A
Andrey
11 мая 2024 г.
Доброго дня! Скажите, пожалуйста, может кто-то делал недавно свифт перевод из райфа из РФ в Испанию- другому человеку (не себе, не родственнику)? Нормально доходит? Какие документы основания нужны? Речь про покупку квартиры через нотариуса.
Ответов: 34
R
Ryazantsev
Никак не проходит . Откажет валютный контроль райфа
E
EM
Договор на услуги
K
Konstantin
Перевод только себе, если не хотите проблем. Оплаты продавцу должны проходить при предоставлении договора. Напишите в Райф, они подскажут.
A
Andrey
Konstantin
Перевод только себе, если не хотите проблем. Оплаты продавцу должны проходить при предоставлении…
Спасибо. Так все-таки не понятно, проходят оплаты продавцу при предоставлении документа или нет? И в чем могут быть проблемы?
E
EM
Andrey
Спасибо. Так все-таки не понятно, проходят оплаты продавцу при предоставлении документа или нет? И …
В РФ введены ограничения на валютные переводы. Переводы третьим лицам возможно за оказанные услуги. Оплата за недвижимость - нет.
A
Andrey
EM
В РФ введены ограничения на валютные переводы. Переводы третьим лицам возможно за оказанные услуги.…
А есть какая-то практика? Какие конкретно это могут быть услуги? Есль все же цель - это покупка недвиги.
E
Eugene
Andrey
Спасибо. Так все-таки не понятно, проходят оплаты продавцу при предоставлении документа или нет? И …
Добавлю ложку дёгтя. Дело было в 2022ом, но не только у меня. Отправленный Swift просто исчез. Банк отправитель шлёт меня к банку получателю, а получатель к отправителю. В итоге деньги вернули мне через год после отправления. Я так понимаю они попадают на счета американского банка в процессе перевода и там их блочат. Теперь я Свифт не люблю.
A
Andrey
Eugene
Добавлю ложку дёгтя. Дело было в 2022ом, но не только у меня. Отправленный Swift просто исчез. Банк…
Это вы себе отправляли или другому человеку? Не совсем понял, причем здесь американский банк, если вы отправляли в европу?
E
Eugene
Andrey
Это вы себе отправляли или другому человеку? Не совсем понял, причем здесь американский банк, если …
Я отправлял в Грузию. Уже не помню себе или жене. Платеж идёт через банки корреспонденты, один из которых может быть американским. Лучший вариант уточнять текущую практику переводов между 2я конкретными банками в конкретной валюте. Тогда статистики было много. Что сейчас не знаю. Причем было несколько платежей у нас. Часть прошла, а один потерялся.
A
Aleks-es
Eugene
Добавлю ложку дёгтя. Дело было в 2022ом, но не только у меня. Отправленный Swift просто исчез. Банк…
Вы отправляли в долларах или в евро?
Любой перевод в долларах пойдёт через корреспондента в США, это условия хождения долларов. Кроме внутри банковских переводов, и то только потому что о них никто никому не говорит
E
Eugene
Alex
Отправляли в $? Видимо потому и пошло через американский банк
Потерялся платеж в евро. Отправлял и евро и доллары. Около 5-6 переводов в общей сложности
E
Eugene
Alex
Из санкционных банков переводы у людей до сих пор висят...
Я сейчас оцениваю вероятность проблем намного ниже, но не как нулевую. Я бы дробил на платежи или как минимум делал тестовый платеж перед отправкой большой суммы. Ну и само собой оба банка должны сказать что готовы принять и отправить платеж соответственно.
A
A
Eugene
Есть уже судебная практика в РФ по пропавшим переводам. Банкам удаётся доказать что виноват клиент (!!!) даже в тех случаях когда он сам корра не выбирал. Так что грустно всё это
E
Eugene
A
Из какого банка отправляли?
Тинькофф - Credo был платеж
R
Ross
Eugene
Тинькофф - Credo был платеж
Ну.... что-ж
На Тиньков никто не будет возвращать
A
A
Ross
Ну.... что-ж На Тиньков никто не будет возвращать
Уже вернули через год, написал же человек
A
Alex
RJ
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_475582/
"О правомерности зачисления на зарубежные счета резидентов денежных средств от нерезидентов по договорам аренды"
А это, простите, тут причем? Речь не об аренде, а о покупке недвижимости и оплате не на свой счет, а на счет нерезидента РФ
E
Eugene
Елена
Райф свифтует через Австрию.
Я не знаю как это работает в Европе. Если банк не европейский то он принимает платеж через банк корреспондент. Уйдет через Австрию, но по пути может быть ещё один корреспондент неизвестно где. И если банк не чисто европейский а worldwide то есть вероятность наличия такого корреспондента например в штатах. Как я писал выше лучший вариант это свежие отзывы по переводу между 2я конкретными банками в конкретной валюте.
A
Alex
Eugene
Я не знаю как это работает в Европе. Если банк не европейский то он принимает платеж через банк кор…
В ЕС тоже через банк корреспондент. Райф - через свой материнский банк(RBI). Просто когда в цепочке не участвуют американские банки, в частности, всякие(вырезано цензурой) Ситибанк иже с ним, то как то все стабильнее
K
Konstantin
Alex
В ЕС тоже через банк корреспондент. Райф - через свой материнский банк(RBI). Просто когда в цепочке…
Банк получатель в Европе разворачивает платеж через своего Корр, а он может быть американским, напр jpmorgan Frankfurt. И ВТБ через него гнал..
Х
Хелен
A
Есть уже судебная практика в РФ по пропавшим переводам. Банкам удаётся доказать что виноват клиент …
Я не сомневаюсь в том, что крайним сделают клиента. .Нечего слать , куда не положено
A
Alex
Хелен
Я не сомневаюсь в том, что крайним сделают клиента. .Нечего слать , куда не положено
Не то чтобы выступаю адвокатом дьявола, но пытаться засудить условную Альфу за то, что она попала под санкции - ну такое
Вот кое какие американские и английские банки очень чешутся руки взорвать и сровнять с землей
A
A
Хелен
У банков очень сильные хорошо оплачиваемые юристы. А в суде состязательность сторон 🤷‍♀️
Х
Хелен
Alex
Не то чтобы выступаю адвокатом дьявола, но пытаться засудить условную Альфу за то, что она попала п…
Я чуть было не свифтанула из Альфы перед концом ..Потом гляжу , курс доллара сравнялся с евро. Сняла в рублях . А тут Тинек прислал сообщение что бесплатно отправит по премиум. Вот так и спаслась ..
A
A
Alex
Не то чтобы выступаю адвокатом дьявола, но пытаться засудить условную Альфу за то, что она попала п…
В принципе да, но у Альфы есть все возможности и инструменты деньги отыскать и вернуть в отличие от клиента.
A
Alex
A
В принципе да, но у Альфы есть все возможности и инструменты деньги отыскать и вернуть в отличие от…
Вы знаете, они есть в теории. На практике, столкнувшись с этим, могу сказать, что твари из условного Ситибанка запросы из российских банков зачастую тупо игнорят или отвечают по три месяца

Похожие вопросы 🇪🇸