Ситуация: 2023 г. в рф была продана квартира. Квартира была с 1983 г., приватизирована была в середине 90ых. Я налоговый резидент испании. В рф с продажи квартиры с таким сроком и схемой владения налог не платится, но в Испании (говорит хестор) надо платить. Это, мягко говоря, не очень приятная новость. Но встаёт вопрос, от какой суммы вычислять прибыль и с какой даты счатать (с 1983 г или с даты приватизации)? В обоих случая ооочень сложно определить цену квартиры да еще и в евро..
(Из важных вводных: квартира числилась в декларации активов, имеющихся за границей с оценкой более 50 тыс евро. При продаже деньги были переведены в BBVA с предоставлением переведённого ДКП, как обычно.)
Кто проходил этот путь и минимизировал возможные налоговые платежи, поделитесь пжлст в ЛС или тут, как Вы это делали, как рассчитывали "условную прибыль", чтобы от нее рассчитать налоговый платёж.. какой % от этой суммы платили.
Буду ооочннь благодарен за детализированные ответы или консультацию. Спасибо.
Без претензии на 100%й верняк. Был я у одного хестора…мне вообще сказали, что 3х летнее владение зарубежной недвижимостью освобождается от уплаты налога на прибыль 🤷
Освобождается если Вы докажете что в течение этих трех лет это была ваша vivienda habitual и если в течение 2 лет после продажи Вы приобретете новую недвижимость в Испании
Спасибо. Есть ещё нюанс, не знаю, важен он или нет, моя доля была 50%, вторые 50% принадлежали маме и она жила там до момента продажи. После продажи на мой счёт в BBVA поступили все 100% от продажи. Мама тоже переехала в Испанию.
Полный назад. Речь только о единственном жилье внутри ЕС. 3 года в единственном жили, в течение 24 мес обещаем купить что-то в Испании = освобождаемся от налога на прибыль. Все, что вне ЕС, рассматривается в контексте межстранового соглашения об избежании двойного налогообложения. С РФ расторгнуто в 2023
Можно утончить на каком основании речь идет только о жилье внутри ЕС? В соответствии с art 2 LIRPF Renta de la personas físicas con residencia habitual en territorio español se encarga de gravar con independencia del lugar donde se hubiesen producido y cualquiera que sea la residencia del pagador, siendo así gravada su renta mundial. В отношении возможности покупки нового жилья за пределами Испании для применения льготы также были комментарии AT V1370-09 и V0694-08, расширяющую эту норму.
Всем большое спасибо. По сути было 2 основных вопроса: 1. Придётся ли платить в принципе (по нему и есть основная дискуссия).. и, допустим, что в итоге надо платить... Но второй вопрос, не менее щипетильный, как корректно считать размер прибыли? Если квартира с 1983 года и приватизировалась в середине-конце 90ых... А была продана в 2023 г...
если вы подавали форму 720 и указали стоимость этой квартиры на год приобретения налогового резидентства, то это ваш входящий капитал. налог на прирост капитала должен рассчитываться на сумму, превышающую эту стоимость (если она есть) , то есть на прирост капитала не за весь период владения недвижимостью ( к приросту капитала до смены вами статуса нр РФ на НР Испании - Испания никакого отношения не имеет) , а только за тот, что вы были резидентом Испании. транслирую объяснения своего гестора. тут в чате периодически задают этот вопрос, и точки зрения разные, вот эта мне представляется наиболее логичной.
Возможно вы зря ждете 65, там есть условия чтоб не платить налог, что то типа вложения в пенс фонд. Не углублялся, попалось при заполнении налоговой декларации. Хотя самому интересно, уже близко.
зачем любую, просто указать рыночную стоимость текущую (особо щепетильные делают оценку на случай если попросят подтвердить) , если планируете продавать до 65
ну вот я много лет за темой наблюдаю по форумам, тз эту давно знаю и пока не описано ни одного случая чтобы потребовали заплатить налог за прирост на всю сумму. 🤷♀️
Интересно , а если изначально не подавали форму 720, то уже после обретения налогового резиденства можно её подать? Допустим непосредственно перед тем как продать недвижимость в РФ?
До 2021 года были штрафы в размере 100-150% от стоимости имущества, но потом европейский суд запретил Испании такие фокусы Правда не знаю, как это сейчас работает
драконовские штрафы отменили только в прошлом году, но они всё равно есть , только не такие огромные, судебной практики ещё не сформировалось. с моей тз форму подавать выгодно и удобно, если планируете продавать имущество и заводить деньги в Испанию
А пока не продается имущество, а просто имеется, на него налагается какой то налог за владение, как в РФ? Или же нет, раз я его в РФ плачу. Там же его нельзя отменить на основании того что я уже нерезидент
каждый решает сам. хесторы все как один на голубом глазу советуют заявлять только то, что планируете продавать и заводить деньги в Испанию. а то что планируете оставить детям - так тогда и подарить до смены статуса НР чтобы голова не болела