N
Not
19 мая 2024 г.
Риторический вопрос с утра вместо кофе, для тех кто уже новость от ЕЦБ читал) как думаете с какой скоростью введут запрет? Или просто пугалка для плебса?)

https://www.ft.com/content/77653edb-2951-4ee2-8953-60de359c2002
Ответов: 25
E
EM
Почему пугалка? Райф уже активно сворачивает деятельность. По крайней мере в корпоративном сегменте. До конца 2024 года так или иначе ситуация решится.
N
Not
EM
Почему пугалка? Райф уже активно сворачивает деятельность. По крайней мере в корпоративном сегменте…
Ну грубо говоря, выдержит ли ОТП(+unicredit или кто там еще переводит тихо) венгры же вечно рогом упираются, даже из списка спонсоров войны вышли)
Там и Си приезжал и бла-бла-бла.
Мой вопрос наверное такой: может ли ОТП отказаться от доллара и таким образом не вызвать вторичные санкции на себя и ЕС?
G
G
Not
Ну грубо говоря, выдержит ли ОТП(+unicredit или кто там еще переводит тихо) венгры же вечно рогом у…
Санкции это чисто политика, поэтому логику стоит откинуть, следовательно невозможно пытаться предсказывать
Но, Райф очень активно уходит с марта 22, пока это привело к кратному росту прибыли 🤷🏽‍♂
E
EM
Not
Ну грубо говоря, выдержит ли ОТП(+unicredit или кто там еще переводит тихо) венгры же вечно рогом у…
Что вы имеете ввиду отказаться от доллара? Закрыть Корсчета в долларах для всего ОТП?
N
Not
EM
Что вы имеете ввиду отказаться от доллара? Закрыть Корсчета в долларах для всего ОТП?
Просто для себя интересно понять, если ОТП отказывается от операций с долларом, то получается США не смогу санкции влепить, так? Без политики, чисто по бумагам, как половине китайских банков?
E
EM
Not
Просто для себя интересно понять, если ОТП отказывается от операций с долларом, то получается США н…
Ни один банк в здравом уме не откажется от доллара. И проблема не в долларе, а в SDN. Даже если нет долларов, то с банком из SDN никто не будет работать. Кстати, какая половина китайских банков? Крупные и средние китайские банки отказались от рубля и офшорного юаня из РФ, а не от доллара.
N
Not
EM
Ни один банк в здравом уме не откажется от доллара. И проблема не в долларе, а в SDN. Даже если нет…
Я думал мы два года наблюдаем, что угодно кроме здравого ума) я может что-то пропустил но полгода только Китаю угрожали сдн, но пока ничего, комплайнс повысили и все.

Мелкие и региональные, которые и принимают оплаты, народ что-то миллионами покупает🤷‍♂️ мне не надо, но есть же
A
A
Not
Просто для себя интересно понять, если ОТП отказывается от операций с долларом, то получается США н…
нет, там всё строже, SDN - это целый набор мер, нельзя просто так взять и работать с санкционными банками или в другой валюте, сохранив нормальные отношения с США

хотя некоторым банкам в СНГ удается
E
EM
Not
Я думал мы два года наблюдаем, что угодно кроме здравого ума) я может что-то пропустил но полгода т…
Напрямую до декабря 2023 Китаю не угрожали. Сейчас китайские банки (даже мелкие) сильно ограничили прием денег из РФ. Конечно зависит что за товарный код, но список непрерывно расширяется.
N
Not
EM
Напрямую до декабря 2023 Китаю не угрожали. Сейчас китайские банки (даже мелкие) сильно ограничили …
Ну я и говорю полгода - сейчас май)
Да я понимаю, стало труднее и прочее, но наверное всем дружно не стоило лживые коды писать и прочее, п2п, обнал и так далее)

Но это уже полемика на совсем другой офтоп)
A
A.
Not
Это не так работает. Если против кого то, банка, например вводятся санкции, то он становится прокаженным и остальным непрокаженным запрещено его касаться
N
Not
A.
Это не так работает. Если против кого то, банка, например вводятся санкции, то он становится прокаж…
А как же клуб других прокаженных?
Ну и «нейтральные» которым важна только прибыль для своей страны.

Если что я все понял👌 зависит от силы нажима и отношений, чисто политика)
A
A.
Not
А как же клуб других прокаженных? Ну и «нейтральные» которым важна только прибыль для своей страны.…
Нельзя быть нейтральным. При касании прокаженного становишься прокаженным
N
Not
A.
Нельзя быть нейтральным. При касании прокаженного становишься прокаженным
Не сочтите за оскорбление, но как-то категорично незрело)
А то получается нас тут чат прокаженных🤷‍♂️
Я ж говорю, любопытство утолил, что-то новое узнал, вопрос исчерпан😏👌
A
A.
Not
Не сочтите за оскорбление, но как-то категорично незрело) А то получается нас тут чат прокаженных🤷‍…
Ну справедливости ради именно запрет относится к американским лицам, не американцы имеют шанс стать прокаженными и некоторые становятся, но там только шанс
A
A.
EM
Так было пока санкции не стали иметь вторичную природу.
Ну афаик другие не обязаны подчиняться. Отлучить их могут, наказать нет. В отличие от американских сабджектов
M
Mikhail
Not
Не сочтите за оскорбление, но как-то категорично незрело) А то получается нас тут чат прокаженных🤷‍…
Далеко не все в этом чате пользуются счетами в банках под санкциями. И даже если пользуются, тут не так много граждан США, кого санкции США касаются непосредственно.

Но если брать банки, а не частных лиц, то у любого крупного банка в Европе есть либо дочка, либо бизнес интересы в США. Поэтому до них США могут легко дотянуться, если сочтут нужным.

Помимо санкций США есть ещё много других санкций, включая санкции ЕС. Но тут часто либо есть лазейки, либо у банков, кто остался в России, достаточный доход, чтоб рискнуть.
N
Not
Mikhail
Далеко не все в этом чате пользуются счетами в банках под санкциями. И даже если пользуются, тут не…
Так я поэтому изначально и спрашивал мысли именно про ОТП, просто OTP group подает себя как восточно/центральный банк Европы и Азии, про интересы Китая, я тоже уже упоминал.
И если я опять же не ошибаюсь, у ЕЦБ к банкам вопросов не много, в смысле сейчас райф и прочие не ецб душит.
Я просто хотел утром послушать мысли умных людей на счет интересного кейса: «а смогут ли венгры, в силу своих причин»
Уже не хочу, я понял, что примерные мнения ради сша и доллара все закроются👌
Будем ждать)
E
EM
Not
Так я поэтому изначально и спрашивал мысли именно про ОТП, просто OTP group подает себя как восточн…
Вы не поняли суть проблемы. Как бы себя не позиционировал банк, если он попадает в SDN лист, с ним не будут работать никакие банки, даже китайские. В лучшем случае он станет совсем местным банком, а в худшем - уйдет в небытие. Такова реальность в данный момент.
M
Mikhail
Not
Так я поэтому изначально и спрашивал мысли именно про ОТП, просто OTP group подает себя как восточн…
В Швейцарии были банки, которые не боялись санкций США. Но США их додавили через давление на правительство Швейцарии и угрозы, что введут санкции, пошлины, налоги против всех. В итоге Швейцарии пришлось подавиться своей гордостью и обязать свои же банки докладывать о счетах определенных лиц в США через FATCA.

В этом смысле добавить Венгрию будет очень легко, просто до таких радикальных мер ещё не дошло.

EM
Вы не поняли суть проблемы. Как бы себя не позиционировал банк, если он попадает в SDN лист, с ним …
Не всё так плохо. ВТБ, Сбербанк и некоторые другие банки из SDN активно развивают свои международные корреспондентские сети сейчас. Только там ни доллара, ни евро нет. И направление развития - Азия, Ближний Восток...

Похожие вопросы 🇪🇸