А
Анна
4 июня 2024 г.
Скажите пожалуйста, нужно ли будет подавать налоговые декларации в этом году? Мне на счёт в Испании приходят деньги из России, я живу здесь почти год по но лукратива, соответственно не работаю. Деньги перевожу со своего счёта либо со счёта мужа, который работает в России. И с какого счёта в нашей ситуации присылать лучше с точки зрения налогов..? )
Ответов: 20
V
Vasiliy
Там много нюансов. Например являетесь ли вы налоговым резидентом Испании по итогам 23 года или нет?
А
Анна
Vasiliy
Там много нюансов. Например являетесь ли вы налоговым резидентом Испании по итогам 23 года или нет?
В 2023 нет, вопрос про 2024 год - я тут живу и стану в этом году резидентом
V
Vasiliy
Анна
В 2023 нет, вопрос про 2024 год - я тут живу и стану в этом году резидентом
Ну тогда вам рано ещё думать о подаче декларации если вы конечно не обладали в 2023 году недвижимостью например
А
Анна
Vasiliy
Ну тогда вам рано ещё думать о подаче декларации если вы конечно не обладали в 2023 году недвижимос…
Я думаю о будущей декларации. Сейчас знаю, что можно не подавать. Вот для декларации на 2024 год откуда лучше получать переводы - со своего счёта или со счёта мужа? Была уверена, что в целом одинаково, но друг говорит, что лучше со своего, чтоб было меньше налогов 🧐
J
Julia
Анна
Я думаю о будущей декларации. Сейчас знаю, что можно не подавать. Вот для декларации на 2024 год от…
каких налогов предлагает вам платить друг с перевода от супруга, если не секрет?)
V
Vasiliy
Анна
Я думаю о будущей декларации. Сейчас знаю, что можно не подавать. Вот для декларации на 2024 год от…
Ваш вопрос очень сложный и многогранный. Боюсь только серьезный специалист вам на него может правильно ответить, там опять же много нюансов. Какие суммы например.
I
Ida
Анна
А вопросы не появятся по поводу что за деньги вы получаете ? Или муж как спонсор у вас? Тогда наверное лучше,чтобы он присылал . 🤔
А
Анна
Julia
каких налогов предлагает вам платить друг с перевода от супруга, если не секрет?)
Ну вот он мыслит примерно как последующие комментаторы - что нам нужен налоговый консультант, если папа присылает деньги на аренду квартиры и школу детям 🧐
Я тут не вижу повода для декларирования, но вдруг ошибаюсь..?
J
Julia
Анна
Ну вот он мыслит примерно как последующие комментаторы - что нам нужен налоговый консультант, если …
у вас не доход, а пользование совместно нажитым доходом супруга. это даже не подарок. как по мне лучше получить деньги со счета супруга-добытчика и показать его ндфл если спросят)
А
АДЯ
Julia
у вас не доход, а пользование совместно нажитым доходом супруга. это даже не подарок. как по мне лу…
По моему отличный вариант.
Муж нерез пересылает из рф жене с исп на счет, она рез Испании. Налоги при этом в испании не должны возникать (по моему)
P
Pavel
АДЯ
По моему отличный вариант. Муж нерез пересылает из рф жене с исп на счет, она рез Испании. Налоги…
Там не все так однозначно, одно время англичан испанская налоговая с этим натягивала.
А
АДЯ
Pavel
Там не все так однозначно, одно время англичан испанская налоговая с этим натягивала.
По моему у супругов все общее. Друг другу могут пересылать деньги без деклараций
P
Pavel
АДЯ
По моему у супругов все общее. Друг другу могут пересылать деньги без деклараций
Во многих странах да, в Испании какие то ньюансы, возможно вы должны заявить, что у вас все общее. Я не уточнял, что нужно сделать, но здесь в отличии от большинства стран это не автоматом, как я понял.
А
АДЯ
Pavel
Во многих странах да, в Испании какие то ньюансы, возможно вы должны заявить, что у вас все общее. …
Но если деньги будут приходить со счета безработного из рф в испанию, то это может вызывать вопросы откуда доходы, если доходы есть у другого супруга.
А может и без разницы
P
Pavel
АДЯ
Но если деньги будут приходить со счета безработного из рф в испанию, то это может вызывать вопросы…
Момент такой, пока не интересуются это без разницы, если начнут копать, то точно спросят.
А
АДЯ
Pavel
Момент такой, пока не интересуются это без разницы, если начнут копать, то точно спросят.
В рф у супругов все общее и в Испании тоже, по стандарту, значит не о чем волноваться. ИМХО.
Вот если родственники или другое поколение даёт деньги, то это уже подарок и налог в Испании
P
Pavel
АДЯ
В рф у супругов все общее и в Испании тоже, по стандарту, значит не о чем волноваться. ИМХО. Вот ес…
Я написал о реальных кейсах бывших ранее, кому надо может поискать и покопать. А так каждый сам принимает решения.

АДЯ
Тоже про англичан слышал.
Думаю что лучше перестановку денег делать внутри рф, а пересылать самому себе. В этом случае только банку надо пояснять
R
RJ
АДЯ
В рф у супругов все общее и в Испании тоже, по стандарту, значит не о чем волноваться. ИМХО. Вот ес…
Общее, но не автоматом. Брачное свидетельство попросят для проверки

Похожие вопросы 🇪🇸