В первую очередь хотелось бы получить ответ на вопрос: касается ли правило 100к зачислений от резидента РФ на счета иных лиц в испанских банках на каких-либо законных основаниях (скажем, по договору купли-продажи)?
Не касается, но вы не сможете отправить по ДКП деньги из РФ (с вероятностью 99%)
M
Mikhail
Если владелец счёта, куда платите, под санкциями, то там же же 100к или даже меньше. Платите на счёт в третьей стране - Казахстане, к примеру.
Кстати, про российские анти-санкции знаете? Покупать недвижимость у резидентов недружественных стран нельзя, как я понимаю
A
Aleks-es
100К это ограничение на счёт/депозит для граждан РФ по санкционному законодательству ЕС. Скорее всего банк вашего адвоката проверит что отправитель платежа не находится в SDN листах. Дальше будет проблема вашего адвоката подготовить такие документы для банка, чтобы его комплаенс не завернул платёж, но формальных ограничений в Испании на это не должно быть
Да, это я знаю, но на практике некоторые русскоязычные агентства, работающие с российскими клиентами, говорят, что больше не принимают к себе на счета больше 100к от покупателя. Вот я и подумал, может банки дуют на воду и такие платежи стараются завернуть? Не хотелось бы рисковать авансом.
Да, технически это правильно, но тут два момента: 1. за время перевода квартира может уплыть 2. как объяснить банку без подписанного контракта, куда отправляются деньги? Там на выпуске свой комплаенс