A
Alena
24 мая 2024 г.
У меня с этими 50к такая проблема. Они у меня образуются летом от продажи комнаты в РФ, комната на маме. Есть два пути. Вариант один: мама продаёт и тогда дкп не на меня, а значит я не могу обосновать доход и надо их сюда как-то пропихивать. Вариант два: мама сначала продаёт мне, я тут же за эту цену сама ее продаю. Тогда дкп на меня и мудрить не надо с банками. Но тогда другой нюанс - банк отправит инфу в испанскую налоговую и я должна буду здесь уплатить 21%, я правильно понимаю? Если я более 180 дней в Испании. Правда у меня студенческая резиденция, но это наверное не важно?
Ответов: 34
A
Alex
Тут еще вопрос, с какой целью деньги переводятся в Испанию. Для покупки недвижимости?
A
A
у вас не возникнет дохода если сумма покупки будет равна сумме продажи
A
Alena
A
у вас не возникнет дохода если сумма покупки будет равна сумме продажи
Это в случае если я в РФ имущество сама продаю , верно? Если мама продала, то так уже не зачесть
A
Alena
A
да
И я должна буду успеть купить до конца года что-то, до НГ? Чтобы зачли как взаимозачёт?
A
Alena
A
в смысле? Какой взаимозачёт?
Ну что деньги от продажи одной недвижимости потрачены на другую и налогом не облагаются. Это если все внутри одного года произошло? Обе сделки
A
A
Alena
Ну что деньги от продажи одной недвижимости потрачены на другую и налогом не облагаются. Это если в…
Я же вам написала, что у вас не возникает налога если сумма покупки=сумме продажи 🤷‍♀️
A
Alena
A
Я же вам написала, что у вас не возникает налога если сумма покупки=сумме продажи 🤷‍♀️
Большое спасибо, я только уточняла в течение одного года должны быть обе сделки, или же можно продать в один год а купить через год
A
A
Alena
Большое спасибо, я только уточняла в течение одного года должны быть обе сделки, или же можно прода…
Если вы про продать в РФ и купить в Испании то у вас для этого есть 2 года. Но смысла не вижу никакого если у вас налог и так не возникает 😂
C
carpediem
Но у вас в России же налог возникает, в связи с владением менее 5 лет
Х
Хелен
carpediem
Но там же налог с прибыли . Можно с мамой нарисовать более дорогую цену купли и продажа за столько же ..или дешевле
A
A
carpediem
Налог возникает не «в связи с владением», а в связи с получением дохода 🙃 я выше уже два раза написала, что если сумма покупки равна (или больше) суммы продажи, то никакого налогооблагаемого дохода не возникает
I
Ida
A
Налог возникает не «в связи с владением», а в связи с получением дохода 🙃 я выше уже два раза напис…
А если нерезидент рф уже? Там не с полной суммы 30% налог? Что то там были какие то подводные камни...
N
Nonna
В этом варианте в Испании вы ничего не будете платить т.к. нет дохода. А в РФ будете должны заплатить 30% со всей суммы. Т.к. менее 5 лет в собственности и нерезидент.
A
Alena
Nonna
В этом варианте в Испании вы ничего не будете платить т.к. нет дохода. А в РФ будете должны заплати…
А как в РФ узнают , что я нерезидент? И если я туда физически прилетаю, я в этот момент не становлюсь обратно резидентом?
Х
Хелен
Róbert
Именно так, если не истек минимальный срок владения
А ещё надо доказать что нерезидент. ..
N
Nonna
Alena
А как в РФ узнают , что я нерезидент? И если я туда физически прилетаю, я в этот момент не становлю…
Может и не узнают, а может узнают. Может признают нерезидентом, а может не признают... Рисковать или нет, вам решать.
N
Nikita
Alena
А как в РФ узнают , что я нерезидент? И если я туда физически прилетаю, я в этот момент не становлю…
Пришлют требование, запросят скан паспорта, у моего друга так было, при том, что он был резидент, но все равно запросили и проверили

Может и не пришлют и не проверят, конечно, но риск такой существует и его надо иметь ввиду. Тем более налоговая хочет все лучше узнавать, кто резидент, а кто нет

Резидентом становитесь только когда 183 дня в течение календарного года в РФ проведете
Х
Хелен
Alena
По самодоносу..По штампам в паспорте пока ещё никого не вычисляют ..
D
DK
Знакомый выводил деньги по договору купли-продажи картины. BBVA потребовал только хурадо договора и все. Сумма была сопоставима с вашей .
R
Róbert
Хелен
А ещё надо доказать что нерезидент. ..
Надо будет узнают) там будет не только доначисление, но и приличный штраф
N
Nikita
Хелен
Мне кажется не тот порядок цифр для такого ....Не те миллионы
Вероятно) Но рано или поздно налоговая получит возможность проверять, кто сколько дней в РФ провел и может узнать

А может и нет и пронесет)

Тут уже каждый сам взвешивает риски и решает

Róbert
Надо будет узнают) там будет не только доначисление, но и приличный штраф
Да , это понятно. Узнать легко ..Надежда только на то , что сумма небольшая ..Но риск конечно
A
Alena
Nikita
Пришлют требование, запросят скан паспорта, у моего друга так было, при том, что он был резидент, н…
А если я провела 183 дня в Испании, потом выехала на месяц в РФ, и затем вернулась сюда, то не заново начинается отсчёт этих 183? Я в этом случае резидент чего?
N
Nikita
Alena
А если я провела 183 дня в Испании, потом выехала на месяц в РФ, и затем вернулась сюда, то не зано…
Резидент того, где провели 183 дня в течение календарного года) Суммарно в течение года. В Испании есть другие еще правила, даже если меньше 183 дней, но в России только один критерий - 183 дня.

Похожие вопросы 🇪🇸

Van
19 февраля 2024 г.
Привет! Живу в Испании, имею тут ВНЖ, хочу на подольше вытащить маму из РФ сюда по шенгенской визе.
Мама - пенсионер, последний раз шенгенская виза (как раз испанская) была 5 лет назад, выдана была на год.
Вроде по чату получается, что лучше её делать тур поездку по испании, а не приглашение ко мне домой (имею договор аренды).
Вопросы по экономической гарантии:
Сделать ей работу где-то с хорошей ЗП или оставить пенсионером (пенсия понятное дело маленькая)?
и по финансовым гарантиям:
Я так понимаю, нужна выписка по счету за 3 месяца, причем что бы и вначале и в конце периода было много денег ? подойдёт без мокрой печати?
справка о покупке валюты пойдет бонусом, или ее выкинут в виз центре?
можно ли как-то прикрепить выписку с моего испанского банка, и как ?
На какой максимальный срок лучше подаваться (бронь билетов, отелей и прочего) ?
Спасибо!!!
Майя
15 марта 2024 г.
Not
10 февраля 2023 г.