А
Арс
6 июня 2024 г.
Здравствуйте, вопрос к юристам и подкованным юридически, в соответствии с каким законом банки запрашивают справки о доходах, договора купли продажи недвижимости ( как доказательство происхождения средств), вообще есть такой закон? Или может они действуют в соответствии с инструкциями банка.. если я перевожу со своего счета в одном банке ( в данном случае Райфайзенбанк) на свой счет в Сабаделе, обязан ли я выполнять их капризы , переводить документы и тд, у меня все в порядке, все документы есть, но не пойму а обязан ли я это делать?хочу закрыть ипотеку, а они деньги не принимают.. и что дальше? Мне окупасом становиться? Прошу отвечать только юридически подкованных людей, заранее благодарю.
Ответов: 43
V
Vasiliy
Вы договор обслуживания читали перед тем как его подписать?
S
SakhBoy
Испанские банки запрашивают документы о происхождении денег в соответствии с законодательством, направленным на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Эти требования вытекают из директив Европейского Союза, таких как Четвёртая (4AMLD) и Пятая директивы (5AMLD) по борьбе с отмыванием денег. Основные причины для этого включают:

1. Соблюдение законодательства: Испанские банки обязаны соблюдать национальные и международные законы по борьбе с отмыванием денег. Это включает в себя выполнение требований ЕС и местного законодательства, таких как Закон 10/2010 об отмывании капитала и финансировании терроризма.

2. Идентификация и верификация клиентов: Банки должны идентифицировать своих клиентов и проверять их личность, чтобы предотвратить использование банковской системы для незаконных целей.

3. Мониторинг подозрительных операций: Банки обязаны следить за подозрительными финансовыми операциями и сообщать о них в компетентные органы. Для этого они должны иметь информацию о происхождении средств.

4. Прозрачность и ответственность: Запрос документов помогает обеспечить прозрачность финансовых операций и повышает доверие к банковской системе.

5. Снижение рисков: Проверка происхождения денег помогает банкам снизить риски, связанные с потенциальным участием в схемах отмывания денег и финансирования терроризма.

Таким образом, требование предоставить документы о происхождении денег является важной частью комплексной стратегии по предотвращению финансовых преступлений и защите финансовой системы.
А
Арс
Vasiliy
Вы договор обслуживания читали перед тем как его подписать?
Я рад что для Вас договор обслуживания как я вижу является серьезным источником права, можете смеяться дальше)

SakhBoy
Испанские банки запрашивают документы о происхождении денег в соответствии с законодательством, нап…
Спасибо за грамотный ответ, я к сожалению не читал упомянутые Вами документы, может быть Вы читали? Помогите разобраться..я так понимаю Вы выслали выдержки из указанных законов.. 1. «банки обязаны соблюдать законы по борьбе с отмыванием денег» и тд. Так пусть соблюдают)) я им не мешаю) 2. Я уже 4 года клиент банка, был сто раз верифицирован и идентифицирован.. и при открытии счета и при заключении договора ипотеки
3. Операция со своего счета Европейского банка ( Райфайзен банк как я понимаю пока что европейский банк)на свой счет в европейский банк это подозрительная операция??
4. Больше похоже на декларацию о намерениях, даже комментировать нечего
5. У меня с банком нет договора о взаимопомощи )) пусть сами себе помогают)
Друзья я не спорю, просто хочу разобраться, может я и не прав.. но пока что не убедили, честно. Я еще свои аргументы не озвучил, презумпцию невиновности и прочее..
S
SakhBoy
Арс
Спасибо за грамотный ответ, я к сожалению не читал упомянутые Вами документы, может быть Вы читали?…
Я не планирую Вам ничего объяснять!
Мне кажется из предыдущих моих постов все и так ясно.
Если что-то непонятно, пишите хестору в свой испанский банк.
"обязан ли я выполнять их капризы , переводить документы и тд, у меня все в порядке, все документы есть, но не пойму а обязан ли я это делать?" - ОБЯЗАНЫ.
E
EM
Арс
Спасибо за грамотный ответ, я к сожалению не читал упомянутые Вами документы, может быть Вы читали?…
Если вы про Райф Российский, то он чисто российский банк, у него только акционеры европейские.
А
Арс
SakhBoy
Я не планирую Вам ничего объяснять! Мне кажется из предыдущих моих постов все и так ясно. Если что-…
Не обьясняйте) я же вас не заставляю, прошу писать только тех кто хочет мне помочь) и кто разбирается в испанском и европейском законодательстве, а совет «пишите хестору» мне не нужен, спасибо, я обычно руководствуюсь законодательством а не тем что мне скажет хестор или еще кто либо. В любом случае спасибо
D
Dmitry
Арс
Не обьясняйте) я же вас не заставляю, прошу писать только тех кто хочет мне помочь) и кто разбирает…
В Испании у банков насколько я понял по личному опыту гораздо больше полномочий чем в РФ и многие вопросы решаются на усмотрение банка, вплоть до "с вещами на выход". А блокировка счета при сомнительных с точки зрения банка операциях до полного предоставления всех документов - явление скорее обычное.
A
Alex
Арс
Все российские клиенты для испанских банков токсичны. Вас могут выгнать на улицу и глазом не моргнут
А
Арс
Dmitry
В Испании у банков насколько я понял по личному опыту гораздо больше полномочий чем в РФ и многие в…
Дмитрий согласен с Вами, к сожалению это так, но как я убедился на своем опыте, порой многие проблемы у нас происходят из за того что мы не можем за себя постоять, не знаем законов. Мне сабадель много чего говорил за эти годы, но как только берешь ручку и бумагу и пишешь официальное обращение они зачастую соглашаются с тобой, потому что понимают что юридически не правы и в суде я смогу доказать свою правоту.
V
Viktor
Арс
Не обьясняйте) я же вас не заставляю, прошу писать только тех кто хочет мне помочь) и кто разбирает…
А чего тут помогать хотите пользоваться испанским банком, принимаете их условия не принимаете - не пользуетесь. Все просто.
D
Dmitry
Арс
Дмитрий согласен с Вами, к сожалению это так, но как я убедился на своем опыте, порой многие пробле…
Испанские суды - это история на годы:) и расходы ... ну скажем так рациональнее потрктиться -таки на хурадо переводы
А
Арс
Alex
Все российские клиенты для испанских банков токсичны. Вас могут выгнать на улицу и глазом не моргнут
Это все неправда. В ЕС суд все решает а не банки. Вы со страной попутали видимо)
A
Alex
Арс
Это все неправда. В ЕС суд все решает а не банки. Вы со страной попутали видимо)
Вы не в курсе, что испанский банк может закрыть вам счет и пожелать удачи? Что при этом он даже не будет обьяснять, почему?
А
Арс
Alex
Вы не в курсе, что испанский банк может закрыть вам счет и пожелать удачи? Что при этом он даже не …
Нет не в курсе. Ссылку на закон пожалуйста. Может быть Вы и правы. Я не изучал этот вопрос

Alex
Вы не в курсе, что испанский банк может закрыть вам счет и пожелать удачи? Что при этом он даже не …
А Вы в курсе что я могу оспорить в суде данное действие банка? И банк откроет мне счет заново?)
D
Dmitry
Арс
Это скорее предстваление о том как "должно работать" исходя из представлений о ЕС глазами живущего скажем в России. Увы, не проходит испытание реальностью. Что качается банковской системы, законов о банковской деятельности и работы регулятора (рассмотрение жалоб и тп) в РФ в гораздо все прозрачнее и предсказуемее.
А
Арс
Alex
Какой закон?? Банк НЕ ОБЯЗАН предоставлять вам услуги
Мне не обязан а другим предоставляет??)) а чем я хуже других ? Может у меня цвет кожи иной?) или что?)
A
Alex
Арс
Мне не обязан а другим предоставляет??)) а чем я хуже других ? Может у меня цвет кожи иной?) или чт…
Никому не обязан. Но вас, в силу вашего гражданства, пошлют гораздо дальше. При этом не стоит надеяться, что вам это скажут официально
D
Dmitry
Арс
Мне не обязан а другим предоставляет??)) а чем я хуже других ? Может у меня цвет кожи иной?) или чт…
Кстати банки и испанцам в открытии счета запросто отказывают. А уж иностранцам -легко. Просто на основании собственных критериях о рисках связанных с клиентом
А
Арс
Dmitry
Это скорее предстваление о том как "должно работать" исходя из представлений о ЕС глазами живущего …
В РФ во многих сферах все намного лучше работает, до определенных пор, пока не найдет коса на камень) О работе испанских судов тоже наслышан. Но уверен что защитить свои права в ЕС можно и нужно. Доя этого и пытаюсь с вашей помощью разобраться в законодательстве.
Я
Я
Банк имеет право вас отвертеть на стержне демократии. и ваша ипотека его не интересует
D
Dmitry
Арс
В РФ во многих сферах все намного лучше работает, до определенных пор, пока не найдет коса на камен…
Ну тогда априори вам нужен не этот чат а квалифицированный испанский адвокат с опытом ведения подобных дел в суде. И немного денег на оплату его услуг
A
Alex
Арс
В РФ во многих сферах все намного лучше работает, до определенных пор, пока не найдет коса на камен…
Видите ли, здесь не раз и не два пережевывали вопрос о том, как "злые испанские банки дискриминируют несчастных русских". Были разговоры про и суд. Результатов - ноль
D
DK
Dmitry
Кстати банки и испанцам в открытии счета запросто отказывают. А уж иностранцам -легко. Просто на о…
Да, именно так 👍 у меня испанский паспорт, при этом некоторые банки отказывали в открытии счета на том основании что место рождения - РФ, в связи с чем уровень риска был выше допустимого 🤷‍♂️
D
Dmitry
Alex
Видите ли, здесь не раз и не два пережевывали вопрос о том, как "злые испанские банки дискриминирую…
Мне кажется потому что если принять правила местные и играть по ним - то все достаточно спокойно проходит. Не ломать систему а встроиться в нее.
А
Арс
Alex
Видите ли, здесь не раз и не два пережевывали вопрос о том, как "злые испанские банки дискриминирую…
Ну это же понятно почему.. просто дальше разговоров дело не идет.. а вот те у кого есть возможность, прекрасно доказывают свою правоту.
G
Genady
Арс
А Вы в курсе что я могу оспорить в суде данное действие банка? И банк откроет мне счет заново?)
По поводу закрытия счета в банке: любой коммерческий банк может заблокировать или закрыть счёт любому .клиенту. У них есть куча формулировок-отписок которые можно применить к кому угодно и за что угодно.
Я
Я
Арс
Ну это же понятно почему.. просто дальше разговоров дело не идет.. а вот те у кого есть возможность…
по 115 фз в РФ банк вам ничем не обязан, при первой возможности вам включат песню "Дорожная"
D
Dmitry
Арс
Ну это же понятно почему.. просто дальше разговоров дело не идет.. а вот те у кого есть возможность…
Если вопрос о "всеобщем равенстве, справедливости и за борьбу прости всего плохого" то это немного не тот чат :)
А
Арс
Dmitry
Если вопрос о "всеобщем равенстве, справедливости и за борьбу прости всего плохого" то это немного …
Нет нет, у меня практический вопрос) хочу закрыть ипотеку, а они деньги не принимают)) мне даже счет не важен - пусть закроют , у меня в bbva все отлично складывается
A
Alex
Dmitry
Мне кажется потому что если принять правила местные и играть по ним - то все достаточно спокойно пр…
Оно все так, но с российским паспортом то нынче вообще почти нигде не откроют...
D
Dmitry
Арс
Нет нет, у меня практический вопрос) хочу закрыть ипотеку, а они деньги не принимают)) мне даже сче…
ну они же вам наверняка озвучили требования к подтверждающим документам. предоставьте. или откройте счет скажем в bunq (он принимает платежи из РФ) и перекиньте из него сепой. Ну или через ББВА если он у вас есть
А
Арс
Dmitry
ну они же вам наверняка озвучили требования к подтверждающим документам. предоставьте. или откройте…
Я выход найду, не проблема, просто хотелось разобраться в законодательстве.
N
Natuzzi
Арс
Нет нет, у меня практический вопрос) хочу закрыть ипотеку, а они деньги не принимают)) мне даже сче…
Спроси @Elenita1969, она мастер по работе с заблокированным счётом и погашением ипотеки
Х
Хелен
Natuzzi
Спроси @Elenita1969, она мастер по работе с заблокированным счётом и погашением ипотеки
Так я в банк захожу с виноватым видом как побитая собака ..Это надо по школе Станиславского .

Хелен
Так я в банк захожу с виноватым видом как побитая собака ..Это надо по школе Станиславского .
И на выход потом задом наперед с поклонами 😅..Так мне дали загасить всю ипотеку и счёт после этого заполнить

Похожие вопросы 🇪🇸

Juli
6 мая 2024 г.
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, что такое "extractos bancarios de las cuentas donde están domiciliadas las nóminas"?
Просят перед подписанием контракта на аренду квартиры для прохождения "страховой".

Это выписка из банка только с остатком на счету? Или та, где видны и поступления и траты?
Переживаю, что поступления/зарплата есть, а трат практически нет (трачу с другой карты/ банка, которую не хотелось бы "светить"). Имеют значение именно траты?

В этой выписке будут и мой НИЕ, и  ФИО, и номер счёта. Не опасно это кому-то отправлять?😀 Ни владелец квартиры, ни страховая - не смогут сделать ничего плохого имея эти данные? (снять деньги, заморозить какую-то сумму, установить автосписание, что-то ещё)

И как обычно проходит эта проверка страховой?
Я отправляю документы (тие, рабочий контракт, номины, эту выписку) владельцу квартиры на эл.почту, а он их отправляет своей страховой. Эта страховая просто проверяет легальность документов? И мне дают ответ: да или нет?

Я первый раз прохожу страховую, переживаю ))
И контракт ещё не подписан. Обсудили на просмотре условия, и владелец квартиры сказал, что надо прислать эти документы для прохождения страховой, и только потом будет контракт, если страховая нас одобрит.
Женя
6 июля 2023 г.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, какими-то мыслями. соображениями и советами. Мы покупаем квартиру. Квартира сейчас в ипотеке, но продавцы ее закрывают, оплачивая из тех денег, которые мы им перечисляем - насколько я понимаю, стандартная схема. Но мы пытаемся у агента продавца выяснить, а физически когда мы платим основную сумму за квартиру. Агент говорит: вы платите в момент подписания договора - очень обтекаемо. При этом в договоре написано, что квартира свободна от обременений на момент продажи и агент настаивает на моментальном переводе денег, чтобы банк, где взята ипотека, сразу их увидел. Из всего этого у меня складывается следующая картинка: на сделке мы сначала перечисляем какую-то сумму в банк, где была взята ипотека продавцом, эту ипотеку аннулируют и после этого мы подписываем договор купли-продажи и оплачиваем оставшуюся часть продавцу. Верно я понимаю? Если это так, то меня как-то жутко смущает, что я перечислю деньги какому-то банку на чужую ипотеку, но при этом договор никакой подписан еще не будет.