Здравствуйте, вопрос к юристам и подкованным юридически, в соответствии с каким законом банки запрашивают справки о доходах, договора купли продажи недвижимости ( как доказательство происхождения средств), вообще есть такой закон? Или может они действуют в соответствии с инструкциями банка.. если я перевожу со своего счета в одном банке ( в данном случае Райфайзенбанк) на свой счет в Сабаделе, обязан ли я выполнять их капризы , переводить документы и тд, у меня все в порядке, все документы есть, но не пойму а обязан ли я это делать?хочу закрыть ипотеку, а они деньги не принимают.. и что дальше? Мне окупасом становиться? Прошу отвечать только юридически подкованных людей, заранее благодарю.
Вы договор обслуживания читали перед тем как его подписать?
S
SakhBoy
Испанские банки запрашивают документы о происхождении денег в соответствии с законодательством, направленным на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Эти требования вытекают из директив Европейского Союза, таких как Четвёртая (4AMLD) и Пятая директивы (5AMLD) по борьбе с отмыванием денег. Основные причины для этого включают:
1. Соблюдение законодательства: Испанские банки обязаны соблюдать национальные и международные законы по борьбе с отмыванием денег. Это включает в себя выполнение требований ЕС и местного законодательства, таких как Закон 10/2010 об отмывании капитала и финансировании терроризма.
2. Идентификация и верификация клиентов: Банки должны идентифицировать своих клиентов и проверять их личность, чтобы предотвратить использование банковской системы для незаконных целей.
3. Мониторинг подозрительных операций: Банки обязаны следить за подозрительными финансовыми операциями и сообщать о них в компетентные органы. Для этого они должны иметь информацию о происхождении средств.
4. Прозрачность и ответственность: Запрос документов помогает обеспечить прозрачность финансовых операций и повышает доверие к банковской системе.
5. Снижение рисков: Проверка происхождения денег помогает банкам снизить риски, связанные с потенциальным участием в схемах отмывания денег и финансирования терроризма.
Таким образом, требование предоставить документы о происхождении денег является важной частью комплексной стратегии по предотвращению финансовых преступлений и защите финансовой системы.
Спасибо за грамотный ответ, я к сожалению не читал упомянутые Вами документы, может быть Вы читали? Помогите разобраться..я так понимаю Вы выслали выдержки из указанных законов.. 1. «банки обязаны соблюдать законы по борьбе с отмыванием денег» и тд. Так пусть соблюдают)) я им не мешаю) 2. Я уже 4 года клиент банка, был сто раз верифицирован и идентифицирован.. и при открытии счета и при заключении договора ипотеки 3. Операция со своего счета Европейского банка ( Райфайзен банк как я понимаю пока что европейский банк)на свой счет в европейский банк это подозрительная операция?? 4. Больше похоже на декларацию о намерениях, даже комментировать нечего 5. У меня с банком нет договора о взаимопомощи )) пусть сами себе помогают) Друзья я не спорю, просто хочу разобраться, может я и не прав.. но пока что не убедили, честно. Я еще свои аргументы не озвучил, презумпцию невиновности и прочее..
Я не планирую Вам ничего объяснять! Мне кажется из предыдущих моих постов все и так ясно. Если что-то непонятно, пишите хестору в свой испанский банк. "обязан ли я выполнять их капризы , переводить документы и тд, у меня все в порядке, все документы есть, но не пойму а обязан ли я это делать?" - ОБЯЗАНЫ.
Не обьясняйте) я же вас не заставляю, прошу писать только тех кто хочет мне помочь) и кто разбирается в испанском и европейском законодательстве, а совет «пишите хестору» мне не нужен, спасибо, я обычно руководствуюсь законодательством а не тем что мне скажет хестор или еще кто либо. В любом случае спасибо
В Испании у банков насколько я понял по личному опыту гораздо больше полномочий чем в РФ и многие вопросы решаются на усмотрение банка, вплоть до "с вещами на выход". А блокировка счета при сомнительных с точки зрения банка операциях до полного предоставления всех документов - явление скорее обычное.
Дмитрий согласен с Вами, к сожалению это так, но как я убедился на своем опыте, порой многие проблемы у нас происходят из за того что мы не можем за себя постоять, не знаем законов. Мне сабадель много чего говорил за эти годы, но как только берешь ручку и бумагу и пишешь официальное обращение они зачастую соглашаются с тобой, потому что понимают что юридически не правы и в суде я смогу доказать свою правоту.
Это скорее предстваление о том как "должно работать" исходя из представлений о ЕС глазами живущего скажем в России. Увы, не проходит испытание реальностью. Что качается банковской системы, законов о банковской деятельности и работы регулятора (рассмотрение жалоб и тп) в РФ в гораздо все прозрачнее и предсказуемее.
Кстати банки и испанцам в открытии счета запросто отказывают. А уж иностранцам -легко. Просто на основании собственных критериях о рисках связанных с клиентом
В РФ во многих сферах все намного лучше работает, до определенных пор, пока не найдет коса на камень) О работе испанских судов тоже наслышан. Но уверен что защитить свои права в ЕС можно и нужно. Доя этого и пытаюсь с вашей помощью разобраться в законодательстве.
Я
Я
Банк имеет право вас отвертеть на стержне демократии. и ваша ипотека его не интересует
Видите ли, здесь не раз и не два пережевывали вопрос о том, как "злые испанские банки дискриминируют несчастных русских". Были разговоры про и суд. Результатов - ноль
Да, именно так 👍 у меня испанский паспорт, при этом некоторые банки отказывали в открытии счета на том основании что место рождения - РФ, в связи с чем уровень риска был выше допустимого 🤷♂️
По поводу закрытия счета в банке: любой коммерческий банк может заблокировать или закрыть счёт любому .клиенту. У них есть куча формулировок-отписок которые можно применить к кому угодно и за что угодно.
Нет нет, у меня практический вопрос) хочу закрыть ипотеку, а они деньги не принимают)) мне даже счет не важен - пусть закроют , у меня в bbva все отлично складывается
ну они же вам наверняка озвучили требования к подтверждающим документам. предоставьте. или откройте счет скажем в bunq (он принимает платежи из РФ) и перекиньте из него сепой. Ну или через ББВА если он у вас есть