Добрый вечер. Вопрос по IRNR. Жильё в собственности с января 2011, приобреталось новым, два собственника, жильё состоит из квартиры и гаража. Налог не платился ни разу. Сейчас продаётся. Чтобы вернуть налог 3% с продажи, необходимо оплатить IRNR за 4 года, те 2020-2023, правильно? И получается в общей сложности 16 деклараций, так? И по сумме налога. 2% от кадастровой стоимости и потом от этой суммы 24%. Всё верно? Благодарю
Не совсем так. Срок исковой давности начинает течь на следующий день после крайнего срока подачи декларации и оплаты. Срок подачи декларации по вменённому IRNR за 2023 год - 31.12,2024. Соответственно сейчас налоговая может предъявить претензии за 4 предыдущих года: 2022, 2021, 2020, 2019. Ну и за 2023 и начало 2024 тоже нужно заплатить. Обязанность платить этот налог прекращается с года в котором вы стали налоговым резидентом Испании (если вы им стали). Если гараж и квартира два разных объекта недвижимости с разными кадастровыми номерами, то нужно платить за каждый. Точно не уверен, но кажется что несколько объектов в одной декларации указать можно. Каждый собственник заполняет свою декларацию. Супруги теоретически могут заполнить совместную, но я так по 210 форме не пробовал. Сумму вы указали верно, только там или 2% или 1,2% в зависимости от года переоценки кадастровой стоимости. Заполняете преддекларации на сайте налоговой, распечатываете и оплачиваете их в банке. Саму декларацию специально сдавать не нужно, банк её сам отправит в налоговую
Александр, огромное спасибо за такой подробный ответ. Скажите, а как узнать год переоценки кадастровой стоимости, чтобы понять, по какой все-таки ставке считать налог. И не очень понятно, как платить за 2024 год, если год неполный
Александр, и ещё вопрос. Мы хотим заплатить этот IRNR только для того, чтобы вернуть налог 3%, который должны будем уплатить с поодажи недвижимости. Соответственно сейчас ни в какие переговоры с налоговой не вступаем. На каком этапе она может предъявить требование заплатить ещё и за 2019 и часть за 2024?. Нет, не налоговые резиденты и пока ими становиться в планах нет. Спасибо 🙏
Анастасия, спасибо большое. А Вы не знаете, когда надо оплатить, чтобы получить возврат 3℅от продажа. Мы сейчас выходим на сделку, соответственно он состоится в течение нескольких недель
Александр, нашли в квитанции IBI фразу año última revisión 2004. Но не понимаем, как такое может быть, если дом только в 2008 был построен, а жильё вообще приобретено в 2011 абсолютно новым. Вопрос всё тот же, какая ставка применима: 2% или 1,1%? Спасибо!
В выписке из кадастра вроде есть год переоценки. Да, ещё вспомнил. Налог платится от кадастровой стоимости, но она каждый год может меняться. А в кадастре есть только текущая цена. Самый простой способ узнать "историческую" кадастровую стоимость - посмотреть квитанции IBI по которым вы платили налог на имущество. Если их нет, то сходить в мэрию или местный МФЦ и попросить распечатать
Понятия не имею. Например на этапе рассмотрения решения о возврате. Или потом. Там же за опоздание с оплатой есть штрафы и пени, может в этот момент налоговая про них вспомнит, а может простит. А почему вы спрашиваете про 2019 год? Они вам написали за какие именно года нужно предоставить оплату?
Александр, спасибо, что отвечаете. Нет, пока налоговая про нас не помнит, ничего не присылала. Мы сейчас продаем недвижимость, нужно заплатить налог 3% . Чтобы его вернуть потом, как нам все говорят, надо было платить IRNR.
Это точно, мне самому не хотелось за лишний год платить, когда налоговая прислала "письмо счастья". И я подробно это изучал, всю нормативку перерыл. К сожалению именно по этому налогу по факту 4 года превращаются в 6. Потому что срок исковой давности привязан к крайнему сроку оплаты, а не году за который ты платишь
3%- это нерезидентский налог. Вы продаете недвижимость, как нерезидент. Но, как нерезидент, если недвижимость продается с доходом, вы обязаны будете уплатить еще 19% с дохода. Эти 3% войдут в эти 19%. Их вернут (часть) только в случае, если налог с дохода будет меньше, чем эти 3%.
Если в убыток, то вернут. IRNR платить обязательно. Хестор покупателя должен проинформировать их, что налог этот не уплачен. Все равно придется заплатить.
У покупателя нет хестора. Зачем ему хестор? Они голландцы без резиденции в Испании. Вот, мы теперь и не знаем, платить этот IRNR или забить. Но налог 3% хотим вернуть, тк и без того в сильном убытке
Вы ошибаетесь. Покупателю абсолютно не нужно знать да он и не может знать платил продавец какие-то налоги или нет. Общее правило - удержать 3% при продаже недвижимости нерезидентом. То есть нотариус это контролирует, покупатель выписывает чек на 3% меньше, чем сумма по эскритуре и эта сумма в течении 3-и дней перечисляется в бюджет покупателем или нотариусом. А после этого нерезидент может бегать по налоговым, доказывать уплату всех налогов и просить вернуть эти 3%. Я думаю что большинство продавцов-нерезидентов, которые не платили IRNR этого не делает, так как если посчитать, то сумма к возврату будет сопоставима с тем, что требуется заплатить. Это если ещё штрафов и пеней не насчитают
Это вы так думаете. А я знаю, что продавцы-нерезиденты платят этот налог. Для того, чтобы вернуть налог 3%, вам надо доказать, что вы являетесь нерезидентом Испании. А так как вы не платите нерезидентский ежегодный налог на недвижимость, то значит, вы являетесь резидентом. А как вы докажите свое нерезидентство? Только предоставив декларации IRNR.
И налог на предполагаемую ренту с квартиры, стоимостью 50000, не может быть 150 евро в год. Он зависит от кадастровой стоимости квартиры. И может меняться от года к году.
Ну там же грубо: сначала берем процент от 50 тыс(2% или 1,1%, в зависимости от того, когда была переоценка по кадастру) и от получившейся суммы берем 24%?
Я вам про мягкое, а вы мне про круглое, Никто не спорит что нерезидент должен платить IRNR. Но в Испании действует в этом отношении презумпция виновности и с любого нерезидента, платил он этот налог или нет в обязательном порядке при продаже недвижимости удерживается 3%. И потом этот продавец, может подтвердить уплату этого налога и просить казначейство эти 3% ему вернуть
Это делает нотариус. Риелтор только может помочь собрать бумажки, по которым нотариус проверит отсутствие долгов. Но это же самое могут сделать продавец с покупателем
Если в течении 2 лет после продажи купить другую более дорогую недвижимость, то налог в 19-24% платить вообще не надо. Только останется вернуть 3% в любом случае. Причём 2 года действуют в обе стороны До и После дня продажи
Извините, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что для того, чтобы продать сейчас недвижимость, нужно быть резидентом, верно, чтобы зачислили деньги на счёт? При наличии только визы не получится? И если с резиденцией, то нужно заплатить 24% с прибыли, верно? Спасибо заранее за ответ! 🤓
По поводу налога 24% ничего не могу сказать, у нас продажа в убыток, поэтому только обязательные 3℅ для нерезидентов налоговых. По счету проблем нет, он открыт на TIE, банк даже из РФ примет без ограничения, как нам сказали в BBVA, а уж из Испании от продажи недвижимости тем более