Всем привет. Подскажите, пожалуйста, пара вопросов есть. Я имею гражданство Испании по праву крови («Дети войны»), проживаю пока в России, и работаю как самозанятый. Планирую переехать в Испанию. Что мне потребуется для открытия счета в испанском банке (в каком проще и надежнее)? Жилья и работы в Испании нет и не сразу получится это все приобрести. Для аренды квартиры, я так понимаю, нужен как раз счет в местном банке и средства на нем. И для открытия счета в банке вроде как нужна прописка. Как обойти этот замкнутый круг? Как подтвердить происхождение средств в испанском банке при внесении, например, 20к евро, если деньги есть только от самозанятости в России? А в России возможна только справка о доходах с приложения Мой налог - пдф с цифровой печатью, по сути обычная бумажка.
Сначала получаете испанские документы, потом счет в банке, для аренды счет не нужен, для аренды желательно иметь испанский рабочий контракт, но иногда и без него можно
А вот тот факт, что в России эта справка выдана на мою российскую фамилию. А в испанском паспорте у меня она слегка изменена в силу адаптации на испанский язык, плюс она там двойная. Это мне в банке нужно будет объяснять про второе гражданство России, так ведь?
Я хочу там найти работу в ближайшее время по возможности. АйТи. Но какое-то время буду продолжать работать на российскую компанию, как удаленщик, но заработанные деньги не планирую переводить в Испанию, они будут в России оставаться на другие нужды. Как найду в Испании работу, можно будет уволиться из российской.
По хорошему вам нужно задекларировать (в Испании) свои накопления и недвижимость заграницей по 720-й форме, после чего вы спокойно сможете предъявлять эту декларацию как обоснование источника денег. Но это декларируется по состоянию на 31 декабря года, в котором вы стали налоговым резидентом Испании.
Даже если вы привезёте на первое время 17 К евро кэшем (на двоих), то не нужно их все на банковский счёт запихивать. В Меркадоне наличку замечательно берут )) А существенные суммы лучше потом перевести свифтом, предварительно обговорив с менеджером банка и предоствив им доказательства происхождения денег
А для аренды квартиры разве не нужен счет, особенн если запросят оплатить сразу за полгода? И больше 1к наличкой нельзя платить, если я правильно понял, за это штраф
Расчеты между физ лицами возможны без ограничений, для аренды квартиры вам счет не нужен, вам для аренды квартиры точно нужны деньги, очень желателен контракт с испанской фирмой
Зависит от арендодателя. Те кто делает всё "по закону" пользуются страховкой, а страховая не согласовывает без испанской номины. Но есть такие, которые с удовольствием берут кэшем, чтобы не платить налоги
A
Anastasia
Для открытия счета в банке прописка не нужна. Документы с цифровой печатью налоговой подходят
Мы когда приехали сняли через агентство без счета наличкой, но мы показывали и матрикулы из школы и счета русские те же что консулу показывали Если снимать через агентство могут быть подвязки в банке, но это не всегда выгодно все зависит от ситуации и как себя подать, это очень важно)
Да, по студенческой) Скажу вам честно в Барселоне даже взрослые местные испанцы не всегда могут снять пятилетнюю без работы и прочего, у нас просто годовой контракт он дороже и агенство берет комиссию
Нужно подтверждение доходов, тут паспорт вообще роли никакой не играет. Окупасы бывают и с испанским паспортом, арендодателю важна стабильная работа и доход
Муж ввозил евро в перерасчете на доллары( 10.000) в 22 году. Проблем нет. Сейчас разве на вывоз что-то изменилось? НДФЛ, откуда деньги, всё равно имейте на руках. Тут может потребоваться, а может и нет. С испанским dni в ING откроете, или BBVA онлайн. Я вносила наличку без подтверждения, и снимала 30 т. без всего.