A
Alex
25 мая 2024 г.
Такой вопрос. Если я свалю из испании на пол года. Я же теряю налговое рез. Испании?
Ответов: 23
N
Not
Как я понял по чату нр приобретается по месту где был больше 183, если нигде не был, то можно и не получить.
Не так давно обсуждалось)
N
Not
Julia
за календарный год. не скользящие 183 дня
Да за календарный, а если нигде не будешь 183, то и ничей нр

Не хочу вас обидеть, но я вас не помню по чату, поэтому вашу осведомленность не знаю. Но будто бы вы мне хотите сказать что я уже влетел на налог по доходу от кв. Но продал я ее в статусе нр рф.
J
Julia
Not
Да за календарный, а если нигде не будешь 183, то и ничей нр Не хочу вас обидеть, но я вас не помн…
подождите остальных участников, я просто хочу сказать, что 183 дня считать надо с первого января, а не с какого-то октября)
N
Not
Julia
подождите остальных участников, я просто хочу сказать, что 183 дня считать надо с первого января, а…
Так да)
Просто считая с января - да, после 183 дней я стану нр Испании, но до этого я же находился в состоянии нр рф и продал кв🤷‍♂️
Я просто уже запутался🙃
Я если, что без агрессии - извините)
P
Pavel
Not
Так да) Просто считая с января - да, после 183 дней я стану нр Испании, но до этого я же находился …
По моему, для целей нр считается только целый год, в конце года определяется чей вы нр, и весь год под это подпадает.
N
Not
Pavel
По моему, для целей нр считается только целый год, в конце года определяется чей вы нр, и весь год …
Моя проблема только в том, что кв которая должна была быть по наследству из-за нотариусов оформлена через договор купли продажи. И получается что в каком-то далеком 200Х я купил квартиру за копейки, а в 2024 продал ее за миллионы.
Именно на доход, хоть и квартира ~15 лет в собственности и налог с дохода по рф я не платил и не не должен
J
Julia
Not
Так да) Просто считая с января - да, после 183 дней я стану нр Испании, но до этого я же находился …
продолжу нести:

https://journal.tinkoff.ru/ya-uehal-kvartira-ostalas/#one

Нужно учитывать, что датой получения дохода от продажи недвижимости считается дата, когда продавец получил деньги. А это не обязательно происходит в день сделки. Например, можно продать квартиру по переуступке в ноябре 2023 года, но деньги получить только в январе 2024 года. Поэтому важен статус человека на 31 декабря года, в котором он получил деньги от покупателя, а не его статус в день сделки.Если на дату передачи денег продавец — резидент, а 31 декабря — нет, придется платить повышенный НДФЛ.
N
Not
Julia
продолжу нести: https://journal.tinkoff.ru/ya-uehal-kvartira-ostalas/#one Нужно учитывать, что да…
Тут уж извините, тиньков который говорит что мой паспорт недействительный и чтобы я фотки свои отправил спустя 10 лет пользования - читать не буду)

получены в статусе нр рф) не ипотек чисто банк банк
J
Julia
Not
Тут уж извините, тиньков который говорит что мой паспорт недействительный и чтобы я фотки свои отпр…
я могу отправить ссылку на консультант, но там нет жизненных примеров

Not
Моя проблема только в том, что кв которая должна была быть по наследству из-за нотариусов оформлена…
более 5 лет в собственности не облагается продажа, более трех единственное жилье тоже
Д
Дмитрий
Not
Налоговый статус в апреле может быть только планируемым. Для налогообложения он определяется по итогам года.
J
Julia
Alex
Это в рф так так работает. В испании нет
да, я почему-то не уловила что вопрос на стороне испанского нр, но суть не меняется. для таких дел декларация подается за календарный год, и статус определяется по состоянию на конец года
A
Alex
Julia
да, я почему-то не уловила что вопрос на стороне испанского нр, но суть не меняется. для таких дел …
Не понмаю причем тут декларация. Многих волнует вопрос если продать кв в рф и перегнать в исп денег нужно ли платить налог. Ла нужно если не схитриьь
Д
Дмитрий
Not
Vale. Pues, creo que no me interesa, váyase por favor. Pareces un bot, perdona.
Я бот "ПлатиНалог", а как ты угадал?
N
Not
Дмитрий
Я бот "ПлатиНалог", а как ты угадал?
Потому что ты дизлайкаешь негативные ответы для Julia.
Второй момент, не надо пытаться убеждать людей, что я что-то должен после выплат всех что можно налогов. Я уже все заплатил и честно и больше чем надо. Но дважды - не позволю.

Pavel
Я понимаю, лучше вам этой продажей в Испании не отсвечивать.
Тогда вопрос, девушка продала машину в рф буквально на днях, сумма продажи меньше суммы покупки, а значит налог на доход не возникает?)

А если у нее машина - подарок в 2023, и даже не от меня, а от компании. налог на подарок 33% уплачен в 2023 в рф, по продаже в стоимость машины меньше стоимости салона - налог будет?
Х
Хелен
Pavel
Я понимаю, лучше вам этой продажей в Испании не отсвечивать.
А как тогда перегнать деньги ? У меня тоже огромные налоги чуть ли не на всю стоимость квартир. Так как куплены в проклятые девяностые. Вижу один вариант. Ждать 65 лет. Если не сдохну раньше
V
Vladimir
Not
Если вы продали квартиру в 2024 году, и в этом году вы больше 183 дней проведете в Испании, либо проведете меньше 183 дней, но Испания будет является центром жизненных интересов, то вы будете должны подать декларацию в Испании и заплатить налог за продажу квартиры. Это по закону. По факту вы можете не подавать декларацию в Испании, вам может повезти, и никому не будет дела до вашей квартиры. Но тут присутствует элемент случайности. Может и не повезти.

По поводу того, что вы до апреля или до июля налоговый резидент Испании - это так не работает, ваши рассуждения - абсолютно ошибочны. Вы можете поговорить с любым налоговым консультантом, и он вам это подтвердит.

Похожие вопросы 🇪🇸