И
Илья
6 мая 2024 г.
Ребят привет! Вопрос по аутономо. Скажите, НДС применятеся только для B2C или B2B тоже?

Скажем мой клиент - компания в Португалии. Мне надо выставлять IVA?

Я вот считаю и считаю, и как аутономо мне нужно получается платить и IRPF, и соцстрах, и IVA
Ответов: 14
Y
Yana
чтобы не выставлять ндс клиентам в ЕС надо встать в ROI. если вы в нем зарегистрированы - 0%
И
Илья
Yana
чтобы не выставлять ндс клиентам в ЕС надо встать в ROI. если вы в нем зарегистрированы - 0%
я так понимаю это распространяется на товары, но не услуги. Верно ведь?
Y
Yana
Илья
вот про товары как раз не знаю, но вот услуги (я обычный среднестатистический телетрабахадор тоже с клиентом в ЕС) - встаете в РОИ, после этого можно выставлять ндс 0%
регистрация в рои обычно прям при регистрации аутономо галочка добавляется
после регистарции ваш налоговый номер пробивается в реестре
И
Илья
Yana
вот про товары как раз не знаю, но вот услуги (я обычный среднестатистический телетрабахадор тоже с…
так там нужно чтобы клиент тоже был на учете в ROI. Но штука хорошая
A
Anastasia
Илья
У вас услуги? Тогда в localizador de prestación de servicios вносите ваши вводные данные (ваше местонахождение и клиента, вид услуг) и смотрите

https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/ayuda/herramientas-asistencia-virtual/herramientas-asistencia-virtual-iva.html
Y
Yana
Илья
так там нужно чтобы клиент тоже был на учете в ROI. Но штука хорошая
это да. я не знаю специфику ваших услуг конечно, но если ваш клиент у кого-то еще внутри ес покупает услуги - они стопудово уже там. проверяется просто по их налоговому номеру онлайн
M
Mikhail
Илья
Хорошо, а если клиент вне ЕС значит IVA не платится, верно?
Платится по специальной ставке 0% и в накладной следует делать пометку, что расчёт и уплата правильной суммы НДС - забота клиента
И
Илья
Mikhail
Платится по специальной ставке 0% и в накладной следует делать пометку, что расчёт и уплата правиль…
но формат Испания-Испания не работает? Только если клиент из другой страны ЕС, верно?
M
Mikhail
Илья
но формат Испания-Испания не работает? Только если клиент из другой страны ЕС, верно?
Да, если Испания - Испания, то вы платите НДС "за клиента"
И
Илья
Mikhail
Да, если Испания - Испания, то вы платите НДС "за клиента"
понятно, спасибо. А у вас номад или аутономо?

С налогами я в принципе разобрался, пытаюсь понять как все это дело оптимизировать)
M
Mikhail
Илья
понятно, спасибо. А у вас номад или аутономо? С налогами я в принципе разобрался, пытаюсь понять к…
Ни первое и ни второе.

Для оптимизации нужно выводить бизнес на Канары или вообще в Гибралтар или ещё куда-нибудь подальше
R
Rodion
Mikhail
Ни первое и ни второе. Для оптимизации нужно выводить бизнес на Канары или вообще в Гибралтар или …
Только надо учитывать, что Канары - вне таможенного европейского союза, и импорт оттуда приравнен к импорту из третьих стран как США или Китай 🤑

Похожие вопросы 🇪🇸