M
Mari
19 мая 2024 г.
подача первой декларации в Испании. Хелп!
В середине прошлого года получена карта 5 лет с правом на работу. До этого была внж без права работы.
Контракт с американцами в долларах - фриланс, деньги приходят на Сантандер, 1200-1400 долларов в месяц в пересчете на евро.
Как подавать декларацию за предыдущий год?
Начиная с момента получения карточки? Или вообще прошлый год не трогать.
От консультантов противоположная инфа от пугалок что взыщут многотысячные штрафы за период когда контракт был , а внж был без права на работу,
до - ничего не надо показывать, не те суммы, чтоб сдаваться
налоговой.
Может тупо пойти прям в налоговую там объяснить ситуацию и спросить ;)
как такая идея?
Буду рада любым советам и рекомендациям.
Ответов: 9
A
A
Могу дать единственный совет, что в налоговую «тупо пойти» точно не надо. Это всё равно что ограбить банк, закопать в лесу пару трупов и потом спрашивать в открытом чате, стоит ли тупо пойти в полицию и спросить что вам за это будет. Как надо по закону вы, как я поняла, знаете, как и большинство в этом чате. Каждый свои риски оценивает сам 🤷🏼‍♀️. Для начала можно выяснить свой статус на сайте налоговой.
Я
Я
самодонос никого никогда до добра не доводил
N
Nonna
А вы без аутономо работаете?
A
Anastasia
Тут проблема не только в налоговой, а в том, что если фриланс - это еще и неуплаченные взносы ип в соцстрах
M
Marina
Спросите хотя бы здесь

https://t.me/esp_dinero/261149
J
Julia
Mari
Не ИП, физлицо
в Испании нет разных сущностей физлица/ип/самозанятого, есть autonomo. любая активная деятельность физлица требует открытия autonomo и уплаты взносов в соцстрах
M
Mari
Julia
в Испании нет разных сущностей физлица/ип/самозанятого, есть autonomo. любая активная деятельность …
Спасибо . А как тогда быть?
Человек получает внж с правом на работу, работает по контракту с сша, деньги приходят на исп.счет, как оплатить налог за прошлый неполный год (ок.1200-1400/мес)
Или сначала открыть ИП и начать платить с этого момента?
J
Julia
Mari
Спасибо . А как тогда быть? Человек получает внж с правом на работу, работает по контракту с сша,…
я бы сказала что да, нужно открывать автономо и платить взносы во избежание проблем. для испанской налоговой доход признается по факту выставления фактуры, а не кассово, можно (наверное) в первой фактуре выставить поступления за предыдущие периоды, но я совсем не хестор))

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
H
11 января 2024 г.
Доброго дня. Поделитесь своим мнением кто в теме. Такой вопрос по внж digital nomad - ситуация вполне реальная, человек на момент подачи имел необходимый доход, ему одобрили внж на 3 года он приехал и начал жить. Власти испании заинтересованы в привлечении людей с деньгами и получении налогов от него в стране, для этого этот режим и существует, логично. Они рассчитывали получить от него порядка 30 -35 тыс евро налогов за 3 года. Но у него что то пошло не так, через полгода(год) лишился дохода, стал жить на свои накопления. Как на это смотрит испания, какие налоги ему предстоит заплатить после например второго года где у него не было доходов вообще никаких. Им все равно, ты обязан заплатить как минимум налог по нижнему порогу доходов с которыми можно было попасть в эту программу 2520х12 помноженный на налоговый коэфф (грубо , без учета возможных вычетов и пр), или как? Что если так получилось, лишат внж досрочно? Что по истечении 3 лет если пришел податься по другой программе например а налогов оплатил за три года меньше чем планировалось? В случае со стартапом бизнес идея может не пойти, власти это понимают и не применяют санкций. А здесь как?
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Anton
28 июня 2023 г.
Доброе утро! Не совсем про деньги, но и про них тоже. Просто не очень понимаю куда ещё обратиться.

Вводные данные: есть я, про украинским документам получивший временное убежище в Испании и посылка на моё имя из РФ

Возникшая проблема: пришло письмо от carreos с просьбой заполнить таможенную декларацию. Заполнил, указал что в посылке фотографии стоимостью 1 евро. Фактически там 100 штук визиток. CORREOS отправил какой-то запрос а AEAT , Я так понимаю для того чтобы выставить счёт для растаможки посылки, и видимо не получил оттуда никакого ответа ( Я в Испании полгода, официального трудоустройства и доходов не было), и дальше просто ничего не происходит уже 2 месяца.

Предпринятая попытка решить: сходил на почту написал заявление на розыск посылки. Через некоторое время получил ответ, что почта ждёт ответ от AEAT, при этом посылка находится в Мадриде и как только что-то изменится сдвинется дальше.

Вот сам вопрос: что делать-то? Это испанская скорость доставки и просто ждать или "что-то делать куда-то бежать"?