I
Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Ответов: 10
R
Roman
1 - выводите через SEPA, если банк спросит что за деньги, то поясните что вы аутономо и так получаете доход, покажите фактуры и от вас отстанут
2 - теоретически никаких серьезных не должно быть
3 - платите налоги как самозанятая
4 - нет, это плюрактивидад, вполне нормальная вещь в Испании
I
Iánika
Roman
1 - выводите через SEPA, если банк спросит что за деньги, то поясните что вы аутономо и так получае…
Ого спасибо за ответ! Буду разбираться. То есть получается надо открыть самозанятость в РФ и аутономо в Испании, правильно? Либо просить работодателя в РФ сразу пересылать мне деньги на крипто кашелек, чтобы в РФ лишних проблем не было
R
Roman
Iánika
Ого спасибо за ответ! Буду разбираться. То есть получается надо открыть самозанятость в РФ и аутоно…
Если так можно (чтобы сразу криптой) то это лучше вариант имхо.
А так можно получать либо по ГПХ либо как самозанятая, но придется платить налог еще и в РФ.
Я не налоговый консультант, это мое видение ситуации, мб кто-то меня поправит
A
Alena
Добрый день! А не могли б в двух словах объяснить как можно переводить с русской карты через крипто биржу на испанский счёт ? Какой механизм и какая биржа безопасная? Я кроме свифта ничего не умею ))
P
Paul
Alena
Добрый день! А не могли б в двух словах объяснить как можно переводить с русской карты через крипто…
например, сделать аккаунт на бирже HTX, там купить USDT за рубли через p2p. Покупка идет переводом на карту, поэтому тут осторожнее, выбирайте продавцов с нормальным рейтингом и большим количеством сделок. Далее с этой биржи переводите USDT на свой крипто-кошелек который открыт к примеру в Революте или Бинанс на испанские документы. В Революте крипту сможете прямо в приложении поменять на евро, а в Бинансе можно вывести сепой на свой счет. Как-то так примерно
A
Alena
Paul
например, сделать аккаунт на бирже HTX, там купить USDT за рубли через p2p. Покупка идет переводом …
Спасибо большое! А р2р означает, что я покупаю у какого-то частного лица? Я ему сначала рубли на карту перевожу, а он мне потом на эту сумму вот эти самые USDT?
E
egor
Paul
например, сделать аккаунт на бирже HTX, там купить USDT за рубли через p2p. Покупка идет переводом …
А то что на революте, открытом на испанские документы (а прямо сейчас револют просит меня прислать TAX number, что какбэ намекае) откуда нивозьмись появились юсдт, не смутит испанскую налоговую?
E
egor
Paul
спросить могут, поэтому надо быть готовым отвечать
А методички с вариантами ответов у Вас случайно нет? 🙄

Похожие вопросы 🇪🇸

Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
Алина
7 февраля 2024 г.
Всем добрый день!

Хотела бы задать несколько вопросов по поводу ведения autónomo в Испании. Буду рада, если кто-то сможет поделиться актуальной информацией:

1) Есть ли минимальный порог ежемесячных или ежеквартальных доходов, которые аутономо обязан декларировать? Можно ли показать низкие суммы (до 100 евро), это как-то повлияет на последующее продление или вообще право вести деятельность?

2) Нужно ли при декларировании указывать вид оказанных услуг каждый раз при каждом декларировании? Правильно ли понимаю, что платиться ндс 21% ежеквартально и взносы SS? Работает ли льгота в некоторых регионах на взносы SS в первый год аутономо? (Прочитала недавно, что они могут быть 0%, т е это означает, что они субсидируются?)

3) Подходят ли услуги, которые возможно оказывать онлайн, для открытия аутономо? Например, онлайн-преподавание иностранных языков? Могу ли я указать "преподавание ин яз" и как-то уточнить, что преподаю и онлайн, и очно? Можно ли указать несколько смежных услуг типа "преподавание, перевод, сопровождение" или как-то обобщить или не рекомендуется?

4) Вопрос к тем, кто открывал аутономо - вы составляли план сами или с помощью каких-то специалистов? Где можно найти вопросы к плану, на которые нужно ответить? Можно ли обратиться в организации по поддержке предпринимательства, помогают ли они по факту?

5) Правда ли, что после года ведения аутономо при продлении даётся внж на 4 года, в котором уже нет ограничения для виза деятельности (аутономо или наёмный работник)?

6) Обязательно ли всегда подавать не только выручку, но и расходы? Или это не является очень обязательным в ведении?

Спасибо всем за помощь! :)