Да ничего не измениться, на бирже бакс почти не торговался, всё основные объëмы шли/идут на внебирже.
Курс рубля вполне реален, как и был реален в 22 году, когда люди без проблем покупали его по 55-60 и без проблем пуляли в Испанские и прочие буржуйские банки.
Ну судя по тому, что RTSI после попытки похода наверх в сторону 1400+ развернулся, и текущих новостей, всë это не на благо рублю. Да и вообще на российском рынке скоро локально пол года -год, может чуть больше гос бонды будут перформить акции и корп бонды, мне это так видится.
Сколько она будет 16% большой вопрос, если инфляцию прибьют через пол года, то никаких 16 может и не быть(посмотрите на безрисковую ставку год назад, она не превышала 10%), а вот 15+% можно получить по ОФЗ с дюрацией 4-7 лет, т.е. зафиксировать эту доходность. Более длинные я бы пока не брал, но примерно с сентября бы начал перекладываться в более длинные.
Ну если ставка на рост инфляции, то да. Если локальная история, то уже нет. Если страшно, то ОФЗ можно брать 50/50, т. е. флоатеры и обычные, тут всë индивидуально очень, зависит от совокупного портфеля, обязательств и тд. Я лишь сказал о трендах, которые мне видятся.