Да за календарный, а если нигде не будешь 183, то и ничей нр
Не хочу вас обидеть, но я вас не помню по чату, поэтому вашу осведомленность не знаю. Но будто бы вы мне хотите сказать что я уже влетел на налог по доходу от кв. Но продал я ее в статусе нр рф.
Так да) Просто считая с января - да, после 183 дней я стану нр Испании, но до этого я же находился в состоянии нр рф и продал кв🤷♂️ Я просто уже запутался🙃 Я если, что без агрессии - извините)
Моя проблема только в том, что кв которая должна была быть по наследству из-за нотариусов оформлена через договор купли продажи. И получается что в каком-то далеком 200Х я купил квартиру за копейки, а в 2024 продал ее за миллионы. Именно на доход, хоть и квартира ~15 лет в собственности и налог с дохода по рф я не платил и не не должен
Нужно учитывать, что датой получения дохода от продажи недвижимости считается дата, когда продавец получил деньги. А это не обязательно происходит в день сделки. Например, можно продать квартиру по переуступке в ноябре 2023 года, но деньги получить только в январе 2024 года. Поэтому важен статус человека на 31 декабря года, в котором он получил деньги от покупателя, а не его статус в день сделки.Если на дату передачи денег продавец — резидент, а 31 декабря — нет, придется платить повышенный НДФЛ.
да, я почему-то не уловила что вопрос на стороне испанского нр, но суть не меняется. для таких дел декларация подается за календарный год, и статус определяется по состоянию на конец года
Потому что ты дизлайкаешь негативные ответы для Julia. Второй момент, не надо пытаться убеждать людей, что я что-то должен после выплат всех что можно налогов. Я уже все заплатил и честно и больше чем надо. Но дважды - не позволю.
Тогда вопрос, девушка продала машину в рф буквально на днях, сумма продажи меньше суммы покупки, а значит налог на доход не возникает?)
А если у нее машина - подарок в 2023, и даже не от меня, а от компании. налог на подарок 33% уплачен в 2023 в рф, по продаже в стоимость машины меньше стоимости салона - налог будет?
А как тогда перегнать деньги ? У меня тоже огромные налоги чуть ли не на всю стоимость квартир. Так как куплены в проклятые девяностые. Вижу один вариант. Ждать 65 лет. Если не сдохну раньше
Если вы продали квартиру в 2024 году, и в этом году вы больше 183 дней проведете в Испании, либо проведете меньше 183 дней, но Испания будет является центром жизненных интересов, то вы будете должны подать декларацию в Испании и заплатить налог за продажу квартиры. Это по закону. По факту вы можете не подавать декларацию в Испании, вам может повезти, и никому не будет дела до вашей квартиры. Но тут присутствует элемент случайности. Может и не повезти.
По поводу того, что вы до апреля или до июля налоговый резидент Испании - это так не работает, ваши рассуждения - абсолютно ошибочны. Вы можете поговорить с любым налоговым консультантом, и он вам это подтвердит.