V
Vasiliy
3 июня 2024 г.
Здравствуйте! Третий год не живу в РФ и не был там. Налоговый резидент Испании. Запросил здесь беженство. Подскажите пожалуйста как получить наследство в России с наименьшими для имущества и денег потерями?
Ответов: 19
A
Alex
Доверенность, видимо, делать, если в Россию(да и из Испании вообще) не ездок...
V
Vasiliy
Alex
Доверенность, видимо, делать, если в Россию(да и из Испании вообще) не ездок...
Наверное не очень правильно сформулировал вопрос. Есть родители и есть имущество в РФ которое они хотят после своей смерти передать мне. Что надо сделать им и что мне для того чтобы в дальнейшем унаследовать это имущество заплатив минимум или не заплатив вообще никаких налогов ни здесь ни в Испании
.
.
Vasiliy
Наверное не очень правильно сформулировал вопрос. Есть родители и есть имущество в РФ которое они х…
Мне мама завещала квартиру. Вступил в наследство по доверенности. Доверенность выписывал в Испании у консула. Пока ничего не платил ни там ни в Испании.
T
T̷̯͗̓͆͘͠i̴̭͉͊́̅̕͜͝m̴̅
.
Мне мама завещала квартиру. Вступил в наследство по доверенности. Доверенность выписывал в Испании …
имхо прямым наследникам для вступления в права наследства никакая доверенность не нужна, только свидетельство о рождении, смерти, паспорт
.
.
Vasiliy
А потом надо будет платить? Где и сколько?
Если честно- не знаю. Не интересовался пока. Квартира стоит закрытая. Ничего не делал.
T
T̷̯͗̓͆͘͠i̴̭͉͊́̅̕͜͝m̴̅
Vasiliy
А потом надо будет платить? Где и сколько?
В этом году в Испании приняли закон сильно снижающий налог на наследство. слышал?
V
Vasiliy
T̷̯͗̓͆͘͠i̴̭͉͊́̅̕͜͝m̴̅
В этом году в Испании приняли закон сильно снижающий налог на наследство. слышал?
Нет, я про эти налоги вообще ничего не знаю, и в России родители пугают меня каким то налогом в 30%. А я ничего про это не знаю. То есть они оставляют завещания на меня и все, больше ничего делать не надо для оптимизации налогообложения в обоих странах?
T
T̷̯͗̓͆͘͠i̴̭͉͊́̅̕͜͝m̴̅
Vasiliy
Нет, я про эти налоги вообще ничего не знаю, и в России родители пугают меня каким то налогом в 30%…
да, раньше было что-то много процентов, но то было раньше, а в этом году вроде уже внесли законопроект или уже приняли, который сильно снизил налог на наследство

Vasiliy
Нет, я про эти налоги вообще ничего не знаю, и в России родители пугают меня каким то налогом в 30%…
насколько я помню прямым наследникам в РФ даже завещание не требуется, чтобы получить наследство по закону
В
Вадим
Vasiliy
Добрый день. 30% это ваши родители видимо про налог с нерезидента РФ при продаже недвижимости . Возможно и на наследство распространяется закон . А для вас удобнее и проще дарственная на квартиру . Не надо будет по нотариусам ходить и полгода ждать
A
Albert
Вадим
Добрый день. 30% это ваши родители видимо про налог с нерезидента РФ при продаже недвижимости . Воз…
абсолютно точно. Лучший способ передачи имущества следующему поколению это дарение при жизни. Налогов нет, плюс у вас уже начинают копиться года (3 или 5) после которых при продаже у вас вообще нет налога. Ни 13% ни 30%. Льгота за долгосрочное владение пока распространяется и на нерезов
A
Albert
Хелен
Ключевое слово пока....
Да. Но это лучшее что есть на сегодня. С этим и надо работать
Х
Хелен
Albert
Да. Но это лучшее что есть на сегодня. С этим и надо работать
Согласна да ..Мне ещё помогло от нотариуса бумага о наследовании денежных средств ( там была одна пенсия ) Но нотариус в свидетельстве сумму не указывает ..Есть полет для фантазии. .
A
A
Хелен
Согласна да ..Мне ещё помогло от нотариуса бумага о наследовании денежных средств ( там была одна п…
Это в банке прокатило, а при декларации не прокатит, нужно будет указать точную сумму
Х
Хелен
A
Это в банке прокатило, а при декларации не прокатит, нужно будет указать точную сумму
Это я провернула до получения налоговой резиденции

Хелен
Это я провернула до получения налоговой резиденции
Для банка малость подрисорвала счёт умершего. . Его никак уже не проверить ..
M
Me
Vasiliy
Наверное не очень правильно сформулировал вопрос. Есть родители и есть имущество в РФ которое они х…
Если потом планируете эти деньги в Испанию заводить, придётся о наследовании сообщить Испанский налоговой. Сейчас есть лазейка об очень большой налоговой скидке на наследование первой линией наследников основной резиденции наследодателя. Там процент почти смешной (по испанским меркам). Но красиво сделать вам это поможет только хороший Испанский юрист. В России налога как на наследство так и на дарение нет.

Похожие вопросы 🇪🇸