V
Vladimir
10 мая 2024 г.
Всем доброго вечера! У меня такой вопрос к тем, кто не декларировал испанские счета в российской налоговой. Российская налоговая вам присылала какие-то документы, о том что им известно о ваших счетах? Или если сам на себя не настучишь, то никто о счетах в Испании не узнает? Я не знаю декларировать счет в Сантандере или нет..
Ответов: 30
E
Elena
по опыту работу в аутсорсинговой компании рф за весь 2023 год не слышала случаев, чтобы ру налоговая "придералась"..(им и не до этого было в связи с координальными новшествами), а вот в 2024 стали поговаривать о том, что начнут этим заниматься..
V
Vladimir
Elena
по опыту работу в аутсорсинговой компании рф за весь 2023 год не слышала случаев, чтобы ру налогова…
Т.е Испания им отправляет данные о счетах, но у рос. налоговой не хватает времени, чтоб заниматься штрафами?
E
Elena
Vladimir
Т.е Испания им отправляет данные о счетах, но у рос. налоговой не хватает времени, чтоб заниматься …
написала все, о чем обсуждалось между сотрудниками.. схемами проверок налоговиками не владею..
у меня лично были компании, которые не подавали сведения о счетах зарубежом, и штрафов не прилетало..
а вот как раз таки, если подашь позже срока, то это быстрее увидят..тут решать лично каждому
A
Aleks-es
Vladimir
Т.е Испания им отправляет данные о счетах, но у рос. налоговой не хватает времени, чтоб заниматься …
Счета открытые на паспорт, тем более с вашим ИНН, которые вы наверняка сами спалили если показывали в банке российские налоговые декларации испанская налоговая передаёт по автообмену в РФ.
Счета на которые вы переводили деньги из РФ российские банки палят в финмониторинг и в налоговую.
Если вы открывали сразу на испанскую резиденцию и не переводили туда деньги из РФ ИМХО можно не декларировать
R
RJ
Vladimir
Если в налоговую по автообмену попадут данные о Вашем счёте, Вами займутся с вероятностью 100%
V
Vladimir
RJ
Если в налоговую по автообмену попадут данные о Вашем счёте, Вами займутся с вероятностью 100%
Вот мне интересно почему какие-то данные попадают, а какие-то не попадают. Не пойму от чего это зависит. И много ли случаев у участников группы, когда они не сообщали о счете, а налоговая узнала о счете
A
A
RJ
ну вот только не надо тут страшилками пугать. "займутся", ага, догонят и ещё раз займутся и выпишут штраф аж 2500 рублей на первый раз 😂😂😂 ужас как страшно. а данные по автообмену и так в налоговой, на то он и АВТОобмен, и хранятся там пока не понадобятся))) а просто так никто не сидит и вручную не разгребает в поисках всех кто уведомление не подал
A
Aleks-es
RJ
Из практики
Практика разборок по деньгам на задекларированном счёте действительно есть, в том числе у меня. А у вас есть практика наездов если счёт не был задекларирован?
R
RJ
A
ну вот только не надо тут страшилками пугать. "займутся", ага, догонят и ещё раз займутся и выпишут…
"Непредоставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета... в банке, расположеном за пределами территории РФ - влечёт наложение админ. штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей" (ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ). Плюс 2000-3000 руб. за непредоставление отчёта о движ. ср-тв на первый раз и + 20000, если повторно, т.е. за 2 года не предоставленных отчётов 22-23 тыс. Смешно, правда?
A
Andrey
RJ
"Непредоставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета... в банке,…
Плюс 2000-3000 руб. за непредоставление отчёта о движ. ср-тв на первый раз и + 20000, если повторно, т.е. за 2 года не предоставленных отчётов 22-23 тыс. Смешно, правда?

это только в том случае если вы налоговый резидент РФ
R
RJ
Alex
ОДДС вроде как надо предоставлять, если оборот более 600к?
ОДДС надо предоставлять, если общая сумма зачисленных (списанных) денежных средств не превышает 600к руб. или остаток не превышает 600к если не было списаний-зачислений. Но это правило фактически не работает, поскольку чтобы доказать налоговой сей факт придётся предоставить ей что?... Правильно, ОДДС 😁
V
Vladimir
RJ
Знаю много таких случаев
А вы не знаете, в каком виде автообмен происходит? Все траты посылают? Или остаток на начало и на конец месяца года?
R
RJ
Vladimir
А вы не знаете, в каком виде автообмен происходит? Все траты посылают? Или остаток на начало и на к…
Нет, все траты не посылают, там протокол есть, насколько я помню, там только балансы на начало и конец отчетного периода
A
Alex
RJ
Знаю много таких случаев
Как по опыту - много штрафы выписывают?
A
A
RJ
"Непредоставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета... в банке,…
ОК, возможно не 2500 а 4000 в настоящий момент, не слежу, т.к. мне без надобности, но к чему такой трагизм - вы действительно решили всех тут этим напугать? 😂😂😂 Об отчетах речи выше не было, но валяйте, продолжайте, мне даже интересно когда вы дойдёте до пожизненного эциха с гвоздями 😇 а ещё мы все когда-нибудь умрём - можно прям с этого начинать сразу )))
A
Andrey
RJ
Ну а нерезидентам ничего подавать и не нужно
там спорный момент, что если ты не налоговый резидент но при этом остаешься валютным, то ты как бы должен показывать факт открытия, мнения людей на этот счет отличается
R
RJ
Andrey
там спорный момент, что если ты не налоговый резидент но при этом остаешься валютным, то ты как бы …
Мнения людей тут ровным счётом ничего не значат, это прямо записано в законе "О валютном регулировании и валютном контроле", ч. 8 ст. 12
A
Alexey
Andrey
там спорный момент, что если ты не налоговый резидент но при этом остаешься валютным, то ты как бы …
Обязан уведомлять и отчитываться, если одновременно И валютный резидент, И находишься в РФ более 183 дней.

Не живёшь в РФ - не обязан.
P.S. кажется, что все, кто берут справку о резидентсиве на сайте налоговой, на автомате указывая "находился в РФ" - сами под себя копают))
N
Nikita
Alexey
Обязан уведомлять и отчитываться, если одновременно И валютный резидент, И находишься в РФ более 18…
Кажется, потому что при возникновении вопросов они все равно запросят загран и пришлют требование, где потребуют описать дни в РФ с документами

У друга был такой случай

Что будет в таком случае с запрошенными ранее сертификатами о резиденстве - вопрос :) Наверное, отменят их
K
Kunoichi
Elena
написала все, о чем обсуждалось между сотрудниками.. схемами проверок налоговиками не владею.. у ме…
Вот у меня дважды была подача инфы об одном и том же счете - сначала когда я его открыла много лет назад, потом - когда они обновили систему и интерфейс кардинально (года 3 назад что ли).
И каждый год подавала декларацию по остаткам на счете. Короче…
В общем, в ЛК этого счета нет. Не знаю, что делать.
K
Kunoichi
A
Напишите им там в приложении, найдут
Уже писала, получила какой-то невнятный ответ типа «сведения не поступали» - потому и подавала после глобальной реконструкции сайта повторно.
Сегодня на всякий случай скачала прошлогоднее и позапрошлогоднее уведомление - пусть лежит, будет чем прикрыться. Ну и подала за 23 год еще одно.

Похожие вопросы 🇪🇸