду платить в РФ 30% , и еще здесь...20%, наверное, ( кто-то говорил про 60%)т.е.…
С испанской стороны пока еще никто не отменял СИДН, поэтому двойного налогообложения в настоящий момент нет.

Уже уплаченные налоги можно зачесть, но у вас растут другие проблемы - вы не можете работать из Испании на другую страну без корректного оформления вашей деятельности в Испании.

Это означает что либо вашей компании нужно открывать постоянное представительство в Испании и отчитываться в испанскую налоговую и соцстрах. Либо вы открываете аутономо (ИП) в Испании и предоставляете услуги в любую страну какую хотите с уплатой налогов только в Испании.
Х
Хелен
Artem
Это в РФ, а здесь получается, что я буду платить доп но
А Вы деньги переводите в ббва ? Тогда без вариантов платить налог. Мне хестор сказал без справок 5 к в год только можно
А
АДЯ
Alex
С испанской стороны пока еще никто не отменял СИДН, поэтому двойного налогообложения в настоящий мо…
А если доход получается только от инвестиций вне Испании, то тоже необходимо открывать аутономо?
A
Aleks-es
АДЯ
А если доход получается только от инвестиций вне Испании, то тоже необходимо открывать аутономо?
Пассивный доход спокойно декларируется. Алекс писал про трудовую деятельность
А
АДЯ
Aleks-es
Пассивный доход спокойно декларируется. Алекс писал про трудовую деятельность
Ок. Это проще значит. Супер.
Будем считать это не трудовой деятельностью))
A
Aleks-es
АДЯ
Только срок подачи декларации за 2023 год заканчивается через неделю
А
АДЯ
Aleks-es
Только срок подачи декларации за 2023 год заканчивается через неделю
Ну и пусть. И так год за годом... в декларации надо указывать этот доход. Это понятно

Похожие вопросы 🇪🇸

Nadezhda
9 апреля 2024 г.
Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.

Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):

1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно?
2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно?
3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно?
4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз.
5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ.
Заранее благодарю за содержательные отклики.
Andrew
26 апреля 2023 г.
Привет всем, продолжаю разбираться с налогами - нашёл такое. При работе по трудовому договору в России работодатель совокупно платит за работника налог в 43% от зарплаты (если работник налоговый резидент РФ). В Испании при моём доходе и переходе на налоговое резидентство я должен платить налог в 24%. При этом можно избежать двойного налогообложения, особенно если налог в России получается выше (43%), чем в Испании (24%).

Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что в этом случае я не должен платить дополнительный налог в Испании, так как уже плачу в РФ.

Вопрос 2: Могу ли я не становиться налоговым нерезидентом в РФ (если есть вариант скрыть это) и стать налоговым резидентом здесь, не платя налог?

Вопрос 3: Должен ли я подавать декларацию в налоговую Испании, из которой будет следовать, что я не должен платить налоги здесь?

Вопрос 4: Нужно ли вообще заморачиваться по поводу этого всего, если я хочу трансформировать одну учебную визу (языковые курсы) в другую на следующий год (университет)? Разве студенты тоже обязаны заявляться о своём налоговом резидентстве налоговой Испании (у меня случай, что я ещё работаю в РФ по трудовому контракту)?