O
Olol
19 мая 2024 г.
Добрый вечер. Вопрос по IRNR. Жильё в собственности с января 2011, приобреталось новым, два собственника, жильё состоит из квартиры и гаража. Налог не платился ни разу. Сейчас продаётся. Чтобы вернуть налог 3% с продажи, необходимо оплатить IRNR за 4 года, те 2020-2023, правильно? И получается в общей сложности 16 деклараций, так? И по сумме налога. 2% от кадастровой стоимости и потом от этой суммы 24%. Всё верно? Благодарю
Ответов: 53
A
Aleks-es
Не совсем так. Срок исковой давности начинает течь на следующий день после крайнего срока подачи декларации и оплаты. Срок подачи декларации по вменённому IRNR за 2023 год - 31.12,2024. Соответственно сейчас налоговая может предъявить претензии за 4 предыдущих года: 2022, 2021, 2020, 2019. Ну и за 2023 и начало 2024 тоже нужно заплатить.
Обязанность платить этот налог прекращается с года в котором вы стали налоговым резидентом Испании (если вы им стали).
Если гараж и квартира два разных объекта недвижимости с разными кадастровыми номерами, то нужно платить за каждый. Точно не уверен, но кажется что несколько объектов в одной декларации указать можно. Каждый собственник заполняет свою декларацию. Супруги теоретически могут заполнить совместную, но я так по 210 форме не пробовал.
Сумму вы указали верно, только там или 2% или 1,2% в зависимости от года переоценки кадастровой стоимости.
Заполняете преддекларации на сайте налоговой, распечатываете и оплачиваете их в банке. Саму декларацию специально сдавать не нужно, банк её сам отправит в налоговую
O
Olol
Aleks-es
Не совсем так. Срок исковой давности начинает течь на следующий день после крайнего срока подачи де…
Александр, огромное спасибо за такой подробный ответ. Скажите, а как узнать год переоценки кадастровой стоимости, чтобы понять, по какой все-таки ставке считать налог. И не очень понятно, как платить за 2024 год, если год неполный

Aleks-es
Не совсем так. Срок исковой давности начинает течь на следующий день после крайнего срока подачи де…
Александр, и ещё вопрос. Мы хотим заплатить этот IRNR только для того, чтобы вернуть налог 3%, который должны будем уплатить с поодажи недвижимости. Соответственно сейчас ни в какие переговоры с налоговой не вступаем. На каком этапе она может предъявить требование заплатить ещё и за 2019 и часть за 2024?. Нет, не налоговые резиденты и пока ими становиться в планах нет. Спасибо 🙏
A
Anastasia
Olol
Александр, и ещё вопрос. Мы хотим заплатить этот IRNR только для того, чтобы вернуть налог 3%, кото…
Срок давности истекает 1 июля за каждый год, соответственно в этом году истекает за 2019 год и так далее за каждый год
O
Olol
Anastasia
Срок давности истекает 1 июля за каждый год, соответственно в этом году истекает за 2019 год и так …
Анастасия, спасибо большое. А Вы не знаете, когда надо оплатить, чтобы получить возврат 3℅от продажа. Мы сейчас выходим на сделку, соответственно он состоится в течение нескольких недель

Anastasia
Срок давности истекает 1 июля за каждый год, соответственно в этом году истекает за 2019 год и так …
Анастасия, простите, что туплю. Не поняла, почему 2019, если сейчас 2024, а срок давности 4 года. За 2020 тогда должно быть, нет?

Olol
Анастасия, простите, что туплю. Не поняла, почему 2019, если сейчас 2024, а срок давности 4 года. З…
За 2019 год декларация продается в 2020 году, соответственно эти 4 года отсчитываются от 2020 года
A
A
Olol
Александр, и ещё вопрос. Мы хотим заплатить этот IRNR только для того, чтобы вернуть налог 3%, кото…
Вы не поняли сути. У вас нет выбора, и IRNR вы платить обязаны. Просто в данный момент для налоговой это удобный рычаг чтобы вынудить вас это сделать.
O
Olol
Aleks-es
Александр, нашли в квитанции IBI фразу año última revisión 2004. Но не понимаем, как такое может быть, если дом только в 2008 был построен, а жильё вообще приобретено в 2011 абсолютно новым. Вопрос всё тот же, какая ставка применима: 2% или 1,1%? Спасибо!
A
Aleks-es
Olol
Александр, огромное спасибо за такой подробный ответ. Скажите, а как узнать год переоценки кадастро…
В выписке из кадастра вроде есть год переоценки.
Да, ещё вспомнил. Налог платится от кадастровой стоимости, но она каждый год может меняться. А в кадастре есть только текущая цена. Самый простой способ узнать "историческую" кадастровую стоимость - посмотреть квитанции IBI по которым вы платили налог на имущество. Если их нет, то сходить в мэрию или местный МФЦ и попросить распечатать
A
Aleks-es
Olol
Понятия не имею. Например на этапе рассмотрения решения о возврате. Или потом. Там же за опоздание с оплатой есть штрафы и пени, может в этот момент налоговая про них вспомнит, а может простит.
А почему вы спрашиваете про 2019 год? Они вам написали за какие именно года нужно предоставить оплату?

Olol
С 2016 одна и та же кадастровая стоимость в IBI
Повезло. У меня каждый год меняется
O
Olol
Aleks-es
Понятия не имею. Например на этапе рассмотрения решения о возврате. Или потом. Там же за опоздание…
Александр, спасибо, что отвечаете. Нет, пока налоговая про нас не помнит, ничего не присылала. Мы сейчас продаем недвижимость, нужно заплатить налог 3% . Чтобы его вернуть потом, как нам все говорят, надо было платить IRNR.
A
Anastasia
Aleks-es
С чего вы решили что 1 июля?
Исправлюсь: 30 июня. Срок привязан к сроку подачи декларации НДФЛ. Так мне объяснил испанский асесор
A
Aleks-es
Anastasia
Исправлюсь: 30 июня. Срок привязан к сроку подачи декларации НДФЛ. Так мне объяснил испанский асесор
Это 210 форма IRNR, её срок подачи и оплаты за прошлый год 31 декабря текущего. Срок исковой давности 4 года, начиная с 1 января следующего года.

Anastasia
Это точно, мне самому не хотелось за лишний год платить, когда налоговая прислала "письмо счастья". И я подробно это изучал, всю нормативку перерыл. К сожалению именно по этому налогу по факту 4 года превращаются в 6. Потому что срок исковой давности привязан к крайнему сроку оплаты, а не году за который ты платишь
.
.
Aleks-es
Не подскажите сайт для заполнения декларации самостоятельно, пожалуйста?
B
Biolvik
Olol
Александр, спасибо, что отвечаете. Нет, пока налоговая про нас не помнит, ничего не присылала. Мы с…
3%- это нерезидентский налог. Вы продаете недвижимость, как нерезидент. Но, как нерезидент, если недвижимость продается с доходом, вы обязаны будете уплатить еще 19% с дохода. Эти 3% войдут в эти 19%. Их вернут (часть) только в случае, если налог с дохода будет меньше, чем эти 3%.
Х
Хелен
Aleks-es
Это точно, мне самому не хотелось за лишний год платить, когда налоговая прислала "письмо счастья".…
6 это если поймали .А если пошел платить сам для возврата 3 процентов то 4.
O
Olol
Biolvik
3%- это нерезидентский налог. Вы продаете недвижимость, как нерезидент. Но, как нерезидент, если не…
Мы продаем в убыток и довольно серьёзный. Есть шанс вернуть 3%, и для этого обязательно IRNR заплатить? Спасибо
B
Biolvik
Olol
Мы продаем в убыток и довольно серьёзный. Есть шанс вернуть 3%, и для этого обязательно IRNR заплат…
Если в убыток, то вернут. IRNR платить обязательно. Хестор покупателя должен проинформировать их, что налог этот не уплачен. Все равно придется заплатить.
O
Olol
Biolvik
Если в убыток, то вернут. IRNR платить обязательно. Хестор покупателя должен проинформировать их, ч…
У покупателя нет хестора. Зачем ему хестор? Они голландцы без резиденции в Испании. Вот, мы теперь и не знаем, платить этот IRNR или забить. Но налог 3% хотим вернуть, тк и без того в сильном убытке
Х
Хелен
Biolvik
3%- это нерезидентский налог. Вы продаете недвижимость, как нерезидент. Но, как нерезидент, если не…
А если убыток после продажи то тоже платить 3 процента ? У меня убыток 100 тыщ. Испания меня конечно пригрела по полной
A
Alex
Biolvik
Если в убыток, то вернут. IRNR платить обязательно. Хестор покупателя должен проинформировать их, ч…
То есть. Недвига стоит, условно, 50 тыс. IRNR типа 150 евро в год. Предлагается оплатить IRNR за 10 лет(1500 евро)ради чего?
Х
Хелен
Alex
То есть. Недвига стоит, условно, 50 тыс. IRNR типа 150 евро в год. Предлагается оплатить IRNR за 10…
В этом случае бросаем 3 процента и гордо удаляемся..Пусть подавятся своим налогом на солнце
Х
Хелен
Alex
Так 3% тут будет от чего? От суммы уплаченного налога?
3 процента от стоимости продажи
A
Alex
Хелен
3 процента от стоимости продажи
Фу. Нафиг оно надо тогда
A
Aleks-es
Biolvik
Вы ошибаетесь. Покупателю абсолютно не нужно знать да он и не может знать платил продавец какие-то налоги или нет. Общее правило - удержать 3% при продаже недвижимости нерезидентом. То есть нотариус это контролирует, покупатель выписывает чек на 3% меньше, чем сумма по эскритуре и эта сумма в течении 3-и дней перечисляется в бюджет покупателем или нотариусом. А после этого нерезидент может бегать по налоговым, доказывать уплату всех налогов и просить вернуть эти 3%. Я думаю что большинство продавцов-нерезидентов, которые не платили IRNR этого не делает, так как если посчитать, то сумма к возврату будет сопоставима с тем, что требуется заплатить. Это если ещё штрафов и пеней не насчитают
O
Olol
Aleks-es
вот тут вас тоже касается:☝️
Александр, спасибо 🙏💕
B
Biolvik
Хелен
А если убыток после продажи то тоже платить 3 процента ? У меня убыток 100 тыщ. Испания меня коне…
Можете не платить, но нотариус не заверит договор купли-продажи. Этот налог платится в моменте продажи недвижимости.

Aleks-es
Вы ошибаетесь. Покупателю абсолютно не нужно знать да он и не может знать платил продавец какие-то …
Это вы так думаете. А я знаю, что продавцы-нерезиденты платят этот налог. Для того, чтобы вернуть налог 3%, вам надо доказать, что вы являетесь нерезидентом Испании. А так как вы не платите нерезидентский ежегодный налог на недвижимость, то значит, вы являетесь резидентом. А как вы докажите свое нерезидентство? Только предоставив декларации IRNR.

Olol
У покупателя нет хестора. Зачем ему хестор? Они голландцы без резиденции в Испании. Вот, мы теперь …
Хестор нужен покупателю, чтобы проверить, какие долги висят на продаваемой квартире. Есть они вообще или нет.

Alex
То есть. Недвига стоит, условно, 50 тыс. IRNR типа 150 евро в год. Предлагается оплатить IRNR за 10…
И налог на предполагаемую ренту с квартиры, стоимостью 50000, не может быть 150 евро в год. Он зависит от кадастровой стоимости квартиры. И может меняться от года к году.
A
Alex
Biolvik
И налог на предполагаемую ренту с квартиры, стоимостью 50000, не может быть 150 евро в год. Он зави…
Ну там же грубо: сначала берем процент от 50 тыс(2% или 1,1%, в зависимости от того, когда была переоценка по кадастру) и от получившейся суммы берем 24%?
A
Aleks-es
Biolvik
Это вы так думаете. А я знаю, что продавцы-нерезиденты платят этот налог. Для того, чтобы вернуть н…
Я вам про мягкое, а вы мне про круглое, Никто не спорит что нерезидент должен платить IRNR. Но в Испании действует в этом отношении презумпция виновности и с любого нерезидента, платил он этот налог или нет в обязательном порядке при продаже недвижимости удерживается 3%. И потом этот продавец, может подтвердить уплату этого налога и просить казначейство эти 3% ему вернуть

Biolvik
Хестор нужен покупателю, чтобы проверить, какие долги висят на продаваемой квартире. Есть они вообщ…
Это делает нотариус. Риелтор только может помочь собрать бумажки, по которым нотариус проверит отсутствие долгов. Но это же самое могут сделать продавец с покупателем
А
АДЯ
Biolvik
Пр моему вы не правы насчет "3% войдут в 19%". Это же разные налоги. Дайте ссылку , если я не прав
А
АДЯ
Biolvik
Если в течении 2 лет после продажи купить другую более дорогую недвижимость, то налог в 19-24% платить вообще не надо. Только останется вернуть 3% в любом случае. Причём 2 года действуют в обе стороны До и После дня продажи
V
Vasiliy
АДЯ
Если в течении 2 лет после продажи купить другую более дорогую недвижимость, то налог в 19-24% пла…
Но это же применимо лишь с оговоркой что в обоих случаях это было ваше единственное жилье?
S
Svetlana
Olol
Извините, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что для того, чтобы продать сейчас недвижимость, нужно быть резидентом, верно, чтобы зачислили деньги на счёт? При наличии только визы не получится?
И если с резиденцией, то нужно заплатить 24% с прибыли, верно?
Спасибо заранее за ответ! 🤓
O
Olol
Svetlana
Извините, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что для того, чтобы продать сейчас недвижи…
По поводу налога 24% ничего не могу сказать, у нас продажа в убыток, поэтому только обязательные 3℅ для нерезидентов налоговых. По счету проблем нет, он открыт на TIE, банк даже из РФ примет без ограничения, как нам сказали в BBVA, а уж из Испании от продажи недвижимости тем более

Похожие вопросы 🇪🇸

SakhBoy
22 мая 2024 г.
🇪🇦 VALOR DE REFERENCIA DE CATASTRO: КАК ПРОВЕРИТЬ СТОИМОСТЬ

С 1 января 2022 года была упразднена фискальная стоимость недвижимости. Теперь вместо этого показателя используется Valor de referencia (справочная стоимость), которая фиксирует минимальный уровень цен на объекты недвижимости на вторичном рынке.

Если вы покупаете жилье, стоимость которого ниже этой справочной стоимости, то налог на переход права собственности будет исчисляться на основании Valor de referencia. Если же стоимость покупки выше, то именно она будет являться базой для начисления налога.

Кроме того, этот показатель влияет на:
- Налог на наследование и дарение;
- Налог на роскошь.

Как проверить valor de referencia?

1. Заходим на сайт Кадастра www.sedecatastro.gob.es
2. Авторизуемся с помощью электронной подписи
3. Выбираем “Valores de referencia para el ejercicio 2024”
4. А затем “Consulta de valor de referencia”
5. Вводим кадастровый номер недвижимости
6. После чего на экране появится сертификат со справочной стоимостью этой недвижимости.

#лафхак #недвижимость #налоги
Светлана
11 июня 2023 г.
@
30 мая 2024 г.
Всем добрый день.

Ситуация: 2023 г. в рф была продана квартира. Квартира была с 1983 г., приватизирована была в середине 90ых. Я налоговый резидент испании. В рф с продажи квартиры с таким сроком и схемой владения налог не платится, но в Испании (говорит хестор) надо платить. Это, мягко говоря, не очень приятная новость. Но встаёт вопрос, от какой суммы вычислять прибыль и с какой даты счатать (с 1983 г или с даты приватизации)? В обоих случая ооочень сложно определить цену квартиры да еще и в евро..

(Из важных вводных: квартира числилась в декларации активов, имеющихся за границей с оценкой более 50 тыс евро. При продаже деньги были переведены в BBVA с предоставлением переведённого ДКП, как обычно.)

Кто проходил этот путь и минимизировал возможные налоговые платежи, поделитесь пжлст в ЛС или тут, как Вы это делали, как рассчитывали "условную прибыль", чтобы от нее рассчитать налоговый платёж.. какой % от этой суммы платили.

Буду ооочннь благодарен за детализированные ответы или консультацию. Спасибо.
Tenerconsulta
8 мая 2024 г.
🔔 ВАЖНО: Налоговая декларация по имуществу 🔔

📅 До 1 июля 2024 года необходимо подать налоговую декларацию по имуществу за 2023 год (Impuesto sobre el patrimonio, форма 714) - но не для всех!

💼 Кто обязан подать декларацию:
Если ваше имущество брутто превышает 2.000.000 евро (без учета долгов и кредитов), даже если налога платить не нужно после вычетов.
или

Если ваше имущество нетто (то есть учитывая долги и кредиты) превышает установленный в вашей провинции лимит, например, в Каталонии - это 500000 евро, а на Канарских островах - 700000 евро, и вам нужно оплатить налог после вычетов.

Этот лимит вычитается из общей суммы имущества нетто для расчета налога.

🏠 Налоговые резиденты учитывают минимум для постоянного жилья в размере 300000 евро.

📋 Примеры имущества для декларации:
•Недвижимость
•Бизнес-недвижимость (основной источник дохода)
•Депозиты, счета в банке
•Кредитование третьих лиц
•Акции, ценные бумаги
•Страхование жизни
•Автомобили, •драгоценности
•Искусство, антиквариат
•Административные концессии, патенты и др.

🌍 Нерезиденты отчитываются только по имуществу в Испании, резиденты - по всему миру. Для имущества за границей применяется Конвенция об избежании двойного налогообложения.
Наши контакты: @Tenerconsulta_Plus_BCN
Или +34 603114463

Наш сайт: https://spainlifework.com/
Tenerconsulta
12 апреля 2024 г.
Давайте вспомним про налоги, а именно про квартальные декларации за первый квартал 2024 года.

📃До 22 апреля текущего года необходимо сдать квартальные декларации по вычетам на подоходный налог за первый квартал 2024 года. Эти декларации касаются различных видов доходов, таких как аренда, зарплата персонала, интересы и другие. В зависимости от типа дохода используются следующие декларации: модель 115 для арендодателей резидентов, модель 216 для арендодателей нерезидентов, модель 111 для зарплаты персонала и модель 123 для интересов и др.

📄Декларации по деятельности аутономо/ индивидуальных предпринимателей (ИП). Также до 22 апреля необходимо сдать отчеты по деятельности ИП. Для этого используются модели 130 или 131.

📃Отчёты по IVA и IGIC.
Для предпринимателей, ведущих бизнес в Испании, также существуют обязательства по сдаче отчетов по налогу на добавленную стоимость (IVA) и (IGIC). Модели 303 и 349 используются соответственно для IVA, а модель 420 для IGIC (Канарские острова). Эти отчеты обязательны для сдачи до 22 апреля.

📃Налоговые обязательства нерезидентов.
Важно отметить, что до 22 апреля также сдаётся модель 210 по доходу нерезидентов, сдавших свою недвижимость в аренду. Не возникает обязательства сдавать модель только если имеется контракт с компанией, которая при выплате аренды удерживает необходимый процент и выступает налоговым агентом арендодателя.

Всем хороших выходных!

Наш контакт в телеграмм:
@Tenerconsulta_Plus_bcn
Телефон: +34603114462
Сайт:https://tenerconsulta.tilda.ws/financial-services
Daria
25 марта 2024 г.
Добрый день! Возникли вопросы по заполнению информационной декларации Modelo 720. Обратилась к хестору, надеялась, что все мои проблемы будут решены! Но Хестор спустя месяц после начала процесса по взаимодействию сказал, что я должна сама ответить на все свои вопросы. Я, конечно, удивилась и расстроилась. Но делать нечего. Остается только надеяться и полагаться на опыт нашего сообщества. Очень надеюсь, что сможете мне помочь. Вопросы у меня, как мне кажется, весьма стандартные.

Есть несколько вопросов. Декларируем объекты недвижимости в РФ.

1. Квартира приобретена в 1993 году в рамках приватизации бесплатно в общую долевую собственность на трех членов семьи. В 2002 году заключено соглашение об определении долей, а затем 1/3 была подарена мне отцом также в 2002 г. В итоге у меня 2/3 доли. На 2002 год кадастровой стоимости не было в принципе. В договоре дарения 1/3 доли указана инвентаризационная стоимость, которая была гораздо ниде рыночной. Можно ли в декларации заявить текущую кадастровую стоимость квартиры, в отсутствие данных о кадастровой стоимости на 2002 год?
2. Квартира приобретена по договору купли-продажи в 2003 г. В самом дкп указана стоимость 999 млн рублей. В дополнение имеется соглашение о цене объекта с агентством недвижимости, которое проводило сделку, а также гарантийное обязательство, в которых стоимость в долларах США и существенно выше, проходит как дополнительные расходы, связанные с приобретением. Можно ли декларировать фактическую стоимость, или нужно оперировать ценой дкп?
3. В 2009 году по договору купли-продажи приобретен земельный участок, в последствии он был огорожен, были произведены земельные и ландшафтные работы, которые существенно увеличивают стоимость участка, документы об этом имеются. Можно ли их учитывать в составе декларируемой стоимости? Все расходы и участок приобретались за рубли. Можем ли мы ориентироваться на эквивалент в евро на момент оплаты, а не на текущий курс обмена?
4. На земельном участке построен дом. Строительство осуществлялось в течение нескольких лет с 2012 по 2015 год. Все расходы на строительство в рублях. Документы имеются на основную часть расходов, и это больше кадастра. Курсовые разницы в указанный период были колоссальными. Вопрос также по курсу обмена. Можем ли мы ориентироваться на эквивалент расходов в евро на момент оплаты, а не на текущий курс обмена?

Заранее благодарю! Пыталась искать поиском, но конкретных ответов не нашла.
Майя
18 декабря 2023 г.
Добрый день! Я купила квартиру в Торревьехе в середине сентября прошлого 2022 года. Как я понимаю, до 31 декабря 2023 года я должна подать налоговую декларацию на налог IRNR модель 210 и оплатить годовой налог за прошлый год за количество дней владения недвижимостью ( у меня с 16 сент получилось 107 дней). Я заполнила декларацию, но споткнулась на пункте о коэффициенте... Там надо указать "да", если дата пересмотра кадастровой стоимости была менее 10 лет назад, и " Нет", если пересмотр был более 10 лет назад. В зависимости от этого меняется коэффициент, а соответственно и сумма в два раза меняется... Я не понимаю, что мне указывать. Водной из статей на эту тему нашла, что в отношении Торревьехи ни повышающие, ни понижающие коэффициенты не используются. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить, чтобы не переплачивать в два раза больше. на сайте кадастра написано, что пересмотр был в 2004 году, но ниже два столбика с коэффициентами, которые мне ни о чем не говорят...а переводчик выдает корявый перевод...Спасибо большое