Риторический вопрос с утра вместо кофе, для тех кто уже новость от ЕЦБ читал) как думаете с какой скоростью введут запрет? Или просто пугалка для плебса?)
Почему пугалка? Райф уже активно сворачивает деятельность. По крайней мере в корпоративном сегменте. До конца 2024 года так или иначе ситуация решится.
Ну грубо говоря, выдержит ли ОТП(+unicredit или кто там еще переводит тихо) венгры же вечно рогом упираются, даже из списка спонсоров войны вышли) Там и Си приезжал и бла-бла-бла. Мой вопрос наверное такой: может ли ОТП отказаться от доллара и таким образом не вызвать вторичные санкции на себя и ЕС?
Санкции это чисто политика, поэтому логику стоит откинуть, следовательно невозможно пытаться предсказывать Но, Райф очень активно уходит с марта 22, пока это привело к кратному росту прибыли 🤷🏽♂
Просто для себя интересно понять, если ОТП отказывается от операций с долларом, то получается США не смогу санкции влепить, так? Без политики, чисто по бумагам, как половине китайских банков?
Ни один банк в здравом уме не откажется от доллара. И проблема не в долларе, а в SDN. Даже если нет долларов, то с банком из SDN никто не будет работать. Кстати, какая половина китайских банков? Крупные и средние китайские банки отказались от рубля и офшорного юаня из РФ, а не от доллара.
Я думал мы два года наблюдаем, что угодно кроме здравого ума) я может что-то пропустил но полгода только Китаю угрожали сдн, но пока ничего, комплайнс повысили и все.
Мелкие и региональные, которые и принимают оплаты, народ что-то миллионами покупает🤷♂️ мне не надо, но есть же
нет, там всё строже, SDN - это целый набор мер, нельзя просто так взять и работать с санкционными банками или в другой валюте, сохранив нормальные отношения с США
Напрямую до декабря 2023 Китаю не угрожали. Сейчас китайские банки (даже мелкие) сильно ограничили прием денег из РФ. Конечно зависит что за товарный код, но список непрерывно расширяется.
Ну я и говорю полгода - сейчас май) Да я понимаю, стало труднее и прочее, но наверное всем дружно не стоило лживые коды писать и прочее, п2п, обнал и так далее)
Это не так работает. Если против кого то, банка, например вводятся санкции, то он становится прокаженным и остальным непрокаженным запрещено его касаться
Не сочтите за оскорбление, но как-то категорично незрело) А то получается нас тут чат прокаженных🤷♂️ Я ж говорю, любопытство утолил, что-то новое узнал, вопрос исчерпан😏👌
Ну справедливости ради именно запрет относится к американским лицам, не американцы имеют шанс стать прокаженными и некоторые становятся, но там только шанс
Далеко не все в этом чате пользуются счетами в банках под санкциями. И даже если пользуются, тут не так много граждан США, кого санкции США касаются непосредственно.
Но если брать банки, а не частных лиц, то у любого крупного банка в Европе есть либо дочка, либо бизнес интересы в США. Поэтому до них США могут легко дотянуться, если сочтут нужным.
Помимо санкций США есть ещё много других санкций, включая санкции ЕС. Но тут часто либо есть лазейки, либо у банков, кто остался в России, достаточный доход, чтоб рискнуть.
Так я поэтому изначально и спрашивал мысли именно про ОТП, просто OTP group подает себя как восточно/центральный банк Европы и Азии, про интересы Китая, я тоже уже упоминал. И если я опять же не ошибаюсь, у ЕЦБ к банкам вопросов не много, в смысле сейчас райф и прочие не ецб душит. Я просто хотел утром послушать мысли умных людей на счет интересного кейса: «а смогут ли венгры, в силу своих причин» Уже не хочу, я понял, что примерные мнения ради сша и доллара все закроются👌 Будем ждать)
Вы не поняли суть проблемы. Как бы себя не позиционировал банк, если он попадает в SDN лист, с ним не будут работать никакие банки, даже китайские. В лучшем случае он станет совсем местным банком, а в худшем - уйдет в небытие. Такова реальность в данный момент.
В Швейцарии были банки, которые не боялись санкций США. Но США их додавили через давление на правительство Швейцарии и угрозы, что введут санкции, пошлины, налоги против всех. В итоге Швейцарии пришлось подавиться своей гордостью и обязать свои же банки докладывать о счетах определенных лиц в США через FATCA.
В этом смысле добавить Венгрию будет очень легко, просто до таких радикальных мер ещё не дошло.
Не всё так плохо. ВТБ, Сбербанк и некоторые другие банки из SDN активно развивают свои международные корреспондентские сети сейчас. Только там ни доллара, ни евро нет. И направление развития - Азия, Ближний Восток...