У меня с этими 50к такая проблема. Они у меня образуются летом от продажи комнаты в РФ, комната на маме. Есть два пути. Вариант один: мама продаёт и тогда дкп не на меня, а значит я не могу обосновать доход и надо их сюда как-то пропихивать. Вариант два: мама сначала продаёт мне, я тут же за эту цену сама ее продаю. Тогда дкп на меня и мудрить не надо с банками. Но тогда другой нюанс - банк отправит инфу в испанскую налоговую и я должна буду здесь уплатить 21%, я правильно понимаю? Если я более 180 дней в Испании. Правда у меня студенческая резиденция, но это наверное не важно?
Налог возникает не «в связи с владением», а в связи с получением дохода 🙃 я выше уже два раза написала, что если сумма покупки равна (или больше) суммы продажи, то никакого налогооблагаемого дохода не возникает
Именно так, если не истек минимальный срок владения
N
Nonna
В этом варианте в Испании вы ничего не будете платить т.к. нет дохода. А в РФ будете должны заплатить 30% со всей суммы. Т.к. менее 5 лет в собственности и нерезидент.
Пришлют требование, запросят скан паспорта, у моего друга так было, при том, что он был резидент, но все равно запросили и проверили
Может и не пришлют и не проверят, конечно, но риск такой существует и его надо иметь ввиду. Тем более налоговая хочет все лучше узнавать, кто резидент, а кто нет
Резидентом становитесь только когда 183 дня в течение календарного года в РФ проведете
А если я провела 183 дня в Испании, потом выехала на месяц в РФ, и затем вернулась сюда, то не заново начинается отсчёт этих 183? Я в этом случае резидент чего?
Резидент того, где провели 183 дня в течение календарного года) Суммарно в течение года. В Испании есть другие еще правила, даже если меньше 183 дней, но в России только один критерий - 183 дня.