Ю
Юрий
20 мая 2024 г.
Подскажите за какой год все же надо платить налог...
в 2023 году прожил более 183 дней в Испании, должен платить налоги в 2024 за 2023? За весь год или поднимать документы когда въехал, когда и куда выезжал и т.д. и высчитывать когда пересек эти 183 дня и стал резидентом?
Или все же с 1 января меняется резидентство и я должен буду заплатить налоги как резидент лишь за 2024?
Ответов: 27
N
Nonna
В 2024 платите за весь 2023
M
Mikhail
В Испании нет половинчатого налогового резиденства - стали резидентом, платите за целый год. Даже с тех доходов, которые были до переезда
A
Aleks-es
Налоговое резидентство привязано к календарному году. Если в календарном коду прожит 184 дня, то с 1 января стал налоговым резидентом.
Если прожил 10 месяцев с августа по май, то нал.резидентрм не стал ни в каком году
A
Aleks-es
RJ
Безусловно?
Условия есть, но их сложно доказать
По общему правилу именно так
E
EM
RJ
Безусловно?
при подаче 30 формы прописаны условия по срокам. Но вы должны быть готовы доказать все штампами (как в случае получения резиденства, так и в обратную сторону).
R
RJ
Aleks-es
Условия есть, но их сложно доказать По общему правилу именно так
А типа "центр жизненных интересов" и пр. не принимается во внимание? Скажем, для студента, обучающегося в испанском ВУЗе
A
Aleks-es
RJ
А типа "центр жизненных интересов" и пр. не принимается во внимание? Скажем, для студента, обучающе…
Студенты вообще про это обычно не парятся, у них нет таких доходов )))
Поэтому они и налоговой не интересны
E
EM
RJ
А типа "центр жизненных интересов" и пр. не принимается во внимание? Скажем, для студента, обучающе…
Т.е. живете в Испании весь год, но центр интересов у вас не в Испании? Наверное можно это доказать, если потребуется. Надо уточнять в налоговой напрямую.
N
Not
EM
Бывают студенты-миллионеры!
Ага, у меня такие одногруппники, домик купили в астурии🫨
Но им и за 65)
R
RJ
Aleks-es
Студенты вообще про это обычно не парятся, у них нет таких доходов ))) Поэтому они и налоговой не и…
Это-то понятно. Я про формальную сторону. Скажем, студенту родители подарили денег. Он льготы имеет по налогу?
A
Aleks-es
EM
Бывают студенты-миллионеры!
Тогда у нас их есть свои хесторы и адвокаты. Они по чатам про налоговые резиденции не спрашивают.
А ещё у миллионеров (евровых или долларовых конечно, а не рублёвых) есть структура владения активами через фонды, трасты и т.п. Они по другому подходят к своему капиталу и же летают через границу с двумя паспортами в надежде что это не заметят

RJ
Это-то понятно. Я про формальную сторону. Скажем, студенту родители подарили денег. Он льготы имеет…
В законе IRPF, в котором говорится в том числе про налоговую резиденцию нет разделения по типам резиденции или студенческой эстансии

RJ
Это-то понятно. Я про формальную сторону. Скажем, студенту родители подарили денег. Он льготы имеет…
А ещё, если живёте постоянно в Испании, то налоговая может не рассматривать короткие эпизодические выезды из страны как возможность не получить или потерять налоговую резиденцию. Это для тех кто любит высчитывать дни. Спасибо Ayomice, вчера в Визе Д натолкнул на изучение этого вопроса.
Вот хорошая статья на эту тему
https://www.uhy-fay.com/blog/ausencias-residencia-fiscal-espana
R
RJ
EM
Т.е. живете в Испании весь год, но центр интересов у вас не в Испании? Наверное можно это доказать,…
Вот как раз у студента такое может быть. Приехал, отучился и уехал обратно в центр своих интересов
E
EM
RJ
Вот как раз у студента такое может быть. Приехал, отучился и уехал обратно в центр своих интересов
А в связи с чем вообще вопрос? Если студент после учебы уедет, то зачем ему становиться резидентом?
R
RJ
EM
А в связи с чем вообще вопрос? Если студент после учебы уедет, то зачем ему становиться резидентом?
В том-то и вопрос, становится ли он автоматически резидентом или должен чего-то кому-то доказывать?
E
EM
RJ
В том-то и вопрос, становится ли он автоматически резидентом или должен чего-то кому-то доказывать?
В Испании никто автоматически не становится, надо заявить о себе, а налоговая примет решения, резидент вы или нет.
R
RJ
EM
В Испании никто автоматически не становится, надо заявить о себе, а налоговая примет решения, резид…
Означает ли это, что если студент не заявил о себе в налоговую и где-то по-тихому чуть-чуть подрабатывает после учебы, то и налогов платить не должен?
Ю
Юлия
EM
В Испании никто автоматически не становится, надо заявить о себе, а налоговая примет решения, резид…
Это только для получения сертификата. Для оплаты налогов и чтобы их с вас требовали все очень даже автоматически если критерий нр есть
A
Aleks-es
EM
Я бы так не утверждал. В Испании нет тотального контроля, много чего делается на доверии.
Но я точно знаю случаи, когда в форме datos censales статус "резидент" менялся на "sí" без участия этого человека. Есть очень большие подозрения что это происходит через некоторое время после указания в банке своего испанского адреса.

RJ
Означает ли это, что если студент не заявил о себе в налоговую и где-то по-тихому чуть-чуть подраба…
Если он подрабатывает неофициально, то это как бы и задекларировать нельзя, без открытия аутономо

Юлия
Это только для получения сертификата. Для оплаты налогов и чтобы их с вас требовали все очень даже …
Это точно! Чтобы негражданам получить сертификат о налоговой резиденции, а он нужен не для подтверждения налоговой резиденции внутри страны, а для применения конвенций об избежании двойного налогообложения с другими странами нужно вывернуться мехом наружу и предоставить налоговой и паспорт с печатями и прописку хисторико, то есть доказать сто ты достоин получить этот сертификат. А для уплаты налогов внутри страны этого всего не нужно

Похожие вопросы 🇪🇸