Добрый день, подскажите пожалуйста, кто нибудь знает, при транзите через Казахстан, туда и обратно, Россия/Испания, Российская налоговая получает информацию о пересечении границы?
зачем штраф? если движения меньше чем 600К рублей в эквиваленте и счёт в зоне автообмена - то вы налоговой неинтересны. даже по закону можете не сообщать о движении
Ну я это не совсем с головы выдумал… Это в налоговой и посоветовали) если не хотите , в дальнейшем , отвечать на запросы, то просто пришлите письмо до 1 июня, что отчёт не предоставляете по такой-то причине)
Цепочка очень простая: вы не сдаёте отчёт по декларированному счету, они вам шлют требование, вы отвечаете, что обороты и остаток меньше 600к, они говорят: "Какие ваши доказательства", вы предоставляете им движение 😁
I
Igor
Что человек выехал из России, в Казахстан можно по внутреннему паспорту. Сейчас российская налоговая собирает информацию, по поводу количества дней, когда резидент России, выехал и въехал в Россию
Это работает не так. Если налоговая видит ( а она видит, автообмен работает), что движение по счёту больше эквивалента 600К рублей и по нему не предоставлено отчёта, тогда она шлёт соответствующее «уведомление о совершении налогового правонарушения» примерно такого содержания: «По нашим данным оборот по вашему счёту № …составил больше установленной законом суммы в 600К рублей. В соответствии с пп… ст… закона вы обязаны в срок до 1 июня отчётного года… и т.д. Вами нарушены… и …, штраф за данное нарушение составляет … рублей, в связи с чем вы должны явиться … в срок… для составления протокола ». По крайней мере знакомым именно такое приходило, а не просто «не нарушили ли вы случайно закон, не предоставив отчёт». Уведомления, кстати, автоматически веером рассылаются, массово, но далеко не всем.
Не всегда так. Если счёт был заложен в налоговую, то они по умолчанию ждут отчёта по нему. И если не получают, то начинают возбуждаться и присылать разные вызовы на разборки. Личный опыт
Не я, мои родственники. Звонили исполнителю, который написан на требовании внизу, общались, присылали ей какие-то документы. Иначе, опять же по дефолту, налоговая выставляет штраф за неподачу, через некоторое время в случае неоплаты он уходит судебным приставам, приставы списывают его с любого оставшегося в РФ счёта. А иногда даже одновременно с нескольких
Ну это все теоретические фантазии. Начнём с того, что автообмен происходит осенью, в октябре-ноябре приходят данные за прошлый год. Так что к 1 июня текущего года у налоговой нет ваших данных за предыдущий год, они появятся только осенью (если появятся). Поэтому, увидев, что вы не сдали отчёт по вашему задекларированному зарубежному счету, они пишут вам письмо с требованием разъяснить, по какой причине не сдали отчёт. Это проще всего, не надо никакого автообмена. Не говоря уже о том, что автообмен с РФ никогда чётко не работал, а работает ли он сейчас - вообще большой вопрос.
Точно знаю что автообмен работает, по крайней мере работал. У российской налоговой пару лет назад были конкретные вопросы по некоторым поступлениям на счёт в ББВА. В требовании от них сумма была указана точная и написано что данные получены по автообмену от испанской налоговой