для статистики. сменила асессора в этом году. новый потребовал от меня подтверждение что в результате неправильно указанных цифр прежним асессором мне пришлось заплатить штраф и сказала что эти деньги можно будет вернуть. то есть всё-таки они обязаны отвечать за свою работу. отпишу по результату.
Ну вот я тоже пока не поняла. Штраф я не взяла, конечно, заплатила сама. Дама даже не извинилась. Сейчас я обратилась к другому хестору, за рентой за 2023год, та попросила мою прошлогоднюю 100 просто для сравнения и сразу показала ошибку. Я сказала что знаю, и уже заплатила за это штраф по требованию АЕАТ. Она сказала что они сейчас в ассоциации борятся с наплывом непрофессиональных асессоров, собирают информацию и возможно удастся вынудить вернуть сумму штрафа. 🤷♀️Потому что настоящие профессионалы свою деятельность страхуют, и что клиент в любом случае не должен страдать. Так что посмотрим.
Не секрет. В моём случае налоговая база по IRPF была занижена гестором на сумму ок. 10К, в связи с наличием у меня ипотеки. АЕАТ заявило, что этот вычет предоставляется только в первые три года после получения кредита, поэтому доначислила налог - ок. 2К, пени за просрочку и штраф - ок.1К. Прислали предложение об урегулировании: я должна срочно погасить недоимку, в этом случае они вдвое уменьшают штраф. На это предложение нужно ответить в течение 10 дней согласен/не согласен, во втором случае нужно документально обосновать. Спорить было не о чем, кредиту действительно было больше 3 лет, поэтому я согласилась. После этого они прислали бумагу с новыми цифрами. Так это работает. Недоимку и пени за просрочку уплаты налога они возьмут в любом случае, просто сумма штрафа будет меньше.
Во втором случае хестор (другой) вдвое занизила налоговую базу по IRNR за 2018. Там нюанс по кадастровой оценке недвижимости: если она проведена до 1996 года, то в расчётах к сумме стоимости применяется коэффициент 1:2. Хестор этого не сделал и налог расчитал по кадастровой стоимости. Схема была точно такая же: претензия, предложение о урегулировании и снижение штрафа если согласен. Добавлю что претензию по IRNR за 2018 год прислали только в 2023 году (!!!)