A
Andrei
6 мая 2024 г.
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, пара вопросов есть. Я имею гражданство Испании по праву крови («Дети войны»), проживаю пока в России, и работаю как самозанятый. Планирую переехать в Испанию. Что мне потребуется для открытия счета в испанском банке (в каком проще и надежнее)?
Жилья и работы в Испании нет и не сразу получится это все приобрести. Для аренды квартиры, я так понимаю, нужен как раз счет в местном банке и средства на нем. И для открытия счета в банке вроде как нужна прописка. Как обойти этот замкнутый круг?
Как подтвердить происхождение средств в испанском банке при внесении, например, 20к евро, если деньги есть только от самозанятости в России? А в России возможна только справка о доходах с приложения Мой налог - пдф с цифровой печатью, по сути обычная бумажка.
Ответов: 46
A
Alex
Вы можете сделать это онлайн в BBVA или Револют
V
Vasiliy
Сначала получаете испанские документы, потом счет в банке, для аренды счет не нужен, для аренды желательно иметь испанский рабочий контракт, но иногда и без него можно
V
Vasiliy
Andrei
А про подтверждение средств что можете сказать?
Вы как эти 20000€ собрались вносить на счет?
A
Andrei
Vasiliy
Вы как эти 20000€ собрались вносить на счет?
Наличкой. Из России везем вместе с женой по 10к евро каждый.
V
Vasiliy
Andrei
Наличкой. Из России везем вместе с женой по 10к евро каждый.
Вы уже контрабандисты. Так нельзя. Декларацию здесь в ЕС сделайте при прилете, ну и остальное тоже может понадобиться из того что вы написали
A
Alex
Andrei
А про подтверждение средств что можете сказать?
Справку о доходах в РФ переводите и показываете в банк. И свифтуете из РФ
A
Andrei
Vasiliy
Вы уже контрабандисты. Так нельзя. Декларацию здесь в ЕС сделайте при прилете, ну и остальное тоже …
Почему? Это свои же деньги, есть справки. Можно и задекларировать, если надо.
@
@Maria
По испанскому паспорту открываете счет, справка 2 ндфл делаете перевод и предоставляете в банк
V
Vasiliy
Andrei
Вывоз больше 10000$ из рф только по спец разрешению Центробанка возможен
A
Andrei
Vasiliy
Вывоз больше 10000$ из рф только по спец разрешению Центробанка возможен
Ну так если я вывезу 9900 и жена тоже столько же, в чем проблема?
@
@Maria
Andrei
Это не 2-ндфл, это КНД, самозанятость, там нет 2-ндфл
Справка о доходе там есть в кабинете
A
Andrei
@Maria
У вас dni есть?
Нет. Я так понимаю, надо сначала его получить, потом с ним в банк.
Василий, в эквиваленте 9900$, то есть чуть меньше пограничной суммы
V
Vasiliy
Andrei
Нет. Я так понимаю, надо сначала его получить, потом с ним в банк. Василий, в эквиваленте 9900$, то…
Хоть 9999$, главное что не €. Но сюда ехать с долларами это плохая затея, везите € в эквиваленте не более 10000$
A
Andrei
@Maria
Справка о доходе там есть в кабинете
Есть, только это не 2-ндфл, а форма КНД 1175018, а у неё внизу штемпель с цифровым сертификатом

Vasiliy
Хоть 9999$, главное что не €. Но сюда ехать с долларами это плохая затея, везите € в эквиваленте не…
Я так и планировал 😊 в принципе это и написал в самом начале. Конечно же в евро, в эквиваленте не больше 10к$
V
Vasiliy
Andrei
Я так и планировал 😊 в принципе это и написал в самом начале. Конечно же в евро, в эквиваленте не б…
Вы написали 10000€, вывоз 10000€ из рф это контрабанда, вывоз 10000$ возможен
A
Andrei
@Maria
Да, она самая. 2 ндфл нет уже я по старинке называю
А вот тот факт, что в России эта справка выдана на мою российскую фамилию. А в испанском паспорте у меня она слегка изменена в силу адаптации на испанский язык, плюс она там двойная. Это мне в банке нужно будет объяснять про второе гражданство России, так ведь?
@
@Maria
Andrei
А вот тот факт, что в России эта справка выдана на мою российскую фамилию. А в испанском паспорте у…
Они обычно не спрашивают загранник российский покажете при необх.ти
V
Vasiliy
Andrei
А вот тот факт, что в России эта справка выдана на мою российскую фамилию. А в испанском паспорте у…
Вообще то нельзя иметь российское и испанское гражданство, возможно кончено для вас все несколько иначе
A
Aleks-es
Andrei
Как вы себя собираетесь позиционировать в Испании? Как испанец, получающий доходы заграницей?
A
Andrei
Aleks-es
Как вы себя собираетесь позиционировать в Испании? Как испанец, получающий доходы заграницей?
Я хочу там найти работу в ближайшее время по возможности. АйТи. Но какое-то время буду продолжать работать на российскую компанию, как удаленщик, но заработанные деньги не планирую переводить в Испанию, они будут в России оставаться на другие нужды. Как найду в Испании работу, можно будет уволиться из российской.
V
Vasiliy
Aleks-es
Намекаешь на бэкхема? Так в рф самозанятый не может в год больше 2400000₽ получать, не выгоднее ли при такой сумме без бэкхема?
A
Aleks-es
Andrei
Я хочу там найти работу в ближайшее время по возможности. АйТи. Но какое-то время буду продолжать р…
По хорошему вам нужно задекларировать (в Испании) свои накопления и недвижимость заграницей по 720-й форме, после чего вы спокойно сможете предъявлять эту декларацию как обоснование источника денег. Но это декларируется по состоянию на 31 декабря года, в котором вы стали налоговым резидентом Испании.

Andrei
Я хочу там найти работу в ближайшее время по возможности. АйТи. Но какое-то время буду продолжать р…
Даже если вы привезёте на первое время 17 К евро кэшем (на двоих), то не нужно их все на банковский счёт запихивать. В Меркадоне наличку замечательно берут ))
А существенные суммы лучше потом перевести свифтом, предварительно обговорив с менеджером банка и предоствив им доказательства происхождения денег
A
Andrei
Aleks-es
Даже если вы привезёте на первое время 17 К евро кэшем (на двоих), то не нужно их все на банковский…
А для аренды квартиры разве не нужен счет, особенн если запросят оплатить сразу за полгода? И больше 1к наличкой нельзя платить, если я правильно понял, за это штраф
V
Vasiliy
Andrei
А для аренды квартиры разве не нужен счет, особенн если запросят оплатить сразу за полгода? И больш…
Расчеты между физ лицами возможны без ограничений, для аренды квартиры вам счет не нужен, вам для аренды квартиры точно нужны деньги, очень желателен контракт с испанской фирмой

Andrei
А для аренды квартиры разве не нужен счет, особенн если запросят оплатить сразу за полгода? И больш…
Зависит от арендодателя. Те кто делает всё "по закону" пользуются страховкой, а страховая не согласовывает без испанской номины. Но есть такие, которые с удовольствием берут кэшем, чтобы не платить налоги
A
Anastasia
Для открытия счета в банке прописка не нужна. Документы с цифровой печатью налоговой подходят
Х
Хелен
Andrei
Иногда и не нужен счёт для аренды. Особенно если у наших снять. Прекрасно подойдёт наличка
N
Not
Andrei
Мы когда приехали сняли через агентство без счета наличкой, но мы показывали и матрикулы из школы и счета русские те же что консулу показывали
Если снимать через агентство могут быть подвязки в банке, но это не всегда выгодно все зависит от ситуации и как себя подать, это очень важно)
Х
Хелен
Not
Мы когда приехали сняли через агентство без счета наличкой, но мы показывали и матрикулы из школы и…
Ещё очень зависит от локации. Где то предложений масса и берут всех с наличкой . Где то стоит очередь арендаторов с контрактами на работу ..
A
Andrei
Not
Мы когда приехали сняли через агентство без счета наличкой, но мы показывали и матрикулы из школы и…
Матрикулы свои, это по студенческой визе, правильно я понял?
Я как гражданин планирую снимать. Какие документы могут запросить?
A
Andrei
Хелен
А Вы думаете паспорт это зелёная улица ?..
Я так не думаю, как раз, поэтому и спрашиваю 🙂
N
Not
Хелен
Ещё очень зависит от локации. Где то предложений масса и берут всех с наличкой . Где то стоит оче…
Барселона, мы въезжали в октябре и месяц искали квартиру, но у нас дорогая из-за собаки, но предложений было не то чтобы много

Andrei
Матрикулы свои, это по студенческой визе, правильно я понял? Я как гражданин планирую снимать. Каки…
Да, по студенческой)
Скажу вам честно в Барселоне даже взрослые местные испанцы не всегда могут снять пятилетнюю без работы и прочего, у нас просто годовой контракт он дороже и агенство берет комиссию
A
Anastasia
Andrei
Матрикулы свои, это по студенческой визе, правильно я понял? Я как гражданин планирую снимать. Каки…
Нужно подтверждение доходов, тут паспорт вообще роли никакой не играет. Окупасы бывают и с испанским паспортом, арендодателю важна стабильная работа и доход
N
Natalia
Andrei
Муж ввозил евро в перерасчете на доллары( 10.000) в 22 году. Проблем нет. Сейчас разве на вывоз что-то изменилось? НДФЛ, откуда деньги, всё равно имейте на руках. Тут может потребоваться, а может и нет. С испанским dni в ING откроете, или BBVA онлайн. Я вносила наличку без подтверждения, и снимала 30 т. без всего.

Похожие вопросы 🇪🇸

Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻
Van
19 февраля 2024 г.
Привет! Живу в Испании, имею тут ВНЖ, хочу на подольше вытащить маму из РФ сюда по шенгенской визе.
Мама - пенсионер, последний раз шенгенская виза (как раз испанская) была 5 лет назад, выдана была на год.
Вроде по чату получается, что лучше её делать тур поездку по испании, а не приглашение ко мне домой (имею договор аренды).
Вопросы по экономической гарантии:
Сделать ей работу где-то с хорошей ЗП или оставить пенсионером (пенсия понятное дело маленькая)?
и по финансовым гарантиям:
Я так понимаю, нужна выписка по счету за 3 месяца, причем что бы и вначале и в конце периода было много денег ? подойдёт без мокрой печати?
справка о покупке валюты пойдет бонусом, или ее выкинут в виз центре?
можно ли как-то прикрепить выписку с моего испанского банка, и как ?
На какой максимальный срок лучше подаваться (бронь билетов, отелей и прочего) ?
Спасибо!!!